Международная олимпиада по физике в 11 классе

Международная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 6146 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 103 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по физике для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. В волоконной оптике для передачи света и изображения используют световоды. Какое физическое явление лежит в основе применения световодов?

  • А) Отражение света
  • Б) Полное отражение света
  • В) Преломление света
  • Г) Отражение и преломление света

2. Во сколько раз изменяются потери энергии в линии электропередачи, если на понижающую подстанцию будет подаваться напряжение 100 кВ вместо 10 кВ при условии передачи одинаковой мощности?

  • А) Увеличится в 100 раз
  • Б) Уменьшится в 100 раз
  • В) Увеличится в 10 раз
  • Г) Уменьшится в 10 раз

3. Как называется явление, обусловленное зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты света, или зависимостью фазовой скорости света в веществе от частоты света?

  • А) Отражение
  • Б) Поляризация
  • В) Преломление
  • Г) Поглощение

4. В результате столкновения ядра урана с частицей произошло деление ядра урана, сопровождающееся излучением γ-квантов в соответствии с уравнением

С чем столкнулось ядро урана?

  • А) С протоном
  • Б) С электроном
  • В) С нейтроном
  • Г) С α-частицей

5. Идентифицируйте изотоп:

  • А) Радон
  • Б) Бром
  • В) Селен
  • Г) Лантан

6. Какое световое явление заложено в принцип действия перископа?

  • А) Преломление света
  • Б) Отражение света
  • В) Поглощение света
  • Г) Поляризация света

7. Как изменяются порядковый номер (Z) элемента в периодической системе и его массовое число (A) при излучении альфа-частицы?

  • А) Z увеличивается на 1, А остается неизменным
  • Б) Z и А уменьшаются на 2
  • В) Z уменьшается на 2, А уменьшается на 4
  • Г) Z остается неизменным, А увеличивается на 2
  • Д) Z увеличивается на 2, А уменьшается на 4

8. Определите ядро X, образуемое в результате ядерной реакции, которую описывает уравнение:

  • А) $${^{32}_{15}P}$$
  • Б) $${^{28}_{13}Al}$$
  • В) $${^{24}_{11}Na}$$
  • Г) $${^{28}_{14}Si}$$

9. При определенном угле падения светового луча, идущего из оптически более плотной среды в оптически менее плотную среду наблюдается эффект скольжения преломленного луча по границе раздела двух сред. Какое название получило данное явление?

  • А) Явление отражения света
  • Б) Явление преломления света
  • В) Явление полного отражения света
  • Г) Явление полного преломления света

10. С помощью собирательной линзы получили изображение светящейся точки. Точка находится на расстоянии d=0,6 м от линзы. Изображение находится на расстоянии f=0,2 м от линзы. Чему равно фокусное расстояние?

  • А) 0,15 м
  • Б) 0,2 м
  • В) 0,6 м
  • Г) 0,8 м

11. Ядро  излучило нейтрон. Укажите число нуклонов в новом ядре.

  • А) 25
  • Б) 84
  • В) 26
  • Г) 58

12. Зависят ли период и частота колебаний маятника от начальной амплитуды колебания?

  • А) Зависят обе величины
  • Б) Зависит только период
  • В) Зависит только частота
  • Г) Не зависят обе величины

13. Заполните пропуск: Вектор магнитной индукции является ... характеристикой магнитного поля.

  • А) силовой
  • Б) гравитационной
  • В) энергетической
  • Г) энергетической и силовой

14. Световод представляет собой стеклянное волокно цилиндрической формы, покрытое оболочкой из прозрачного материала. Каким должен быть показатель преломления покрытия, чтобы происходило полное отражение сигнала от внутренних стенок световода?

  • А) Показатель преломления покрытия должен быть равным 1
  • Б) Показатель преломления покрытия должен быть больше показателя преломления волокна
  • В) Показатель преломления покрытия должен быть меньше показателя преломления волокна
  • Г) Показатель преломления покрытия должен быть равен показателю преломления волокна

15. Проводник длиной 0,3 м с током 5 А, находится в магнитном поле с индукцией 3 Тл. Угол между телом и индукцией 300. Чему равна сила, действующая на проводник?

  • А) 6 Н
  • Б) 4,5 Н
  • В) 2,25 Н
  • Г) 9 Н

16. Определите скорость движения электрона в км/с, при которой его импульс равен импульсу фотона с длиной волны 0,66 мкм. Считайте, что постоянная Планка равна 6,6⋅10-34 Дж⋅ с, а масса электрона — 9⋅10-31 кг.

  • А) 1,1 км/с
  • Б) 0,9 км/с
  • В) 484 000 км/с
  • Г) 90 км/с

17. Электрон движется в однородном магнитном поле индукцией 5 мТл. Найти период обращения электрона.

  • А) 5,2 ∙ 10-9 с
  • Б) 8,9 ∙ 10-9 с
  • В) 35 ∙ 10-9 с
  • Г) 7,14 ∙ 10-9 с

18. Чему равна энергия фотона для инфракрасных лучей ( ν = 1012 Гц ) ?

  • А) 1012 Дж
  • Б) 6,63 ∙ 10-22 Дж
  • В) 6,63 ∙ 1012 Дж
  • Г) 10-22 Дж

Международная олимпиада по физике (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 В
4 В
5 Б
6 Б
7 В
8 В
9 В
10 А
11 Г
12 Г
13 А
14 В
15 В
16 А
17 Г
18 Б