Международная олимпиада по географии в 5 классе

Международная олимпиада проходила в апреле 2013 года, в ней приняло участие 5760 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 108 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям географии и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Что из нижеперечисленного относят к абсолютным показателям статистических таблиц?

  • А) Площадь материка
  • Б) Плотность населения
  • В) Коэффициент рождаемости
  • Г) Естественный прирост населения

2. Карты с масштабом 1 : 200 000 и крупнее, называют…

  • А) Микромасштабные
  • Б) Мелкомасштабные
  • В) Среднемасштабные
  • Г) Крупномасштабные

3. Какой материк самый южный?

  • А) Африка
  • Б) Австралия
  • В) Антарктида
  • Г) Южная Америка

4. Географическую долготу принято откладывать от…

  • А) Южного полюса
  • Б) Северного полюса
  • В) Экватора
  • Г) Гринвича

5. Один оборот вокруг своей оси Земля совершает за …

  • А) 12 часов
  • Б) 36 часов
  • В) 24 часа
  • Г) 48 часов

6. Какой материк Земли самый большой

  • А) Африка
  • Б) Евразия
  • В) Северная Америка
  • Г) Америка

7. Мировой океан занимает почти … процентов поверхности земли.

  • А) 50%
  • Б) 75%
  • В) 65%
  • Г) 80%

8. Какие материки относят с старому свету?

  • А) Евразию и Африку
  • Б) Евразию и Австралию
  • В) Евразию и Америку
  • Г) Африку и Америку

9. Что из нижеперечисленного НЕ является частью атмосферы?

  • А) Стратосфера
  • Б) Тропосфера
  • В) Линия Кармана
  • Г) Космическое пространство

10. Отгадайте географа по его краткой биографии.

Русский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант, председатель Русского географического общества. Окончил Николаевскую Морскую академию. Сначала заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории. В это время его избрали действительным членом Русского географического общества, которое было в то время центром географических наук в России.

Начиная с 1897 года учёный в течение четырёх лет занимался исследованием Ладожского озера. Он определил площадь озера, измерил глубины, вычислил объём его водной массы и особенно тщательно изучил термический (тепловой) режим озера. С 1907 года он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию российских морей и всего Мирового океана. Он же ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны частями Мирового океана. Свои многолетние научные работы по изучению морей он обобщил в капитальном труде «Океанография». За эту научную работу он был удостоен премии Российской академии наук в 1919 году и премии Парижской академии наук в 1923 году. В 20-х годах географ руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Чёрного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и другие. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути.

Руководил Геодезическим комитетом Госплана СССР и Главным управлением гидрометеорологической службы. Преподавал в Военно-инженерной академии, Леинградском государственном университете.

Его именем названы: два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу; подводный хребет у острова Уруп и горный хребет на этом же острове Курильской гряды; пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли; озеро на полуострове Канин; 5 ледников в разных странах и теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена;

  • А) Юлий Шокальский
  • Б) Петр Семенов-Тян-Шанский
  • В) Алексей Тилло
  • Г) Георгий Седов

11. На Земле существует:

  • А) 6 материков и 6 океанов
  • Б) 4 материка и 5 океанов
  • В) 5 материков и 4 океана
  • Г) 6 материков и Мировой океан

12. Назовите сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и объединявший практически всю сушу Земли.

  • А) Пангея
  • Б) Лавразия
  • В) Гондвана
  • Г) Атлантида

13. Раздел геологии, который изучает строение земной коры называется…

  • А) Тектоника
  • Б) Сейсмология
  • В) Петрология
  • Г) Палеонтология

14. Какое место на Земле находится ниже всех?

  • А) Антарктида
  • Б) южный полюс
  • В) Марианский жёлоб
  • Г) Филиппинский жёлоб

15. Гипотезу о происхождении Солнечной системы из гигантского холодного пылевого облака выдвинул:

  • А) Пьер Лаплас    
  • Б) Иммануил Кант
  • В) Жорж Бюффон               
  • Г) Отто Шмидт

16. Как называются космические аппараты, постоянно обращающиеся вокруг Земли?

  • А) Комета
  • Б) Ракета
  • В) Шаттл
  • Г) Спутник

17. Дни солнцестояния происходят в Северном полушарии в … и … время года.

  • А) Весеннее
  • Б) Осеннее
  • В) Летнее
  • Г) Зимнее

18. Вы оправились в поход. Для достижения пункта назначения вам нужно двигаться на юго-запад. Куда должна указывать стрелка компаса?

  • А) SW
  • Б) NW
  • В) NE
  • Г) Нет правильного ответа

19. Какой фактор НЕ является причиной смены сезонов года?

  • А) Осевое движение Земли
  • Б) Орбитальное движение Земли
  • В) Неизменный наклон Земной оси к плоскости орбиты
  • Г) Неизменное положение оси вращающейся земли в пространстве

Международная олимпиада по географии (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 АГ
2 Г
3 В
4 Г
5 В
6 Б
7 Б
8 А
9 Г
10 А
11 Г
12 А
13 А
14 В
15 Б
16 Г
17 ВГ
18 Г
19 А