Международная олимпиада по математике 3 класс

Международная олимпиада проходила в сентябре 2016 года, в ней приняло участие 8185 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 51 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям математики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. 600 : х = 200. Чему равно х?

  • А) 3
  • Б) 2
  • В) 20
  • Г) 300

2. Значение какого выражение найдено верно?

  • А) 2 * 5 + 3 * 4 = 22
  • Б) 21 : 3 – 15 : 5 = 5
  • В) 72 + (27 – 7) * 2 = 102
  • Г) (18 — 10) * 3 – 5 = 20

3. Выполнить умножение: 7 * 8 = ?

  • А) 54
  • Б) 49
  • В) 66
  • Г) 56

4. Найдите долю, которая читается: «Одна третья».

  • А) 1/2
  • Б) 1/3
  • В) 3/1
  • Г) 2/3

5. Дедушке 78 лет, а бабушке 74 года, маме 45 лет, а папе 48 лет. Сколько всего лет всем вместе?

  • А) 240
  • Б) 245
  • В) 256
  • Г) 242

6. Уменьшаемое равно 690, разность равна 200. Чему равно вычитаемое?

  • А) 890
  • Б) 390
  • В) 490
  • Г) 790

7. В каком из данных выражений первым действием нужно будет выполнить умножение?

  • А) 25 : 1 * 5 + 11
  • Б) 5 * 4 + 6 * 5
  • В) 29 + 1 * (50 : 10)
  • Г) 24 : 4 – 2 * 3

8. Какое выражение дает наибольший результат?

  • А) (8+1) х (9 х 0)
  • Б) (8 х 1) + (9 х 0)
  • В) (8 - 1) + (9 - 0)
  • Г) (8 + 1) - (9 + 0)

9. Значение какого выражения равно 37?

  • А) 46 — 9
  • Б) 31 + 5
  • В) 42 – 6
  • Г) 28 + 8

10. Длина одного отрезка равна 12 см, а длина другого отрезка в 3 раза больше. Чему равна длина другого отрезка?

  • А) 36 см
  • Б) 24 см
  • В) 15 см
  • Г) 48 см

11. От куска ткани отрезали одну пятую часть, она равна 3 метра. Какова длина всего куска ткани?

  • А) 5 метров
  • Б) 10 метров
  • В) 15 метров
  • Г) 20 метров

12. Какое из данных выражений имеет наименьшее значение?

  • А) 45 – 20
  • Б) 46 – 26
  • В) 17 + 9
  • Г) 25 + 2

13. Найдите сумму чисел 450 и 87. Сколько получится?

  • А) 537
  • Б) 547
  • В) 517
  • Г) 527

14. Какое число самое маленькое?

  • А) 125
  • Б) 234
  • В) 122
  • Г) 124

15. Сумма двух чисел равна 750. Одно из чисел равно 383. Чему равно второе числое?

  • А) 367
  • Б) 377
  • В) 368
  • Г) 267

16. Сколько получится, если число 60 уменьшить в 3 раза?

  • А) 20
  • Б) 30
  • В) 10
  • Г) 57

17. На сколько 428 меньше 531?

  • А) 93
  • Б) 94
  • В) 102
  • Г) 103

18. Уменьши в 100 раз число 700. Сколько получится?

  • А) 600
  • Б) 70
  • В) 10
  • Г) 7

Международная олимпиада по математике (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 Г
4 Б
5 Б
6 В
7 Б
8 В
9 А
10 А
11 В
12 Б
13 А
14 В
15 А
16 А
17 Г
18 Г