Международная олимпиада по математике в 5 классе

Международная олимпиада проходила в январе 2016 года, в ней приняло участие 3253 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 60 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Чему равняется делимое, если делитель равен 17, неполное частное – 3, а остаток – 2? 

  • А) 53
  • Б) 37
  • В) 23
  • Г) 35

2. Найдите разность двух чисел 9873102-9873105.

  • А) 3
  • Б) 13
  • В) 30
  • Г) нельзя выполнить действие

3. Пятая часть метра равна

  • А) 5 см
  • Б) 20 см
  • В) 50 см
  • Г) 5 дм

4. Выполните вычитание 37,4-32,43.

  • А) 4,87
  • Б) 4,97
  • В) 5,03
  • Г) 5,07

5. От проволоки длиной 8 м отрезали кусок длиной 5 дм. Сколько проволоки осталось?

  • А) 3 м
  • Б) 3 дм
  • В) 7 м 5 дм
  • Г) 795 дм

6. Расположи в порядке возрастания числа 732 001, 73 199, 73 204.

  • А) 73 204, 73 199, 732 001;
  • Б) 73 199, 73 204, 732 001;
  • В) 732 001, 73 204, 73 199;
  • Г) 732 001, 73 199, 73 204.

7. Между числами 112 и 237 находится ... 

  • А) 125 натуральных чисел
  • Б) 124 натуральных числа
  • В) 126 натуральных чисел  
  • Г) 127 натуральных чисел

8. Вычислите:

  • А) 5,695
  • Б) 56,95
  • В) 569,5
  • Г) 0,5695

9. Решите уравнение х*8,2=4,1.

  • А) х=0,5
  • Б) х=5
  • В) х=2
  • Г) х=4,1

10. В одном пакете 5 кг конфет, а в другом – 12 кг тех же конфет. Второй пакет стоит на 700 р. дороже. Сколько стоит каждый пакет?

  • А) 250 р. и 950
  • Б) 500 р. и 1200 р
  • В) 700 р. и 1400 р. 
  • Г) 1000 р. и 1700 р  

11. Отметьте точку О, и начертите четыре различных луча, выходящих из точки О. Сколько получилось углов?

  • А) 3
  • Б) 4
  • В) 5
  • Г) 6

12. Сколько цифр потребуется для записи числа девятьсот шесть тысяч семьсот пятнадцать?

  • А) 5
  • Б) 6
  • В) 7  
  • Г) 8

13. Выберите верное утверждение.

  • А) у одной окружности могут быть радиусы разной длины
  • Б) все окружности имеют одинаковые радиусы
  • В) все радиусы окружности равны между собой

14. Запишите выражение: частное от деления суммы 3 и n на разность m и 6.

  • А) (3+n):(m+6)
  • Б) 3+n:m-6
  • В) 3n:(m-6)
  • Г) (3+n):(m-6)

15. У Димы x яблок, а у Лены y. Они сложили их вместе и поделили между собой поровну. Сколько яблок досталось каждому? Составьте буквенное выражение и найдите его значение при х = 5 и у = 9.

  • А) 14
  • Б) 7
  • В) 15
  • Г) 8

Международная олимпиада по математике (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Г
3 Б
4 Б
5 В
6 Б
7 Б
8 А
9 А
10 Б
11 Г
12 Б
13 В
14 Г
15 Б