Муниципальная олимпиада физика 8 класс

Муниципальная олимпиада проходила в феврале 2014 года, в ней приняло участие 1523 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 172 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям физики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания школьного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Электрическим током называют...

  • А) движение заряженных частиц
  • Б) направленное движение частиц
  • В) направленное движение заряженных частиц
  • Г) направленное движение электронов

2. Какова скорость распространения электрического тока в проводнике?

  • А) Она равна средней скорости хаотического движения электронов в проводнике
  • Б) Эта скорость бесконечно велика
  • В) Она равна скорости упорядоченного движения электронов в проводнике
  • Г) Она равна скорости распространения по проводнику электрического поля

3. По какой формуле вычисляют количество теплоты, выделяющееся при сгорании топлива?

  • А) $$F=gm$$
  • Б) $$Q=qm$$
  • В) $$Q=cm\left ( {{t}_{2}-{t}_{1}} \right )$$
  • Г) $$Q=qm\left ( {{t}_{2}-{t}_{1}} \right )$$

4. Алюминиевые проводники равной длины, но разного сечения - 8 мм², 4 мм², 2 мм² - соединены последовательно. Какой из них выделит при прохождении в цепи электрического тока наименьшее количество теплоты?

  • А) Сечением 8 мм²
  • Б) Сечением 4 мм²
  • В) Сечением 2 мм²
  • Г) Они выделят равные количества теплоты

5. В каком из приведенных случаев происходит превращение механической энергии во внутреннюю энергию?

  • А) Кусочек свинца ударами молотка расплющивают в пластинку
  • Б) Горный поток воды, перетекая с уступа на уступ, попадает наконец в речное русло на равнине
  • В) Самолет идет на посадку и приземляется
  • Г) Упавший на пол мяч отскакивает от него

6. Сила тока в цепи 0,7 А, напряжение на одном из ее участков 50 В. Какую работу совершает электрический ток на этом участке за 10 мин?

  • А) 21 кДж
  • Б) 350 Дж
  • В) 35 кДж
  • Г) 2100 Дж

7. Наличие каких составных частей обязательно для работы теплового двигателя?

  • А) Рабочего тела - пара или газа
  • Б) Камеры сгорания топлива или парового котла с топкой
  • В) Отвода отработанного пара или газа
  • Г) Нагревателя, рабочего тела, холодильника

8. Металлическому конусу сообщили электрический заряд. Одинакова ли плотность электрического заряда на поверхности конуса?

  • А) Да, заряд разойдется равномерно по всей поверхности
  • Б) Нет, на острие заряд будет меньше
  • В) Нет, на острие заряд будет больше
  • Г) Да, заряд распределится по всему объему равномерно

9. Как направлены магнитные линии магнитного поля Земли?

  • А) От Южного географического полюса к Северному географическому полюсу
  • Б) От Северного географического полюса к Южному географическому полюсу
  • В) От Южного географического полюса к Южному географическому полюсу
  • Г) От Северного географического полюса к Северному географическому полюсу

10. Какие молекулы тела участвуют в тепловом движении и при какой температуре?

  • А) Молекулы, находящиеся на поверхности тела, при комнатной температуре
  • Б) Все молекулы тела при любой температуре
  • В) Молекулы, расположенные внутри тела, при любой температуре
  • Г) Все молекулы тела при высокой температуре

11. В каких единицах измеряют электрическое напряжение?

  • А) Вольтах (В)
  • Б) Кулонах (Кл)
  • В) Амперах (А)
  • Г) Джоулях (Дж)

12. Ион - это...
А) атом, потерявший один или несколько электронов
Б) атом, присоединивший к себе электрон
В) атом, в ядре которого нейтронов больше, чем протонов
Г) атом, в ядре которого нейтронов меньше, чем протонов

  • А) А, Б
  • Б) В, Г
  • В) А, В
  • Г) Б, Г

13. Вид теплопередачи, при котором внутренняя энергия передается потоками газа или жидкости называется…

  • А) конденсацией
  • Б) парообразованием
  • В) плавлением
  • Г) конвекцией

14. Какие свойства изображения предмета в плоском зеркале отличают его от самого предмета?

  • А) Другой размер и иная удаленность от зеркала
  • Б) Его мнимость и симметричность, но не тождественность, предмету
  • В) Его мнимость и другой размер
  • Г) У них нет различий

15. Явление какого типа представляет собой кипение воды?

  • А) Механическое
  • Б) Электрическое
  • В) Оптическое
  • Г) Тепловое

16. Когда между паром и жидкостью наступает динамическое равновесие?

  • А) Когда масса пара становится равной массе жидкости
  • Б) Когда число молекул пара становится столь большим, что испарение прекращается
  • В) Когда объём пара становится равным объёму жидкости
  • Г) Когда за единицу времени из жидкости вылетает столько же молекул, сколько возвращается в неё из пара

17. Сила тока в цепи с последовательным соединением участков 0,2 А. Напряжения на участках таковы: U1 = 14 В, U2 = 16 В, U3= 20 В. Определите общее сопротивление цепи.

  • А) 10 Ом
  • Б) 100 Ом
  • В) 250 Ом
  • Г) 300 Ом

18. В 1825 г. Уильям Стерджен обмотал медной проволокой согнутый в подкову железный стержень. Пустив по проволоке ток, исследователь убедился, что железо приобрело магнитные свойства. Стоило отключить ток, как магнитные явления исчезали. Стерджену удалось поднять этим первым электромагнитом кусок железа весом в девять фунтов, что вызвало восторг у современников. Так что же называется электромагнитом?

  • А) Катушка с большим количеством витков
  • Б) Катушка большого диаметра
  • В) Проводник прямого тока высокого напряжения
  • Г) Катушка с железным сердечником внутри

Муниципальная олимпиада по физике (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 Б
4 А
5 А
6 А
7 Г
8 В
9 А
10 Б
11 А
12 А
13 Г
14 Б
15 Г
16 Г
17 В
18 Г