Международная олимпиада литература 9 класс

Международная олимпиада проходила в феврале 2015 года, в ней приняло участие 4178 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 166 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям литературы и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Кому был посвящен рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека»:

  • А) Марии Петровне Шолоховой
  • Б) Бывшим пленным солдатам
  • В) Евгении Григорьевне Левицкой
  • Г) Матильде Емельяновне Кудашовой

2. «Евгений Онегин» - произведение:

  • А) реалистическое
  • Б) романтическое
  • В) соединяет в себе черты обоих методов

3. Искренно ли чувство любви Онегина к Татьяне и его перерождение?

  • А) да, потому что он серьезно страдает
  • Б) нет, потому что его привлекла не «смиренная девочка», а лишь блистательная дама
  • В) в чувстве Онегина наполовину искренности и любви, а наполовину тщеславия

4. Кто отказался продавать мёртвые души Чичикову, несмотря на все ухищрения Павла Ивановича?

  • А) Коробочка
  • Б) Манилов
  • В) Ноздрёв
  • Г) Плюшкин

5. Кому из поэтов принадлежит приведенный фрагмент стихотворения?

"Я памятник себе воздвиг, чудесный вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит".

  • А) А. С. Пушкин
  • Б) Г. Р. Державин
  • В) М. В. Ломоносов

6. Где родился и жил Евгений Онегин?

  • А) в Москве
  • Б) в Петербурге
  • В) в Самаре
  • Г) в Екатеринбурге

7. Софья строит свою жизнь:

  • А) по образцу, по традиции, ничего не меняя
  • Б) по-своему
  • В) так, как скажет отец

8. Перу А. Н. Островского не принадлежит:

  • А) «Свои люди – сочтемся»
  • Б) «Банкрут»
  • В) «Снегурочка»
  • Г) Нет правильного ответа

9. В чём проявляется лирический элемент в тексте произведения?

  • А) В описании женщин уездного города
  • Б) В размышлениях Чичикова о людях
  • В) В лирических отступлениях и описаниях природы
  • Г) В описании внешности персонажей

10. Где пришлось побывать Соколову за 2 года плена в Германии?

  • А) Саксония
  • Б) Гессен
  • В) Берлин
  • Г) Саар

11. Чем в своей деревне заменил барщину Онегин?

  • А) оброком
  • Б) податью
  • В) налогом
  • Г) денежными сборами

12.  Узнайте героя по описанию.

"Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой".

  • А) Ольга Ларина
  • Б) Татьяна Ларина
  • В) мать Ларина
  • Г) няня Татьяны

13. Укажите, кто из русских критиков назвал героиню драмы А.Н.Островского «Гроза» «лучом света в темном царстве»:

  • А) В. Г. Белинский
  • Б) Н. А. Добролюбов
  • В) Н. Г. Чернышевский
  • Г) Д. И. Писарев

14. О каком периоде творчества А. Пушкина идёт речь?
В творчестве поэта появляются мотивы разочарования, которые он пытается преодолеть («Брожу ли я вдоль улиц шумных…»). Этот период — вершина творчества Пушкина. Завершен «Евгений Онегин». Лирика носит ярко выраженный философский характер, поэта волнуют вечные проблемы бытия, Пушкин создает реалистическую прозу. Философское осмысление приобретает и тема поэта и поэзии. При создании своих произведений Пушкин обращается больше к прозаической, чем стихотворной форме. Он задумывает эпический роман о времени Пугачевского бунта, но из-за недостатка фактических знаний работу над романом приходится отложить. Пушкин начинает писать роман «Дубровский».

В произведениях звучат размышления о законах человеческого бытия, о будущем поэта. Всё чаще слышны христианские мотивы («Отцы пустынники и жёны непорочны»). В этот период были написаны «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Дубровский», а также «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о золотом петушке».

  • А) Болдинская осень
  • Б) Последние годы
  • В) Михайловское
  • Г) Второй петербургский период

15. Элегию Александра Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», прочитанную им на выпускном экзамене в Царскосельском лицее, благословив тем самым юного поэта на литературное творчество, восторженно воспринял российский писатель-просветитель:

  • А) Денис Фонвизин
  • Б) Феофан Прокопович
  • В) Александр Радищев
  • Г) Гавриил Державин

16. Кому из персонажей произведения «Горе от ума» принадлежат следующие строки:

А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен очаковских и покоренья Крыма.

  • А) Чацкому
  • Б) Молчалину
  • В) Репетилову
  • Г) Фамусову

17. Ссылка Пушкина на Юг состоялась в …:

  • А) 1820 году
  • Б) 1831 году
  • В) 1826 году
  • Г) 1819 году

18. Укажите, о ком идёт речь в следующих строках.

"Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь —
Всё это мужа не спросясь".

  • А) мать Ларина
  • Б) Ольга Ларина
  • В) Татьяна Ларина
  • Г) мать Онегина

19. «Хрипун, удавленник, фагот» - это:

  • А) Чацкий
  • Б) Скалозуб
  • В) Молчалин

Международная олимпиада по литературе (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 В
4 В
5 Б
6 Б
7 А
8 Г
9 В
10 А
11 А
12 Б
13 Б
14 Б
15 Г
16 А
17 А
18 А
19 Б