Международная олимпиада по информатике в 7 классе

Международная олимпиада проходила в октябре 2014 года, в ней приняло участие 7334 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 198 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям информатики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Тесты помогают проверить не только знания планового материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Пользователь взаимодействует с компьютерной системой при помощи

  • А) утилитов
  • Б) интерфейса
  • В) антивирусных программ

2. Различными комбинациями из восьми нулей и единиц можно закодировать:

  • А) только алфавит из русских прописных и строчных букв
  • Б) только английский алфавит
  • В) 256 различных символов
  • Г) только знаки арифметических операций

3. Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые данные

  • А) во внешней памяти
  • Б) в процессоре
  • В) в оперативной памяти
  • Г) на устройстве вывода

4. Достоверность информации обозначает, что информация

  • А) не зависит от чьего-либо мнения
  • Б) отражает истинное положение дел
  • В) достаточна для понимания задачи и принятия решения
  • Г) важна и существенна для настоящего времени
  • Д) обеспечивает решение поставленной задачи

5. В процессе загрузки операционной системы происходит

  • А) копирование файлов операционной системы с гибкого диска на жёсткий диск
  • Б) копирование файлов операционной системы с CD - диска на жёсткий диск
  • В) копирование содержимого оперативной памяти на жёсткий диск
  • Г) последовательная загрузка файлов операционной системы в оперативную память

6. Имя файла в операционной системе Windows может содержать

  • А) от 1 до 8 символов
  • Б) от 1 до 255 символов
  • В) 3-4 символа
  • Г) от 1 до 256 символов

7. С помощью какого минимального количества  цветов можно выразить любой цвет?

  • А) с помощью двух
  • Б) с помощью четырёх
  • В) с помощью одного
  • Г) с помощью трёх

8. Какое из высказываний ложно?

  • А) Получение и обработка информации являются необходимыми условиями жизнедеятельности любого организма
  • Б) Для обмена информацией между людьми служат языки
  • В) Информацию условно можно разделить на виды в зависимости от формы представления
  • Г) Процесс обработки информации техническими устройствами носит осмысленный характер

9. Что из предложенного не является операционной системой?

  • А) Open source
  • Б) OS/2
  • В) MS-DOS
  • Г) Linux

10. Какое из устройств является манипулятором?

  • А) микрофон
  • Б) клавиатура
  • В) сканер
  • Г) джойстик

11. Какие команды DOS называются внешними?

  • А) команды, предназначенные только для работы с периферийными устройствами
  • Б) команды, хранящиеся на диске и вызываемые по мере необходимости
  • В) все команды, которые можно реализовать с помощью DOS

12. Информация по форме представления

  • А) визуальная
  • Б) текстовая
  • В) числовая
  • Г) аудиальная
  • Д) тактильная
  • Е) графическая
  • Ж) вкусовая
  • З) звуковая

13. Мобильный телефон для человека — это:

  • А) источник информации
  • Б) приёмник информации
  • В) средство обработки информации
  • Г) средство связи

14. кие программы входят в стандартный набор программ системы Windows?

  • А) блокнот, Microsoft Word, Microsoft Excel
  • Б) Adobe Reader, Microsoft Word, Paint
  • В) Microsoft Word, Сапер, Windows Movie Maker
  • Г) Internet Explorer, блокнот, калькулятор

15. Что из этих устройств не вводит информацию в компьютер?

  • А) сканер
  • Б) монитор
  • В) микрофон
  • Г) клавиатура

16. Имя файла состоит из двух частей

  • А) адреса первого сектора и объёма файла
  • Б) области хранения файлов и каталога
  • В) имени и адреса первого сектора
  • Г) имени и расширения

17. К редактированию текста не относятся

  • А) исправление опечаток
  • Б) перестановка частей текста
  • В) изменение масштаба страницы
  • Г) вставка рисунков

Международная олимпиада по информатике (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 В
4 Б
5 Г
6 Б
7 Г
8 Г
9 А
10 Г
11 Б
12 БВЕЗ
13 Г
14 Г
15 Б
16 Г
17 В