Международная олимпиада по литературе в 8 классе

Международная олимпиада проходила в апреле 2016 года, в ней приняло участие 4581 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 50 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Укажите жанр произведения «Мёртвые души»:

  • А) Роман в стихах
  • Б) Повесть
  • В) Новелла
  • Г) Поэма

2. Во многих произведениях русской литературы встречается описание помещений, где проживают герои произведений. Из какого произведения строки: «…Светлица была убрана во вкусе бранного времени: на стенах – сабли, нагайки, золотая уздечка на коня; на полках – серебряные кубки турецкой. Черкесской работы; огромный стол под образами в парадном углу…»?

  • А) "Тарас Бульба"
  • Б) "Капитанская дочка"
  • В) "Станционный смотритель"
  • Г) "Дубровский"

3. Укажите черты авантюрного романа:

  • А) Фабула строится на стремительно сменяющихся разнообразных приключениях действующих лиц
  • Б) Автор ставит своей целью изображение и исследование «внутреннего мира человека» и «тончайших движений её души»
  • В) Описывается процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, расследование и определение виновных
  • Г) Необычность приключений достигается благодаря фантастическим мотивам

4. Кого из Великих князей Киевских описывают в нижеприведенном житие?
«…И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе, лицо его — как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же его — как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую. Однажды приготовился тот к осаде города Иоатапаты, и вышли горожане, и разгромили войско его. И остался один Веспасиан, и повернул выступивших против него к городу, к городским воротам, и посмеялся над дружиною своею, и укорил ее, сказав: «Оставили меня одного». Так же и князь … — побеждал, но был непобедим…»

  • А) Владимир Мономах
  • Б) Александр Невский
  • В) Ярослав Мудрый
  • Г) Юрий Долгорукий

5. В какое время происходили события рассказа "После бала"?

  • А) В канун Рождества
  • Б) На Масленицу
  • В) После Пасхи
  • Г) В начале июня 

6. Что делает главный герой после бала? (по одноимённому рассказу Л. Н. Толстого)

  • А) Идёт спать
  • Б) Гуляет по городу
  • В) Пишет письмо Варваре
  • Г) Обсуждает с братом вечер

7. Повествование в «Капитанской дочке» ведётся от лица:

  • А) Пугачёва
  • Б) повествователя
  • В) Маши Мироновой
  • Г) Петра Гринёва

8. Древнерусская литература возникла:

  • А) до принятия христианства
  • Б) после принятия христианства
  • В) одновременно с принятием христианства
  • Г) не имея никакого отношения к принятию христианства

9. Какой напиток нравился Ивану Васильевичу во времена его молодости?

  • А) Квас
  • Б) Шампанское
  • В) Водка
  • Г) Медовуха

10. О каком историческом персонаже говорится в исторической песне?

«Из-за шведскии, из литовскии из земелюшки 
Выезжает вор-собачушка на добром коне, 
На добром коне во чисто поле, 
Становился вор-собачушка под столицею, 
Под столицею в славном рубеже. 
Он расставливат бел-тонкой шатер, 
Расстилает во шатрике шелковой ковер, 
Рассыпает на коврике золоты бобы, 
По бобам стал вор-собачушка угадывать: 
Не казнят-то нас и не вешают, 
Уж и много нас жалованьем жалуют…»

  • А) Лжедмитрий I
  • Б) Лжедмитрий II
  • В) Борис Годунов
  • Г) Иван Болотников

11. Отгадайте героя произведения по его описанию:
 «…Этот образ олицетворяет собой высокую нравственность и душевную чистоту. Интересна такая деталь: в произведении приводится очень мало разговоров, вообще слов героини. Это неслучайно, так как сила этой героини не в словах, а в том, что слова ее и поступки всегда безошибочны. С простотой она соединяет высокое нравственное чувство. Героиня сразу верно оценивает человеческие качества других персонажей произведения. И в дни испытаний, которых немало выпало на ее долю, она сохраняет непоколебимую стойкость и присутствие духа, верность своим принципам. Наконец, в финале произведения, спасая любимого, героиня как равная с равной беседует с неузнанной ею императрицей и даже противоречит ей…» 

  • А) Марфа Посадница
  • Б) Анна Каренина
  • В) Маша Миронова
  • Г) Наташа Ростова

12. О каком правителе идет речь в исторической народной песне «Правеж»?

  • А) Об Иване Грозном
  • Б) О Петре I
  • В) О Николае II
  • Г) Об Александре III

13. Какая из нижеперечисленных книг НЕ была написана Борисом Зайцевым?

  • А) "Житие Серафима Саровского"
  • Б) "Жизнь Тургенева"
  • В) "Житие Сергия Радонежского"
  • Г) "Чехов. Биография"

14. Какие черты русского национального характера показаны Пушкиным в образе Пугачёва?

  • А) память на добро, благодарность
  • Б) удальство, широта натуры
  • В) лень, бездеятельность
  • Г) склонность к пьянству

15. Тема поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»:

  • А) Показ прошлого Грузии
  • Б) Рассказ о жизни в монастыре
  • В) Красота человека
  • Г) Свобода

16. Какое качество проявил отрок-киевлянин в летописном рассказе, отправившись на ту сторону Днепра через войско печенегов?

  • А) жестокость
  • Б) смелость
  • В) эгоизм
  • Г) доброту

17. Денис Григорьев – это герой одного из рассказов:

  • А) И.С. Тургенева
  • Б) А.П. Чехова
  • В) А.С. Пушкина
  • Г) Н.А. Некрасова

18. Какой из данных жанров относится к древнерусской литературе?

  • А) летопись
  • Б) былина
  • В) рассказ
  • Г) сказка

19. Куда отправил служить Петрушу отец?

  • А) Москва
  • Б) Оренбург
  • В) Петербург
  • Г) Кавказ

Международная олимпиада по литературе (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 АГ
4 Б
5 Б
6 Б
7 Г
8 Б
9 Б
10 Б
11 В
12 А
13 А
14 АБ
15 Г
16 Б
17 Б
18 А
19 Б