Международная олимпиада по математике 2 класс

Международная олимпиада проходила в декабре 2015 года, в ней приняло участие 2768 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 66 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям математики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Перед домом росло 6 берёз, а клёнов — в 3 раза больше. Сколько всего берёз и клёнов росло перед домом? 

  • А) 24 
  • Б) 15
  • В) 8 
  • Г) 18

2. За один день в лечебнице для животных на приеме побывало 20 собак, а кошек на 10 больше, чем собак. Сколько всего кошек и собак было в этот день в лечебнице?

  • А) 30
  • Б) 40
  • В) 50
  • Г) 60

3. Диаметр окружности 8 см. Найдите радиус этой окружности.

  • А) 4 см
  • Б) 16 см
  • В) 24 см  
  • Г) 3 см

4. Найди значение выражения: (65 − 51):2.

  • А) 8
  • Б) 6
  • В) 5
  • Г) 7

5. В одном альбоме у Саши чётное количество марок: 4+6=?, а в другом — нечётное: 4+9=?. Ему подарили еще 8 марок. Сколько марок стало у Саши?

  • А) 29
  • Б) 28
  • В) 31
  • Г) 30

6. На столе лежало 14 газет и 7 журналов. На сколько больше лежало газет, чем журналов?

  • А) на 5
  • Б) на 7
  • В) на 8  
  • Г) на 6

7. Найди делимое, которое равно произведению 5⋅3.

  • А) 20:5
  • Б) 15:3
  • В) 6:3
  • Г) 18:6

8. У какой фигуры больше сторон, чем углов?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

9. Блоки льда одинаковой высоты и ширины.

Какой набор самый тяжелый?

  • А) Они равны
  • Б) 1
  • В) 2
  • Г) 3

10. В какой из групп все фигуры имеют одинаковое количество углов?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

11. Внимательно прочитай и выбери правильное равенство. Шесть разделить на два равно трём.

  • А) 6:2=3
  • Б) 6⋅2=3
  • В) 6+2=3
  • Г) 6-2=3

12. Что называется диаметром окружности?

  • А) Отрезок, который соединяет две точки окружности.
  • Б) Отрезок, который проходит через центр окружности и соединяет две точки окружности.
  • В) Отрезок, который соединяет центр окружности с какой-либо её точкой.
  • Г)  Центр окружности.

13. Найди значение выражения.
                                                    41−7⋅(39−36)

  • А) 2
  • Б) 13
  • В) 20
  • Г) 100

14. Выбери, какие из данных чисел являются чётными:

  • А) 56
  • Б) 45
  • В) 69
  • Г) 58

15. Дано выражение: 4⋅2:2⋅3.
Выбери верный порядок действий.

  • А)
  • Б)
  • В)
  • Г)

16. Закладывая сад, посадили 20 яблонь, груш на 10 меньше, чем яблонь, а слив столько, сколько яблонь и груш вместе. Сколько слив посадили в этом саду?

  • А) 20
  • Б) 30
  • В) 40
  • Г) 60

17. Тупым углом называют угол, который :

  • А) больше прямого угла
  • Б) меньше прямого угла
  • В) такой же , как прямой угол

Международная олимпиада по математике (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 А
4 Г
5 В
6 Б
7 Б
8 Г
9 Б
10 А
11 А
12 Б
13 В
14 АГ
15 Б
16 Б
17 А