Международная олимпиада по информатике 9 класс

Международная олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 10325 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 180 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Закончите предложение: "Можно создавать и использовать …"

  • А) разные модели объекта
  • Б) единственную модель объекта
  • В) только натурную модель объекта

2. Укажите отношение для пары "процессор и системный блок":

  • А) является элементом множества
  • Б) входит в состав
  • В) является разновидностью
  • Г) является причиной

3. Электронная цифровая подпись это.

  • А) подпись, которая ставится электронной ручкой
  • Б) информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме ( электронный документ) или иным образом связанная с такой информацией
  • В) подпись, формируемая в приложения ms office

4. Первые ЭВМ были созданы

  • А) в 40-е годы XX века
  • Б) в 60-е годы XX века
  • В) в 70-е годы XX века
  • Г) в 80-е годы XX века

5. Сетевой этикет, это

  • А) правила общения в жизни
  • Б) правила поведения в сети
  • В) тема сообщения
  • Г) сервис сети

6. Общим свойством машины Бэббиджа, современного компьютера и человеческого мозга является способность обрабатывать

  • А) числовую информацию
  • Б) текстовую информацию
  • В) звуковую информацию
  • Г) графическую информацию

7. Под угрозой удаленного администрирования в компьютерной сети понимается угроза

  • А) несанкционированного управления удаленным компьютером
  • Б) внедрения агрессивного программного кода в рамках активных объектов Web-страниц
  • В) перехвата или подмены данных на путях транспортировки
  • Г) вмешательства в личную жизнь
  • Д) поставки неприемлемого содержания

8. Массив - это

  • А) поименованный набор фиксированного числа однотипных данных
  • Б) ограниченная апострофами последовательность любых символов
  • В) совокупность разнородных данных, описываемых и обрабатываемых как единое целое
  • Г) именованный набор однотипных данных на диске
  • Д) набор переменных, начинающийся с одной и той же буквы

9. Программное или аппаратное средство предназначенное для выявления фактов неавторизованного доступа в компьютерную систему или сеть либо несанкционированного управления или в основном через Интернет это

  • А) система обнаружения несанкционированного доступа
  • Б) система обнаружения вторжений
  • В) система обнаружения коллизий

10. Для создания соединения ADSL требуется

  • А) пять ADSL - модема и один обычный телефонный провод
  • Б) два ADSL - модема и два обычных телефонных провода
  • В) два ADSL - модема и один обычный телефонный провод
  • Г) один ADSL – модем и два обычных телефонных провода

11. Отметьте объекты явления

  • А) падение
  • Б) наводнение
  • В) шторм
  • Г) землетрясение

12. Присутствует ли регулирование правовых отношений в Интернете на международном (межгосударственном) уровне?

  • А) присутствует
  • Б) практически отсутствует
  • В) полностью исключено

13. Основные принципы цифровых вычислительных машин были разработаны

  • А) Блезом Паскалем
  • Б) Готфридом Вильгельмом Лейбницем
  • В) Чарльзом Беббиджем
  • Г) Джоном фон Нейманом

14. Какой протокол используется для беспроводного доступа к информационным и сервисным ресурсам Интернет с мобильных телефонов?

  • А) WIP
  • Б) WLT
  • В) WAP
  • Г) VIP

15. Что такое плагиат?

  • А) неуникальный текст
  • Б) возможность определить автора текста
  • В) вид африканского попугая
  • Г) умышленное присвоение авторства

16. Как выравнивается текст в ячейке MS Excel?

  • А) по ширине
  • Б) по левому краю
  • В) по правому краю
  • Г) по центру

17. Значения двух массивов А[1..100] и В[1..100] задаются с помощью следующего фрагмента программы: 
for n:=1 to 100 do A[n]:=n-10; 
for n:=1 to 100 do B[n]:=A[n]*n; 
Сколько элементов массива В будут иметь положительные значения?

  • А) 90
  • Б) 89
  • В) 100
  • Г) 50

18. Что представляет собой большая интегральная схема (БИС)?

  • А) транзисторы, расположенные на одной плате
  • Б) кристалл кремния, на котором размещаются от десятков до сотен логических элементов
  • В) набор программ для работы на ЭВМ
  • Г) набор ламп, выполняющих различные функции

19. Какие виды графических информационных моделей вы знаете?

  • А) Карта
  • Б) Таблица
  • В) График
  • Г) Чертеж
  • Д) Схема
  • Е) Формула
  • Ж) Словесное описание

20. Как называется американская корпорация, производящая широкий спектр электронных устройств и компьютерных компонентов, включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты), основанная Робертом Нойсом и Гордоном Муром в 1968 году?

  • А) IBM
  • Б) Xerox
  • В) Apple
  • Г) Intel

Международная олимпиада по информатике (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 Б
4 А
5 Б
6 А
7 А
8 А
9 Б
10 В
11 БВГ
12 Б
13 Г
14 В
15 Г
16 Б
17 А
18 Б
19 АВГД
20 Г