Международная олимпиада по русскому языку в 11 классе

Международная олимпиада проходила в ноябре 2014 года, в ней приняло участие 3064 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 56 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям русского языка и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

  • А) нет двух простынь
  • Б) лажу по деревьям
  • В) более простейший
  • Г) восемьюстами тридцатью

2. В каком предложении НЕ со словами пишется слитно?

  • А) Получили ни от чего (не) зависимый результат.
  • Б) (Не) время было заниматься уборкой.
  • В) Он держится вовсе (не) уравновешенно.
  • Г) Это был (не) изученный вопрос.

3. Сколько грамматических основ содержится в следующем предложении? Давно уже отмечено умными людьми, что счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.

  • А) 1
  • Б) 3
  • В) 4
  • Г) 6

4. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

  • А) по обоим сторонам
  • Б) более пятисот долларов
  • В) опытные инженеры
  • Г) розовый какаду

5. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?

  • А) Отношения поэта и монарха (В)ПОСЛЕДСТВИИ резко осложнятся, и ВСЕ(ТАКИ) Пушкин будет предпочитать личную цензуру царя общей цензуре чиновников.
  • Б) Пушкин призывал Николая I к милосердию, (ПРИ)ЭТОМ он не раз обращался к ссыльным друзьям со словами сочувствия, (НА)ПРИМЕР в послании «Во глубине сибирских руд…».
  • В) В мае 1827 года Пушкин (НА)КОНЕЦ получает разрешение жить в Петербурге и (В)НОВЬ оказывается рядом с друзьями.
  • Г) (В)НАЧАЛЕ многих стихотворений Пушкина слышно уныние и даже отчаяние, и ВСЕ(ЖЕ) обычно его стихи завершаются оптимистично.

6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Туман стал так силен (1) что (2) несмотря на то (3) что рассветало (4) не видно было в десяти шагах перед собою. (Толстой Л. Н.)

  • А) 1,4
  • Б) 1,2
  • В) 1,2,3,4
  • Г) 1,2,4

7. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

  • А) с соседн…м домом, удар по тем…ни
  • Б) закле…м страницу, флаг ре…т
  • В) Алиса в Зазеркаль…, сказка о диком лебед…
  • Г) моточ…к пряж…

8. Выберите правильный вариант:

  • А) согласно приказа
  • Б) вопреки распоряжения
  • В) благодаря руководству
  • Г) наперекор невзгод

9. Что из нижеперечисленного НЕ входит в морфологические признаки глагола?

  • А) спряжение
  • Б) переходность
  • В) согласование
  • Г) наклонение

10. Какое предложение является сложноподчиненным?

  • А) Я вам отвечу очень просто, поскольку мы уже друзья.
  • Б) По обе стороны — высокие, до пяти метров высоты, неприступные стены камыша, издавна получившие название крепей, глухие же чащи зеленых дремучих зарослей называют Каспийскими джунглями.
  • В) Нежнейшие оттенки цветов — красного, малинового, желтого и зеленого — раскрашивали облако, лучи каждое мгновение тоже меняли свою окраску.
  • Г) То раздавались удары, то пели колеса.

11. Вставьте пропущенные буквы: беспрецеде…тный, инци…дент, скомпроме…тировать, конъю…ктура

  • А) _, _, н, н,
  • Б) н, н, _, н
  • В) н, _, _, н
  • Г) н, _, н, н

12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Дедушка решил срочно выехать в Москву (1) чтобы (2) когда понадобится (3) он был рядом с нами (4) и смог оказать помощь без промедления, в ту же минуту.

  • А) 1,2,3
  • Б) 1,2,4
  • В) 2,3,4
  • Г) 1,2,3,4

13. Какое предложение является сложносочиненным?

  • А) Гейне создал «Зимнюю сказку» в Париже, там же Тургенев писал «Отцы и дети».
  • Б) Едва начался декабрьский рассвет, Аночка вышла на улицу.
  • В) Глушь и дичь в пуще, однако чистые просеки делятся на правильные нумерованные квадраты.
  • Г) Как он добрался сюда — уж этого никак не мог он понять.

14. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

  • А) испанские веера
  • Б) самый крепчайший чай
  • В) более терпелив
  • Г) пятьюстами конвертами

15. В каком случае дано сложное предложение?

  • А) Каждый язык принадлежит обществу, известному общественному союзу.
  • Б) Подруга думы праздной, чернильница моя, мой век разнообразный тобой украсил я.
  • В) Есть терпение, будет и умение.
  • Г) Подъезжая к крыльцу, заметил он выглянувшие из окон почти в одно и то же время два лица: женское в чепце, узкое и длинное, как огурец, и мужское, круглое, широкое, как молдаванские тыквы.

16. Какое сложное предложение состоит из четырех простых?

  • А) Увидеть и услышать писателя для меня, провинциала, — я тогда работал в Сибири — было бы необычайным, ослепительным счастьем, на которое я не мог и надеяться.
  • Б) Я заметил, что, куда ни пойдешь, найдешь что-нибудь замечательное.
  • В) Мне захотелось броситься отцу на шею и, как учила Анисья, поклониться ему в ноги, но вид дачи с готическими окнами удержал меня.
  • Г) Камю пришел в литературу с осознанием того, что жизнь бессмысленна, а небо пусто, и это в известной мере парализовало его гуманистические устремления.

17. Сколько запятых необходимо поставить в предложении:
Казалось (1) где-то страшно далеко (2) в какой-то бездонной глубине (3) внезапно зашевелилась несметная толпа — и поднималась (4) поднималась (5) волнуясь и перекликаясь (6) чуть слышно (7) как бы (8) сквозь сон (9) сквозь подавляющий сон. 

  • А) 6
  • Б) 7
  • В) 8
  • Г) 9

18. Укажите слова, которые пишутся через дефис:

  • А) (по) другому пути
  • Б) скажи(ка) об этом
  • В) (по) осеннему хмурое небо
  • Г) заметил(ли) он

19. В каком предложении НЕ со словами пишется слитно?

  • А) Чаши весов (не) уравновешены.
  • Б) Вовсе (не)приятно об этом говорить.
  • В) В комнате было (не)убрано.
  • Г) (Не)досмотрим - точно потеряем.

Международная олимпиада по русскому языку (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 В
4 А
5 Г
6 Г
7 В
8 В
9 В
10 А
11 А
12 А
13 В
14 Б
15 В
16 Г
17 В
18 БВ
19 В