Международная олимпиада история россии 9 класс

Международная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 4428 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 100 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям истории России и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. После японо-китайской войны 1894-1895 между Россией и Китаем был заключен оборонительный союз, оформленный русско-китайским договором 1896. Договор предусматривал создание военного союза двух государств, который вступал в силу в случае нападения Японии на Россию Китай или Корею. Какие еще договоренности были в данном договоре?

  • А) Аренда Порт-Артура
  • Б) Постройка КВЖД
  • В) О русско-китайской границе
  • Г) Право России назначать консулов в открытые для иностранцев торговые порты

2. По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим эти города. А каких городах идет речь?

  • А) Орша и Ржев
  • Б) Киев и Харьков
  • В) Орёл и Белгород
  • Г) Сталинград и Ленинград

3. В каких годах было положено начало высшему женскому образованию?

  • А) В 1840-х гг.
  • Б) В 1850-х гг.
  • В) В 1870-х гг.
  • Г) В 1890-х гг.

4. Кто автор знаменитого монумента «Рабочий и колхозница»?

  • А) А. Душкин
  • Б) М. Манизер
  • В) В. Щуко
  • Г) В. Мухина

5. Специализированные военные училища были созданы во время Великой отечественной войны в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Тогда же они получили своё название в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова . Когда были организованы суворовские училища?

  • А) 1941
  • Б) 1942
  • В) 1943
  • Г) 1944

6. Согласно «Конституции» Н. Муравьева, какая форма правления должна была быть установлена в России?

  • А) Конституционная монархия
  • Б) Дуалистическая монархия
  • В) Абсолютная монархия
  • Г) Республика

7. Кто был режиссером фильма-сказки «По щучьему велению» (1938 г.)?

  • А) А. Роу
  • Б) В. Вайншток
  • В) А. Птушко
  • Г) В. Легошин

8. Отрывок выступления митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия по случаю праздника:
«Это праздник начала государственности цивилизованной России, праздник нашей благодарной памяти, напоминающий нам о назначении жизни человека. Славянские народы и, прежде всего, Россия смогли достичь своих потрясающих успехов во всех областях приложения ума человеческого благодаря Евангелию, благодаря православной традиции, благодаря работе человека над собой, над созиданием своего внутреннего мира. В этот день мы с благодарностью склоняем свои головы перед подвигом наших предков, которые создали для нас этот прекрасный мир…». 
О каком празднике идёт речь?

  • А) День Семьи
  • Б) День славянской пиьсменности и культуры
  • В) День победы
  • Г) День Росии

9. Портсмутский мир был подписан в ...

  • А) 1092
  • Б) 1905
  • В) 1907
  • Г) 1911

10. В каком году был принят указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества"?

  • А) 1945
  • Б) 1946
  • В) 1947
  • Г) 1948

11. Аграрную реформу П. А. Столыпина характеризует

  • А) Поддержка крестьянских общин
  • Б) Переселение крестьян в Сибирь
  • В) Конфискация помещичьих земель
  • Г) Развитие крестьянской производственной кооперации

12. Назовите российского военачальника и государственного деятеля, занимавшего пост министра внутренних дел с расширенными полномочиями при Александре II.

  • А) К.П. Победоносцев
  • Б) Д.А. Милютин
  • В) А.М. Горчаков
  • Г) М.Т. Лорис-Меликов

13. О ком идет речь в тексте?

Родился 4 мая 1881 г. в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье директора гимназии. После гимназии окончил юридический факультет Петербургского университета (1904 г.) и работал адвокатом. Получил известность благодаря своим выступлениям на политических процессах.
После Февральской революции он занял пост министра юстиции во Временном правительстве, а также был одним из заместителей председателя Петроградского совета; вступил в партию эсеров.
В мае возглавив военное министерство, много сделал для организации июньского наступления на фронте. В провале наступления обвинил большевиков, ввёл на фронте смертную казнь и учредил военно-революционные суды.
В июле 1917 г. стал премьер-министром; он объявил Россию республикой. Неспособность стабилизировать положение в стране и отказ поддержать Корнилова вызвали ненависть правых, а борьба с большевиками — противодействие левых сил.
С 1940 г. жил в Нью-Йорке. Постоянно выступал против сталинской диктатуры, но в первые дни Великой Отечественной войны заявил о поддержке СССР.

  • А) А. Керенский
  • Б) Г. Львов
  • В) П. Милютин
  • Г) М. Скобелев

14. Как звали наследника австро-венгерского престола, убийство которого послужило поводом к началу Первой мировой войны?

  • А) Франц-Иосиф
  • Б) Франц-Фердинанд
  • В) Фридрих-Вильгельм
  • Г) Франц-Иоганн

15. Кто из руководителей СССР провел массовое строительство жилых домов, освоение целины и выдвигал лозунг "Догнать и перегнать Америку"?

  • А) И. Сталин
  • Б) Н. Хрущёв
  • В) Л. Брежнев
  • Г) М. Горбачёв

16. IV пятилетний план (1946-1950 гг.) предусматривал ...

  • А) план восстановления экономики СССР
  • Б) преодоление технической отсталости страны
  • В) ликвидацию безработицы
  • Г) усиление обороноспособности страны

17. На Нюрнбергском процессе он выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 он находился в плену. После освобождения поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции. Умер 1 февраля 1957 в Дрездене.О ком идет речь?

  • А) Ф. Паулюс 
  • Б) Г. Гот
  • В) Э. фон Манштейн 
  • Г) Г. Гудерман 

Международная олимпиада по истории России (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 В
4 Г
5 В
6 А
7 А
8 Б
9 Б
10 В
11 Б
12 Г
13 А
14 Б
15 Б
16 А
17 А