Международная олимпиада по всемирной истории в 9 классе

Международная олимпиада проходила в феврале 2013 года, в ней приняло участие 4638 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 172 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям всемирной истории и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Рапалльский договор был подписан между странами:

  • А) Россией и Германией
  • Б) Россией и Францией
  • В) Россией и Турцие
  • Г) Россией и Англией

2. Укажите событие, произошедшее позже:

  • А) поход на Рим
  • Б) создание оси «Берлин - Рим-Токио»
  • В) приход к власти фашистов в Германии
  • Г) приход к власти фашистов в Италии

3. Дискриминация – это:

  • А) ущемление прав какой-либо группы населения по расовым или религиозным признакам
  • Б) высылка из страны иммигрантов
  • В) массовое истребление людей по расовому, религиозному признаку
  • Г) карательные меры, наказания

4. «Отцом турок» называли:

  • А) Реза-хана
  • Б) Мустафу Кемаля
  • В) М. Ганди
  • Г) Абдул-Хамида

5. Перечень каких понятий и сроков нужно использовать, характеризуя общественно-политическое развитие Германии в 1930-е гг.?

  • А) «просперити», «Великая депрессия», «сухой закон», «Новый курс»
  • Б) «большевизм», «военный коммунизм», «продразверстка», «Большой террор»
  • В) «фашизм», «сквадры», «корпоративная система», «Латеранский пакт»
  • Г) «национал-социализм», «фюрер», «гестапо», «хрустальная ночь»

6. Понятия «экономическое чудо», «социальное рыночное хозяйство», «новая восточная политика» нужно использовать, характеризуя развитие во второй половине ХХ в.

  • А) Итальянской Республики
  • Б) Соединенных Штатов Америки
  • В) Федеративной Республики Германия
  • Г) Французской Республики

7. Италия напала на Эфиопию в:

  • А) 1933 г.
  • Б) 1934 г.
  • В) 1935 г.
  • Г) 1936 г.

8. В 60-е годы многие американцы стали отрицательно относиться к вовлечению США в любые военные конфликты за рубежом. Это явление получило название:

  • А) «вьетнамский синдром»
  • Б) «холодная война»
  • В) «корейский синдром»
  • Г) «Карибский кризис»

9. Перечень каких понятий и терминов нужно использовать, характеризуя государственно-политическое развитие Польши в 1920—1930-е гг.?

  • А) «линия Керзона», «Рижский мир», «режим "санации"», «осадничество»
  • Б) «президент», «Национальные собрания», «Судетская проблема», «Мюнхенское соглашение»
  • В) «крестьянская диктатура», «Народный зговор», «Военная лига», «государственный переворот»
  • Г) «политика "унификации"», «династический кризис», «Железная гвардия», «диктатура»

10. Укажите, какое из определений раскрывает суть понятия «геноцид»:

  • А) Система взглядов, согласно которым внешняя политика государств определяется географическими факторами;
  • Б) Политико-идеологическое течение, которое стремится объединить изменения в обществе с сохранением традиционных ценностей, форм жизни общества;
  • В) Уничтожение отдельных групп населения, отдельных народов по расовым, национальным или религиозным мотивам.
  • Г) Разделение людей в обществе на категории по признаку различия социальных статусов

11. Что стало следствием преодоления странами Запада (США, Великобритания, Франция) мирового экономического кризиса 1929–1933 гг.?

  • А) общее огосударствление экономики и создание централизованной системы управления отраслями промышленности
  • Б) создание государственных механизмов регулирования экономических и социальных процессов в обществе
  • В) установление рабочего контроля на предприятиях и транспорте, ликвидация большого землевладения
  • Г) ограничение экономической свободы, прав частной собственности и создания государственных концернов

12. Какое из приведенных названий использовалось в международных отношениях для обозначения границы между «западным» и «восточным» («капиталистическим» и «социалистическим») блоками:

  • А) «невидимый фронт»
  • Б) «прозрачная граница»
  • В) «ядерный щит»
  • Г) «железный занавес»

13. Наибольшее значение в результате «технотропной революции»
приобретает:

  • А) интеллектуальный труд
  • Б) универсальное производство
  • В) физический труд
  • Г) массовое производство

14. Корейская война происходила:

  • А) 1950-1953 гг.
  • Б) 1945-1950 гг.
  • В) 1965-1975 гг.
  • Г) 1948-1958 гг.

15. Советские войска в 1980-е гг. участвовали в боевых действиях в:

  • А) Венгрии
  • Б) Афганистане
  • В) Корее
  • Г) Вьетнаме

16. Кто из известных политических деятелей осуществил «поход на Рим» 28 октября 1922 года?

  • А) А. Гитлер
  • Б) Э. Даладье
  • В) Б. Муссолини
  • Г) Ю. Пилсудский

17. Укажите среди понятий лишнее:

  • А) кубизм
  • Б) модернизм
  • В) классицизм
  • Г) сюрреализм

18. Государство Чехословакия образовалось:

  • А) в ноябре 1917 г.
  • Б) в ноябре 1918 г.
  • В) в ноябре1919 г.
  • Г) в ноябре 1920 г.

19. Объединение Германии произошло:

  • А) 3.10.1990 г.
  • Б) 3.10.1991 г.
  • В) 3.10.1992 г.
  • Г) 3.10.1993 г.

Международная олимпиада по всемирной истории (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 А
4 Б
5 Г
6 В
7 В
8 А
9 А
10 В
11 Б
12 Г
13 А
14 А
15 Б
16 В
17 В
18 Б
19 А