Муниципальная олимпиада физика 7 класс

Муниципальная олимпиада проходила в октябре 2016 года, в ней приняло участие 4089 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 190 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по физике для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Какие виды взаимодействия существуют между молекулами вещества?

  • А) Только взаимное притяжение
  • Б) Только взаимное отталкивание
  • В) Взаимное притяжение и отталкивание
  • Г) Взаимное притяжение и растяжение

2. Английский физик, внесший значительный вклад в становление термодинамики. В эго честь названа единица измерения энергии.

  • А) Исаак Ньютон
  • Б) Майкл Фарадей
  • В) Шарль Кулон
  • Г) Джеймс Джоуль

3. Найти высоту столба нефти в цистерне, если давление нефти на дно составляет 19,6 кПа. Плотность нефти 800 кг/м3.

  • А) 0,4 метра
  • Б) 2,5 метра
  • В) 4 метра
  • Г) 24,5 метра

4. В каком состоянии вещества скорость беспорядочного движения молекул уменьшается с понижением температуры?

  • А) Ни в одном состоянии
  • Б) Во всех состояниях
  • В) В газообразном и жидком
  • Г) Только в газообразном

5. Ускорение свободного падения на Юпитере примерно в 2,5 раза больше, чем на Земле. Чему будет равна масса гири на Юпитере, если на Земле она равна 5 кг ?

  • А) 7,5 кг
  • Б) 12,5 кг
  • В) 5 кг
  • Г) 2 кг

6. Закончите фразу: Атмосферное давление у подножия горы...

  • А) такое же, как у её вершины
  • Б) больше, чем у её вершины
  • В) меньше, чем у её вершины
  • Г) невозможно измерить

7. Дан кусочек сахара-рафинада в форме прямоугольного параллелепипеда с длинами граней 2 см, 1 см и 0,9 см. Найти его массу, если плотность сахара-рафинада равна 1,6 г/см3.

  • А) 6,24 г
  • Б) 2,88 г
  • В) 3,9 г
  • Г) 1,44 г

8. В каком случае в физике утверждение считается истинным?

  • А) Если оно многократно экспериментально проверено разными учёными
  • Б) Если оно высказано авторитетными учёными
  • В) Если оно опубликовано
  • Г) Если оно широко известно

9. Стороны прямоугольного стола равны 90 см и 1,3 м. Рассчитайте его площадь.

  • А) 1,17 м2
  • Б) 117 м2
  • В) 117 см2
  • Г) 11,7 м2

10. Кот Матроскин и Шарик буксировали автомобиль дяди Федора до Простоквашино в течении 30 минут, действуя с общей силой 120 Н. Расстояние до Простоквашино 0,45 км. Определить мощность, которую они при этом развивали.

  • А) 18 Вт
  • Б) 30 Вт
  • В) 54 Вт
  • Г) 1,8 Вт

11. Какой механической энергией обладает автомобиль, движущийся по дороге?

  • А) И кинетической, и потенциальной
  • Б) Не обладает механической энергией
  • В) Кинетической
  • Г) Потенциальной

12. Как называется прибор для измерения атмосферного давления?

  • А) Тахометр
  • Б) Барометр
  • В) Спидометр
  • Г) Ареометр

13. Снаряд массой 5 кг вылетел из пушки со скоростью 50 м/с. Какой кинетической энергией обладает снаряд, вылетая из пушки?

  • А) 6,25 кДж
  • Б) 7,15 кДж
  • В) 14,9 кДж
  • Г) 3,2 кДж

14. Чьё имя носит закон, гласящий, что на всякое тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа)?

  • А) Архимеда
  • Б) Паскаля
  • В) Пифагора
  • Г) Ньютона

15. Укажите название приставки, установленной Международной системой единиц (СИ), которая обозначает увеличение численного значения физической величины в тысячу раз.

  • А) Гига
  • Б) Мега
  • В) Кило
  • Г) Тета

16. Для вспашки земли в разные времена использовали устройство, которое называется плуг. Первоначально плуги тащили на себе сами люди, затем волы, а ещё позже - лошади. В настоящее время в промышленно развитых странах плуг тянет за собой трактор. Сначала они были деревянные, намного позже их стали изготавливать из стали, но во все времена их делали острыми. С какой целью?

  • А) Для экономии материала
  • Б) Для уменьшения давления
  • В) Для увеличения давления
  • Г) Для устойчивости

17. На поверхности воды плавают: пластиковая бутылка, кораблик из листа школьной тетради и коробок из-под спичек. На какое из тел действует большая выталкивающая сила?

  • А) На пластиковую бутылку
  • Б) На кораблик
  • В) На коробок
  • Г) Так как все эти тела находятся на поверхности воды, то на них действует одинаковая выталкивающая сила

18. В рассказе Н.Н. Носова "Незнайка на Луне" был следующий эпизод: "Незнайка и Пончик почувствовали, что комбинезоны, которые прежде плотно прилегали к телу, вдруг стали становиться просторнее, словно раздувались..." Как можно объяснить столь странное явление?

  • А) Незнайка и Пончик притягиваются к Луне сильнее, чем к Земле
  • Б) Давление наружного воздуха стало равно давлению внутри скафандра
  • В) Давление наружного воздуха больше давления воздуха внутри скафандра
  • Г) Давление наружного воздуха исчезло и стенки скафандров стали испытывать лишь давление воздуха изнутри

19. Автомобиль движется равномерно по горизонтальному участку пути. Найдите коэффициент трения между шинами колес и дорогой, если общая масса автомобиля 5000 кг, а двигатель развивает силу тяги 39200 Н.

  • А) 0,1
  • Б) 1,25
  • В) 7,8
  • Г) 0,8

20. Представить 13,4 см в единицах СИ.

  • А) 0,000134 км
  • Б) 0,0134 м
  • В) 134 мм
  • Г) 0,134 м

Муниципальная олимпиада по физике (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 Б
4 Б
5 Б
6 Б
7 Б
8 А
9 А
10 Б
11 А
12 Б
13 А
14 А
15 В
16 В
17 А
18 Г
19 Г
20 Г