Международная олимпиада по всемирной истории 7 класс

Международная олимпиада проходила в октябре 2016 года, в ней приняло участие 12259 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 179 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям всемирной истории и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания учебного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Кто являлся основателем "Общества Иисуса"?

  • А) Филипп II
  • Б) Игнатий Лойола
  • В) Мария Тюдор (Кровавая)
  • Г) Карл IX Валуа

2. В каком государстве зародилась Реформация?

  • А) Франция
  • Б) Германия
  • В) Испания
  • Г) Англия

3. Арест М. Робеспьера и его сторонников послужил причиной:

  • А) восстания роялистов в Вандее
  • Б) провозглашения Наполеона императором
  • В) установления термидорианского режима
  • Г) реставрации монархии Бурбонов

4. Какое событие явилось началом революции в Англии?

  • А) Начало правление Карла I Стюарта в 1625 г.
  • Б) Подписание Карлом I Стюартом "Петиции о праве"
  • В) Созыв Долгого парламента в 1640 г.
  • Г) Бегство короля из Лондона в 1642 г.

5. Кто созвал Долгий парламент?

  • А) Яков I
  • Б) Карл I
  • В) Кромвель
  • Г) Ферфакс

6. Англия провозглашена республикой в:

  • А) 1649 г.
  • Б) 1651 г.
  • В) 1653 г.
  • Г) 1655 г.

7. Кто из мореплавателей первым совершил кругосветное путешествие:

  • А) Х. Колумб
  • Б) Васко да Гама
  • В) Ф. Магеллан
  • Г) Б. Диаш

8. Как в Англии называли последователей кальвинизма:

  • А) гугеноты
  • Б) пуритане
  • В) протестанты
  • Г) жирондисты

9. Укажите название религиозного мира, о котором идет речь в отрывке из документа
"....пусть ни его императорское величество, ни курфюрсты, князья и т. д. не чинят никакому чину империи никакого насилия или зла по поводу... исповедания, но предоставят им в мире придерживаться своих религиозных убеждений, литургии и обрядов, равно как пользоваться и своим состоянием и другими правами и привилегиями...."

  • А) Вестфальский мир
  • Б) Аугсбургский мир
  • В) Нантский эдикт
  • Г) Люблинская уния

10. Определите название одного из направлений протестантизма, автором которого является изображенный на портрете исторический деятель.

  • А) лютеранство
  • Б) цвинглианство
  • В) англиканство
  • Г) кальвинизм

11. Укажите характерные признаки экономического развития периода раннего Нового времени:

  • А) мелкое сельское хозяйство, основанное на ручном труде
  • Б) завершение промышленных революций в ведущих странах мира
  • В) возникновение мануфактурного производства
  • Г) зарождение капиталистических отношений
  • Д) появление фабричного производства
  • Е) формирование банковской системы

12. Укажите репродукцию картины, которая принадлежит кисти Рембрандта Ван Рейна.

  • А) Рождение Венеры
  • Б) Сикстинская Мадонна
  • В) Возвращение блудного сына
  • Г) Крестьянская свадьба

13. Кому принадлежат слова: «Я мыслю, значит существую »?

  • А) Рене Декарт
  • Б) Николай Коперник
  • В) Джордано Бруно
  • Г) Галилео Галилей

14. Сторонники Реформации выдвигали требование:

  • А) Изъять у церкви ее земельные владения
  • Б) Увеличить число церковных праздников
  • В) Расширить монастырские владения
  • Г) Подчинить все национальные церкви Риму

15. Какой из перечисленных ученых считал источником знаний разум человека:

  • А) Р. Декарт
  • Б) Д. Локк
  • В) Ф. Бэкон
  • Г) У. Гарвей

16. Бог заранее определил души одних людей к спасению, а других — к вечной гибели, но человек не должен пассивно ожидать осуществления своей судьбы, а должен настойчиво работать, поскольку успех в земных делах является признаком спасения, — это постулаты реформационного учения:

  • А) Мартина Лютера
  • Б) Томаса Мюнцера
  • В) Ульриха Цвингли
  • Г) Жана Кальвина

17. Укажите дату подписания Вестфальского мира.

  • А) 1623 г.
  • Б) 1629 г.
  • В) 1634 г.
  • Г) 1648 г.

18. Где находился штаб роялистов в годы гражданской войны?

  • А) в Оксфорде
  • Б) в Кембридже
  • В) в Йорке
  • Г) в Ноттингеме

19. О ком из мыслителей идет речь в отрывке из исторического источника: «Своими трудами («Феноменология духа», «Наука логики», «Энциклопедия философских наук») пытался создать универсальную науку об «абсолютной идее», объясняя сущность Бога как бытие абсолютной идеи в сфере чистого мышления, сущность природы как воплощение несознательного творчества абсолютной идеи, и, наконец, сущность общественной жизни как проявление сознательного творчества абсолютной идеи и процесса ее самопознания в общественном сознании…»?

  • А) Иоганне Фихте
  • Б) Георге Гегеле
  • В) Фридрихе Шеллинге
  • Г) Людвиге Фейербахе

Международная олимпиада по всемирной истории (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 В
4 В
5 Б
6 А
7 В
8 Б
9 А
10 Г
11 АВГ
12 В
13 А
14 А
15 А
16 Г
17 Г
18 А
19 Б