Международная олимпиада по истории России в 6 классе

Международная олимпиада проходила в апреле 2014 года, в ней приняло участие 6024 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 117 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям истории России и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Что сделал князь Гедимин, присоединив к своим владениям русские земли?

  • А) заставил жителей принять католичество
  • Б) отменил прежний порядок управления
  • В) запретил использовать русский язык
  • Г) обложил русские земли данью

2. Из какого произведения русской литературы XVI века взят данный отрывок?

«…Чада, вслушайтесь в заповеди Господни, любите отца своего и мать свою, и слушайте их, и повинуйтесь им в Боге во всем, и старость их чтите, и немощь их и всякую скорбь от всей души на себе понесите, и благо вам будет, и долго пребудете на земле, за то простятся грехи ваши, и Бог вас помилует, и прославят вас люди, и дом ваш благословится навеки, и наследуют сыны сынам вашим, и достигнете старости маститой, в благоденствии дни свои проводя. Если же кто осуждает, или оскорбляет своих родителей, или клянет их, или ругает, тот перед Богом грешен и проклят людьми; того, кто бьет отца и мать, - пусть отлучат от церкви и от всех святынь и пусть умрет он лютою смертью от гражданской казни, ибо написано: "Отцовское проклятье иссушит, а материнское искоренит". Сын или дочь, непослушные отцу или матери, сами себя погубят и не доживут до конца дней своих, если прогневают отца или досадят матери. Кажется он себе праведным перед Богом, но он хуже язычника, сообщник нечестивых, о которых пророк Исайя сказал: "Погибнет нечестивый и пусть не увидит славы Господней". Он назвал нечестивыми тех, кто бесчестит родителей своих и еще насмехается над отцом и укоряет старость матери, пусть же склюют их вороны и сожрут орлы! Честь же воздающим отцу и матери и повинующимся им в Боге, станут они во всем утешением родителей, и в день печали избавит их Господь Бог, молитву их услышит, и все, что попросят, подаст им благое; утешающий мать свою волю Божью творит и угождающий отцу в благости проживет. Вы же, дети, делом и словом угождайте родителям своим во всяком добром замысле, и вас они благословят: отчее благословение дом укрепит, а материнская молитва от напасти избавит. Если же оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети; не забывайте труда отца и матери, которые о вас заботились и печалились о вас, покойте старость их и о них заботьтесь, как и они о вас. Не говори много: "Оказал им добро одеждой и пищей и всем необходимым", - этим ты еще не избавлен от них, ибо не сможешь их породить и заботиться так, как они о тебе; вот почему со страхом служи им раболепно, тогда и сами от Бога примете дар и вечную жизнь получите, как исполняющие заповеди его…»

  • А) Домострой
  • Б) Житие
  • В) Слово о некоем старце
  • Г) Повесть о Карпе Сутулове

3. Какое из указанных событий произошло в 1240 году?

  • А) Захват войском Батыя Козельска
  • Б) Захват войском Батыя Киева
  • В) Захват войском Батыя Рязани

4. Какое название носило племя, расправившееся с князем Игорем?

  • А) Бужане
  • Б) Вятичи
  • В) Древляне

5. Какие из указанных событий произошло в 1380 году?

  • А) Сражение на р. Клязьме
  • Б) Присоединение Пскова к Московскому княжеству
  • В) Битва на Куликовом поле
  • Г) Созыв Земского собора

6. В Невской битве сражались:

  • А) москвичи против новгородцев
  • Б) рязанцы против монголо-татар
  • В) новгородцы против шведов
  • Г) псковичи против половцев

7. В V в. до н.э. ряд греческих городов-государств на черноморском побережье объединились в…

  • А) Крымское царство
  • Б) Таврическое царство
  • В) Босфорское царство
  • Г) Понт-Эвксинское царство

8. Где располагалось Владимиро-Суздальское княжество?

  • А) в Приднепровье
  • Б) в междуречье Оки и Верхней Волги
  • В) на берегу Балтийского моря
  • Г) в Прикаспии

9. Значительное сокращение численности населения в русских землях во второй половине XIII в. связано с:

  • А) стихийными бедствиями
  • Б) монголо-татарским нашествием
  • В) процессом феодальной раздробленности
  • Г) набегами немецких и шведских рыцарей

10. Как назывался глава Новгородской Республики, выбираемый из знатного боярского рода во время вече?

  • А) Тысяцкий
  • Б) Князь
  • В) Посадник
  • Г) Архиепископ

11. Какой город по легенде основали братья Кий, Щек и Хорив?

  • А) Москва
  • Б) Киев
  • В) Новгород
  • Г) Чернигов

12. Меднокаменный век это …

  • А) Палеолит
  • Б) Мезолит
  • В) Неолит
  • Г) Энеолит

13. Что означает термин баскак?

  • А) Земельное владение, передаваемое по наследству
  • Б) Вид дани, собираемой в Киевской Руси
  • В) Чиновник Золотой Орды, контролирующий сбор дани
  • Г) Место поклонения языческим богам

14. К деятельности революционных народников относится

  • А) Организация рабочих профсоюзов
  • Б) Создание политической партии РСДРП
  • В) Организация террористических актов против императора и высших государственных чиновников
  • Г) Подготовка и осуществление государственного переворота

15. Развитие культуры в конце XIV в. было связано с:

  • А) ликвидацией монголо-татарского ига
  • Б) появлением первого письменного законодательства
  • В) началом объединения русских земель
  • Г) созданием азбуки Кириллом и Мефодием

16. О каком русском князе идет речь в тексте?
«Когда ... вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины.
Показался и ....., приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой.»

  • А) Олег 
  • Б) Игорь
  • В) Владимир Мономах
  • Г) Святослав

17. Какая река была местом крещения киевлян?

  • А) Днепр
  • Б) Волхов
  • В) Волга
  • Г) Москва

18. Какие из племен относятся к восточным славянам?

  • А) Лужичане
  • Б) Мильчане
  • В) Вятичи
  • Г) Радимичи

Международная олимпиада по истории России (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 Б
4 В
5 В
6 В
7 В
8 Б
9 Б
10 В
11 Б
12 Г
13 В
14 В
15 В
16 Г
17 А
18 ВГ