Международная олимпиада по математике в 1 классе

Международная олимпиада проходила в ноябре 2014 года, в ней приняло участие 6515 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 196 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям математики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Найди треугольник.

  • А)
  • Б)
  • В)
  • Г)

2. Найдите выражение, где верно показан прием сложения 8 + 5.

  • А) 8 + 3 + 2
  • Б) 8 + 2 + 3
  • В) 8 + 1 + 4
  • Г) 8 + 4 + 1

3. Длина первого отрезка равна 6 см. Второй отрезок длиннее первого на 2 см. Определи длину второго отрезка.

  • А) 4 см
  • Б) 14 см
  • В) 8 см
  • Г) 10 см

4. Что неизвестно в выражении 4 + … = 8?

  • А) Действие
  • Б) Второе слагаемое
  • В) Первое слагаемое  
  • Г) Сумма

5. Каким будет уменьшаемое, если вычитаемое 43, а разность 30? 

  • А) 13
  • Б) 40
  • В) 73   
  • Г) 30

6. На столе 3 чашки, а тарелок на 3 больше. Сколько тарелок на столе?

  • А) 4 
  • Б) 5
  • В) 6 
  • Г) 7

7. У Коли в кошельке лежит 4 рубля. У Маши также есть деньги, но у неё в кошельке лежит на 5 рублей больше. Сколько денег у Маши в кошельке?

  • А) 9
  • Б) 5
  • В) 7
  • Г) 3

8. Какой знак надо поставить вместо точек, чтобы запись 34 см … 4 дм 3 см стала верной? 

  • А) >
  • Б) <
  • В) =
  • Г) нет правильного ответа

9. На что показывает разность?

  • А) На сколько уменьшаемое больше вычитаемого
  • Б) На сколько уменьшаемое меньше вычитаемого
  • В) На сколько сумма больше слагаемого
  • Г) На сколько вычитаемое больше уменьшаемого

10. Назвать последующее число это значит …

  • А) Вычесть 1
  • Б) Добавить 1
  • В) Прибавить ноль
  • Г) Вычесть ноль

11. Где больше кубиков?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

12. Найдите пример, который решен с ошибкой.

  • А) 6 – 1 = 5
  • Б) 8 – 1 = 7
  • В) 3 + 1 = 5
  • Г) 9 + 1 = 10

13. При решении какого примера в ответе получится 9?

  • А) 5 + 2 + 1
  • Б) 6 + 1 + 3
  • В) 5 + 2 + 2
  • Г) 7 + 1 + 3

14. Где пример 4 + 1 = 5 прочитан не верно?

  • А) четыре плюс один равно пять
  • Б) четыре минус один равно пять
  • В) четыре да еще один равно 5
  • Г) к четырем прибавить один получится пять

15. Если синие бусы длиннее красных, то …

  • А) красные бусы длиннее синих
  • Б) красные бусы короче синих
  • В) красные бусы по длине равны синим
  • Г) все бусы имеют одинаковую длину

16. Укажи значение суммы: 2 +3.

  • А) 2
  • Б) 4
  • В) 3
  • Г) 5

17. Сравни числа: 9 … 6

  • А) 9 > 6
  • Б) 9 = 6
  • В) 9 + 6 
  • Г) 9 < 6

18. На столе стоит 7 чашек и 5 тарелок. На сколько больше на столе чашек, чем тарелок?

  • А) на 3
  • Б) на 2
  • В) на 1

19. У Лены, Оли и Кати три ленты. Лента Лены длиннее, чем лента Оли, но короче, чем лента Кати. У кого из девочек самая длинная лента?

  • А) все ленты одинаковой длины
  • Б) у Лены
  • В) у Оли
  • Г) у Кати

Международная олимпиада по математике (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 В
4 Б
5 А
6 В
7 А
8 Б
9 А
10 Б
11 Г
12 В
13 В
14 Б
15 Б
16 Г
17 А
18 Б
19 Г