Международная олимпиада обж 6 класс

Международная олимпиада проходила в мае 2015 года, в ней приняло участие 9110 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 139 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям ОБЖ и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по ОБЖ для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания школьного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Воздействие температуры выше какого предела приводит к повреждению, которое называют термическим ожогом?

  • А) Выше 370 С
  • Б) Выше 420 С
  • В) Выше 510 С
  • Г) Выше 630 С

2. Сколько процентов составляет мышечная масса у ребенка в 7 лет от всей массы тела?

  • А) 23 %                               
  • Б) 32 %
  • В) 44 %

3. Как называется туризм в пределах собственной страны?

  • А) Международный туризм
  • Б) Внутренний туризм
  • В) Выездной туризм
  • Г) Въездной туризм

4. Как происходит отогревание рук «по-рыбацки»?

  • А) На внутренней стороне бедер
  • Б) На животе
  • В) Под мышками
  • Г) На внешней стороне бедер

5. Из приведенных ниже фотографий насекомых выберите ту, на какой изображен клещ.

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

6.

Назовите природное явление описанное ниже:
Выпадение снега из облаков.

  • А) Метель
  • Б) Снегопад
  • В) Гроза
  • Г) Гололедица

7. Сколько процентов составляет мышечная масса у подростка в 14-16 лет от всей массы тела?

  • А) 23 %
  • Б) 32 %
  • В) 44 %

8. По краткому описанию назовите антисептик:Обычно используется в спиртовом растворе или в растворе Люголя в качестве пред- и послеоперационного антисептика. 

  • А) Борная кислота
  • Б) Бриллиантовый зеленый
  • В) Пероксид водорода
  • Г) Раствор йода

9. На каком изображениии показан такой тип укрытия как навес?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

10. По краткому описанию назовите антисептик:Используется как 6 % раствор для очистки и дезодорации ран и язв. Более распространенные 3 % растворы, которые используются в быту для обработки царапин, и т. д.

  • А) Борная кислота
  • Б) Бриллиантовый зеленый
  • В) Пероксид водорода
  • Г) Раствор йода

11. Проанализируйте данную жизненную ситуацию.
В конце мая Вы с классом на выходных пошли в поход. Во время перехода через болото один из ваших одноклассников не заметил гревшуюся на солнце змею и она, испугавшись, укусила его. Однако участники похода успели отметить, что змея была серая с темной волнистой полосой на спине. Змея уползла. Поселок находится в 15 минутах ходьбы, но больницы там нет.
Данная ситуация является ...?

  • А) Экстремальной
  • Б) Чрезвычайной
  • В) Опасной

12. Назовите признаки сотрясения головного мозга.  

  • А) Отсутствие или спутанность сознания 
  • Б) Отсутствие реакции зрачка на свет
  • В) Отсутствие пульса на сонной артерии
  • Г) Неодинаковые зрачки

13. Вынужденная автономия человека в природной среде характеризуется:

  • А) Неожиданностью, неподготовленностью, отсутствием средств к существованию
  • Б) Новой приключенческой обстановкой
  • В) Тщательной подготовкой к существованию в непривычной среде, наличием некоторых орудий для обеспечения жизнедеятельности.

14. К каким факторам выживания относятся следующие характеристики: одежда и обувь, средства связи, снаряжение, подручные средства?

  • А) Личностным
  • Б) Природным
  • В) Материальным
  • Г) Постприродным

15. Укус какого из этих насекомых менее опасен для человека?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

16. Какой стрессор выживания описан ниже?
Подавленное состояние духа, сопровождающееся общим упадком сил.

  • А) Боль
  • Б) Страх
  • В) Переутомление
  • Г) Уныние

17. Назовите природное явление описанное ниже:
Перенос ветром снега, поднятого с поверхности земли.

  • А) Метель
  • Б) Снегопад
  • В) Гололед
  • Г) Гололедица

18. Какая обувь является наиболее удобной в походе?

  • А) Туристические ботинки
  • Б) Легкие спортивные тапочки
  • В) Резиновые сапоги
  • Г) Кроссовки

19. По краткому описанию назовите антисептик: триарилметановый краситель, до сих пор широко используется в виде 1 % раствора в этаноле в Восточной Европе и странах бывшего СССР для лечения небольших ран и нарывов.

  • А) Борная кислота
  • Б) Бриллиантовый зеленый
  • В) Пероксид водорода
  • Г) Раствор йода

20. Назовите питательные вещества, имеющие энергетическую ценность?

  • А) Белки, жиры, углеводы и минеральные соли
  • Б) Вода, белки, жиры и углеводы
  • В) Белки, жиры, углеводы

Международная олимпиада по ОБЖ (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Б
4 А
5 Б
6 Б
7 В
8 Г
9 А
10 В
11 Б
12 АГ
13 А
14 В
15 А
16 Г
17 А
18 АГ
19 Б
20 В