Международная олимпиада русский язык 4 класс

Международная олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 8032 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 140 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Если имя сущ. не изменяется по падежам, это существительное:

  • А) неспрягаемое
  • Б) несклоняемое
  • В) неуправляемое

2. Укажи имя прилагательное:

  • А) дружба
  • Б) дружные
  • В) дружить
  • Г) дружинник

3. Укажите предложение с глаголом 2 лица единственного числа:

  • А) В наш дом приходят гости.
  • Б) А вы делаете зарядку?
  • В) Ветер, ветер ты могуч, ты гоняешь стаи туч.

4. Укажите, какие из данных слов являются именами существительными?

  • А) завтра
  • Б) побег
  • В) фамилия
  • Г) больше

5. Как изменяются имена прилагательные?

  • А) По числам и лицам
  • Б) По родам и временам
  • В) По родам, числам и падежам

6. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос кто?

  • А) тюльпан
  • Б) яблоня
  • В) стрекоза

7. Сколько слов может быть в предложении?

  • А) не меньше двух слов
  • Б) только одно
  • В) слов может не быть вообще
  • Г) одно или несколько

8. В каком ряду род имен существительных определен неверно?

  • А) борщ, чиж - м.р.
  • Б) молоко, гнездо - ср.р.
  • В) врач, плач - ср.р.
  • Г) дрожь, мышь - ж.р.

9. В каком предложении глагол употреблен в будущем времени?

  • А) Вылетела на солнышко первая бабочка.
  • Б) По вечерам у костров звучат песни.
  • В) Мы будем строить новый дом.

10. Изменение имен существительных по падежам называется -

  • А) Склонение
  • Б) Спряжение
  • В) Стяжение

11. Выбери строку ,где записаны только глаголы:

  • А) смех, весёлый
  • Б) шагать, шустрый
  • В) играет, плавает
  • Г) бегут, чтение

12. Укажи, в какой строчке все имена существительные 1-го склонения.

  • А) весна, песня, мужчина
  • Б) лиса, окно, грач
  • В) метель, сирень, глазурь

13. Глагол отвечает на вопросы:

  • А) какой? какая? какое?
  • Б) кто? что?
  • В) что делать? что сделать? что делают? что сделают?
  • Г) кого? чего?

14. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос что?

  • А) ромашка
  • Б) соловей
  • В) муравей

15. Определи падеж прилагательного в словосочетании: в синем небе

  • А) В.п
  • Б) П.п.
  • В) Т.п
  • Г) Р.п.

16. Отметь, в каком слове окончание имени существительного является орфограммой.

  • А) по земле
  • Б) по дороге
  • В) на коне

17. Определи, сколько  простых предложений.

Полосы света на речке лежат, в золоте тучки за лесом горят. (И.Никитин)
Доктор ходит по палате от кровати до кровати. (А. Кардашева)
Сколько алых ягод у лесной рябинки!
Выросли волнушки прямо у тропинки. (Е.Трутнева)

  • А) 2
  • Б) 3
  • В) 4
  • Г) 5

18. Выбери правильное высказывание.

  • А) Имена прилагательные имеют три склонения.
  • Б) Имена прилагательные не изменяются по родам.
  • В) Имена прилагательные не изменяются по падежам.
  • Г) Имена прилагательные согласуются с именами существительными в роде, числе и падеже.

19. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос кто?

  • А) василёк
  • Б) берёза
  • В) комар

20. Укажи, какое окончание может быть у имён существительных 1-го склонения в родительном падеже.

  • А) - е
  • Б) - и
  • В) - я

Международная олимпиада по русскому языку (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 В
4 БВ
5 В
6 В
7 Г
8 В
9 В
10 А
11 В
12 А
13 В
14 А
15 Б
16 Б
17 Б
18 Г
19 В
20 Б