Муниципальная олимпиада 11 класс литература

Муниципальная олимпиада проходила в октябре 2013 года, в ней приняло участие 11063 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 199 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания учебного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Какая общая тема объединяет стихотворения А.Блока «Русь», «Коршун», «На поле Куликовом»?

  • А) любви
  • Б) поэта и поэзии
  • В) революции
  • Г) родины

2. Укажите, какая поэма С.Есенина является автобиографической:

  • А) «Чёрный человек»
  • Б) «Анна Снегина»
  • В) «Пугачёв»
  • Г) «Мой путь»

3. В рассказе «Темные аллеи» главные герои встречаются:

  • А) после 20 лет разлуки, вызванной ее замужеством
  • Б) после многих лет, проведенных им на дипломатической службе
  • В) более 30 лет после того, как он ее бросил
  • Г) после разлуки, вызванной войной

4. Кто из героев А. Куприна в своём монологе несколько раз повторяет евангельское «Да святится имя твоё»?

  • А) Соломон – Суламифи
  • Б) Ромашов – Шурочке
  • В) Желтков – Богу
  • Г) Желтков – Вере Шеиной

5. Какой промежуток времени ушел у А. А. Блока на создание поэмы «Двенадцать»?

  • А) Два дня
  • Б) Неделя
  • В) Год
  • Г) Три месяца

6. Декаданс – это:

  • А) литературное течение
  • Б) умонастроение, определившее кризисный тип сознания
  • В) литературный прием
  • Г) нет правильного ответа

7. Укажите издательство демократического направления, идейным руководителем которого в течение 10 лет был М. Горький:

  • А) "Просвещение"
  • Б) "Искра"
  • В) "Знание"
  • Г) "Правда"

8. Писатель Николай Телешов организовал в своём доме литературный кружок «Среда», существовавший с 1899 по 1916. В него входили такие личности как: М. Горький, А. Куприн, И. Бунин… Участники кружка имели прозвища по …  

  • А) Писателям Античности
  • Б) Князьям Киевской Руси
  • В) Названиям кораблей знаменитых мореплавателей
  • Г) Улицам и переулкам Москвы

9. Назовите тип композиции поэмы «Анна Снегина»

  • А) последовательная
  • Б) кольцевая
  • В) зеркальная
  • Г) перпендикулярная 

10. Какое из перечисленных произведений Горького относится к раннему романтическому творчеству?

  • А) «Мать»
  • Б) «Супруги Орловы»
  • В) «На дне»
  • Г) «Макар Чудра»

11. Есенин был родом из:

  • А) Таганрога
  • Б) Москвы
  • В) Рязани
  • Г) Иркутска

12. Кого из обитателей костылёвской ночлежки преследует кличка «вор», «воров сын»?

  • А) Актёра
  • Б) Барона
  • В) Пепла
  • Г) Бубнова

13. Кому посвятил Блок «Стихи о Прекрасной Даме»?

  • А) Л. Менделеевой
  • Б) Н. Волоховой
  • В) Л. Дельмас
  • Г) А. Дункан

14. Судьба какого героя прослеживается в романе М. Шолохова "Тихий Дон" от начала до конца? 

  • А) Деда Гришаки
  • Б) Михаила Кошевого
  • В) Григория Мелехова
  • Г) Петра Мелехова

15. О каком направлении в поэзии Жан Мореас сказал следующие слова:
«…поэзия — враг поучений, риторики, ложной чувствительности и объективных описаний; она стремится облечь Идею в чувственно постижимую форму, однако эта форма — не самоцель, она служит выражению Идеи, не выходя из-под её власти. С другой стороны, … искусство противится тому, чтобы Идея замыкалась в себе, отринув пышные одеяния, приготовленные для неё в мире явлений…»

  • А) Символизм
  • Б) Акмеизм
  • В) Реализм
  • Г) Футуризм

Муниципальная олимпиада по литературе (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Б
3 В
4 Г
5 А
6 Б
7 В
8 Г
9 Б
10 Г
11 В
12 В
13 А
14 В
15 А