Международная олимпиада по литературе в 5 классе

Международная олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 7576 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 152 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Кульминация – это:

  • А) Элемент композиции, в котором художественный конфликт достигает критической точки своего развития и требует обязательного немедленного разрешения.
  • Б) Элемент композиции, в котором возникает художественный конфликт.
  • В) Элемент композиции, в котором происходит разрешение или снятие основного конфликта.
  • Г) Элемент композиции, в котором описываются события, произошедшие через долгое время после описываемых ранее событий.

2. Кого из повести «Ночь перед Рождеством» можно назвать положительным героем?

  • А) Чуб
  • Б) Пацюк
  • В) Солоха
  • Г) Вакула

3. Представления древних народов о происхождении мира, явлениях природы называются:

  • А) Мифы
  • Б) Притчи
  • В) Сказания
  • Г) Сказки

4. Сказка "Кошка и коршун" была придумана в:

  • А) Китае
  • Б) Италии
  • В) Украине
  • Г) Египте

5. Отметь лишнее слово:

  • А) рассказ
  • Б) сказка
  • В) стихотворение
  • Г) книга

6. Какой из нижеприведённых жанров не относится к фольклорным?

  • А) Былина
  • Б) Предание
  • В) Притча
  • Г) Легенда

7. Произведения, где главными героями выступают настоящие, а не вымышленные звери называются:

  • А) натуральной литературой
  • Б) правдивой литературой
  • В) биологической литературой
  • Г) анималистической литературой

8. Четырёхстрочная рифмованная песенка, исполняемая в быстром темпе – это:

  • А) Закличка
  • Б) Частушка
  • В) Считалка
  • Г) Веснянка

9. Укажите, что называют фольклором:

  • А) устное народное творчество
  • Б) произведения писателей пользователя на разных языках
  • В) различные небылицы, переведенные на русский язык
  • Г) произведения писателей

10. Что такое поэма?

  • А) заключительный момент в развитии действия художественного произведения
  • Б) лиро-эпический жанр, стихотворное повествовательное произведение с развернутым сюжетом и ярко выраженной лирической оценкой того, о чем повествуется
  • В) звуковое совпадение

11. Назовите автора книг о Незнайке, Вите Малееве, Коле Синицине:

  • А) Николай Носов
  • Б) Викор Драгунский
  • В) Корней Чуковский
  • Г) Самуил Маршак

12. Произведение Л. Н.Толстого «Кавказский пленник» по жанровой принадлежности:

  • А) очерк
  • Б) повесть
  • В) новелла (рассказ)
  • Г) баллада

13. Маленький лорд Фаунтлерой – литературный герой, которого придумала:

  • А) Ф. Х. Бернет
  • Б) Ш. Бронте
  • В) Т. Янссон
  • Г) А. Линдгрен

14. Кто из этих богов НЕ входит в древнегреческий пантеон?

  • А) Дионис
  • Б) Посейдон
  • В) Гелиос
  • Г) Венера

15. Кто является автором фольклорных произведений?

  • А) поэт
  • Б) летописец
  • В) народ
  • Г) певец-сказитель

16. В строках из стихотворения С. Есенина «Берёза»
"И горят снежинки
В золотом огне".

Используется:

  • А) метафора
  • Б) олицетворение
  • В) эпитет
  • Г) парафраз

17. Когда возникла древняя русская литература?

  • А) в 11-м веке
  • Б) в 10-м веке
  • В) в 9-м веке
  • Г) в 17-м веке

18. Как соотносятся между собой понятия «фольклор» и «устное народное творчество»?

  • А) Определяют одно и то же явление
  • Б) фольклор - более широкое понятие, которое включает в себя устное народное творчество
  • В) фольклор - это наука об устном народном творчестве
  • Г) устное народное творчество – более широкое понятие, которое включает в себя фольклор

Международная олимпиада по литературе (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Г
3 А
4 Г
5 Г
6 В
7 А
8 Б
9 А
10 Б
11 А
12 В
13 А
14 Г
15 В
16 Б
17 А
18 А