Международная олимпиада по русскому языку 6 класс

Международная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 11777 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 139 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям русского языка и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Укажите предложение, в котором личное местоимение 1 лица ед. ч. употреблено в форме дательного падежа:

  • А) Маленькие речушки милее мне многоводных рек.
  • Б) Когда на полях зацвёл лён, мы отправились на охоту.
  • В) Хорошо в весеннем лесу, нам даже не хочется уходить.
  • Г) Маленький ребёнок подбежал к нам и радостно рассмеялся.

2. Этой "кашей" угощали провинившихся и нерадивых учеников в старину.

  • А) гречневая
  • Б) крапивная
  • В) берёзовая
  • Г) липовая

3. В современном русском языке выражение «Зарыть талант в землю» употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей. А что означало в этом выражении слово «талант» первоначально?

  • А) зерно
  • Б) монета
  • В) топор
  • Г) дневник

4. Укажите ряд, в котором присутствуют только относительные прилагательные:

  • А) тёмное небо, деревянная ложка, скользкий пол
  • Б) глиняная статуэтка, подземный кабель, январский вечер
  • В) городской житель, тёплое лето, интересный фильм
  • Г) вчерашний день, странная история, прокисшее молоко

5. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно?

  • А) В исторических повестях рассказывалось о деяниях князей-воинов, их борьбе с внешними врагами и (не)скончаемых распрях.
  • Б) Первые исторические повести сравнительно (не)велики по объему и встречаются, как правило, в составе летописей.
  • В) Уже в «Повести временных лет» есть (не)мало довольно пространных исторических повестей.
  • Г) (Не)новый французский роман, а сочинение двухсотлетней давности - вот что вдруг завладело вниманием читателей журнала «Москвитянин».

6. Укажите предложение, в глаголе которого пишется суффикс – ова - (- ева -):

  • А) Овсянников придерж…вался  старинных обычаев.
  • Б)  Я люб…вался картиной охоты.
  • В)  Волны с грохотом разб…ваются о скалы.
  • Г)  Ты вслуш…ваешься в рокот прибоя.

7. Какое устаревшее слово является синонимом слова «битва»?

  • А) ланиты
  • Б) перст
  • В) чело
  • Г) баталия

8. Какое из ниже перечисленных слов образовано способом сложения части и целого слова?

  • А) дымоход
  • Б) мыловар
  • В) медпункт
  • Г) МВД

9. Сегодня выражение «шарашкина контора» применяется для обозначения просто несолидной конторы. Что раньше означало это выражение?

  • А) офис лодырей
  • Б) забегаловка тунеядцев
  • В) организация умельцев
  • Г) учреждение жуликов

10. С какими из слов частица не пишется слитно?

  • А) не\надевать, не\включать
  • Б) не\правда, а ложь, не\холодно, а жарко
  • В) не\вольник, не\доросль
  • Г) не\догонишь, не\возьмешь

11. Выберите, на ваш взгляд, лишнее слово: хаки, панно, маренго, массака.

  • А) маренго
  • Б) панно
  • В) массака
  • Г) хаки

12. Установите соответствие между частями речи и их функциями:
Числительное

  • А) Называет различные признаки действия
  • Б) Называет количество предметов или порядок их при счете
  • В) Служит для связи предложений
  • Г) Служит для связи слов

13.  Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом:

  • А) разведка
  • Б) беспощадный
  • В) пригород
  • Г) основать

14. Найдите ошибку в определении наклонения глагола.

  • А) Погромыхивают (изъяв.накл.) за рощей поезда.
  • Б) Выскажите (повел. накл.) своё мнение!
  • В) Едва ли бы мы успели (изъяв.накл.) на этот поезд.
  • Г) Под ногами проваливается (изъяв.накл.) снег.

15. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении местоимений?

  • А) Ихние тетради не проверили.
  • Б) Я надел евоные коньки.
  • В) Я надел его коньки.
  • Г) Их тетради не проверили.

Международная олимпиада по русскому языку (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 Б
4 Б
5 Г
6 Г
7 Г
8 В
9 Г
10 В
11 Б
12 Б
13 А
14 В
15 АБ