Международная олимпиада по истории России в 7 классе

Международная олимпиада проходила в феврале 2016 года, в ней приняло участие 11298 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 56 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям истории России и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Какая из нижеперечисленных реформ НЕ происходила при Иване IV?

  • А) Создание стрелецкого войска.
  • Б) Введение кодекса законов – «Судебник».
  • В) Введение закона о переходе крестьян от одного владельца к другому на Юрьев День.
  • Г) Отмена наместничьего управления.

2. Как назывались основные административно-территориальные единицы в России?

  • А) Уезд
  • Б) Область
  • В) Губерния
  • Г) Район

3. Прочтите текст и определите, о каком событии в нем говорится.«Это была … крепость, построенная под руководством французских и немецких инженеров. Ее гарнизон насчитывал 35 тысяч человек. При подготовке к штурму для тренировок русские выкопали ров и возвели крепостные стены. Коменданту крепости был направлен ультиматум: «24 часа на размышления для сдачи и — воля. Первые мои выстрелы — уже неволя. Штурм — смерть»».

  • А) Взятие Очакова
  • Б) Взятие Плевны
  • В) Взятие Казани
  • Г) Взятие Измаила

4. Что из названного было причиной Московских восстаний в первой половине XVII в.?

  • А) Введение новых налогов
  • Б) Утверждение неограниченной власти царя
  • В) Упорядочение осуществления суда на местах
  • Г) Переселение старообрядцев

5. Укажите определение термина палата?

  • А) Пограничный укрепленный город, охраняемый небольшим войском
  • Б) Учреждение, которое ведало отдельной отраслью управления
  • В) Служивые люди в русском государстве, составляющие постоянное войско
  • Г) Большое богатое помещение, которое предназначалось для торжественных приемов

6. Кто НЕ входил в «Избранную раду»?

  • А) Сильвестр
  • Б) Нестор
  • В) А. Ф. Адашев
  • Г) А. М. Курбский

7. Какой категории крестьян НЕ существовало?

  • А) Черносошные крестьяне
  • Б) Помещичьи крестьяне
  • В) Дворцовые крестьяне
  • Г) Царские крестьяне

8. Выберите лишнего персонажа.

  • А) Василий Ус
  • Б) Степан Разин
  • В) Богдан Хмельницкий
  • Г) протопоп Аввакум

9. Какого из нижеперечисленных ханств никогда не существовало?

  • А) Казанское ханство
  • Б) Волжское ханство
  • В) Крымское ханство
  • Г) Казахское ханство

10. Что такое «мануфактура»?

  • А) торговое товарищество
  • Б) предприятие по производству тканей
  • В) ростовщическая контора
  • Г) предприятие, основанное на разделе труда

11. Усилению хозяйственных связей и обмена между различными частями России в XVII в. способствовало

  • А) Развитие мелкотоварного производства
  • Б) Складывание всероссийского рынка
  • В) Сохранение натурального хозяйства
  • Г) Юридическое оформление крепостного права

12. Чем прославились братья Лихуды?

  • А) Основали первую в России лекарскую школу
  • Б) Создали печатный станок
  • В) Открыли первое в России высшее учебное заведение
  • Г) Написали «Букварь»

13. Какая из предложенных дат не имеет отношения к разделам Речи Посполитой?

  • А) 1772 год
  • Б) 1787 год
  • В) 1793 год
  • Г) 1795 год

14.

Назовите русского царя по краткому описанию.

Родился 19 марта 1629 года. Вступил на престол после смерти отца в 16 лет. Во время юности государя фактическое управление страной лежало на его воспитателе и опекуне боярине Морозове. Он строго соблюдал посты, ему были близки идеи морального совершенствования и благочестия. Свое прозвище, Тишайший, этот царь получил вполне заслуженно. Нужно отметить, что в его окружении присутствовали не только родовитые дворяне, но и просто наделенные способностями люди.
В 1649 году, в самом начале правления было составлено Соборное уложение. Оно стало основой законодательной базы российского общества. Царь продолжил активное привлечение в российскую армию квалифицированных специалистов из-за рубежа. В период его правления уменьшилось, а затем и свелось к нулю значение Земских соборов и Боярской думы. В то же время, Ближняя дума, состоявшая только из его приближенных, получала все большее влияние. Одним из серьезнейших событий правления стал церковный раскол. Приоритет царской власти над церковной был окончательно закреплен в ходе противостояния с патриархом Никоном. В этот период царствования Россия вела практически непрерывные войны. Территория страны увеличилась за счет дальневосточных земель, а так же, Восточной Сибири.

 

  • А) Михаил Фёдорович
  • Б) Алексей Михайлович
  • В) Василий II
  • Г) Иван IV

15. Указ об "урочных летах" устанавливал ...

  • А) срок сыска беглых крестьян
  • Б) запрет на переход крестьянина к другому хозяину
  • В) отработку "урока"
  • Г) выход крестьянина из общины

Международная олимпиада по истории России (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 АВ
3 Г
4 А
5 Г
6 Б
7 Г
8 Г
9 Б
10 Г
11 Б
12 В
13 Б
14 Б
15 А