Муниципальная олимпиада информатика 11 класс

Муниципальная олимпиада проходила в марте 2016 года, в ней приняло участие 5443 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 155 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям информатики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Числовой тип данных LongInt имеет диапазон значений равный

  • А) -128..+127
  • Б) -2 147 483 648..+2 147 483 647
  • В) 0..65535
  • Г) -32768..+32767

2. Какой объект БД позволяет отображать информацию в удобном для пользователя виде?

  • А) таблицы
  • Б) запросы
  • В) формы
  • Г) связи

3. Что определяет информационный потенциал страны?

  • А) совокупность средств
  • Б) совокупность информации
  • В) совокупность методов и условий
  • Г) совокупность людей

4. При определении суммы элементов числового массива нужна следующая строка

  • А) S = 1
  • Б) S = 0
  • В) S = 2
  • Г) S = -1
  • Д) S = - 2

5. Атрибут CELLSPACING в табличном теге

...
задает

  • А) Общее вертикальное выравнивание элементов таблицы
  • Б) Общее горизонтальное выравнивание таблицы на странице
  • В) Свободное пространство между содержимым ячеек и их границами
  • Г) Свободное пространство между границами смежных ячеек

6. Цикл с конструкцией алгоритма "Пока <Условие_продолжения> истинно, выполнять <оператор>" является

  • А) циклом с постусловием
  • Б) циклом с предусловием
  • В) циклом с параметром
  • Г) циклом без переменных

7. При наборе программы вычисления суммы отрицательных элементов массива
Program E2_2;
Var a: Array [1..8] Of Integer;
s, k: Integer;
Begin
For k := 1 To 8 Do Readln (a[k]);
s := 0;
For k := 1 To 8 Do
If a[k] < 0 Then s := s + a[k];
Writeln (s)
End
в записи оператора s := s + a[k] была допущена ошибка - вместо него был записан оператор s := s + 1. Каким оказался ответ после исполнения неверной программы, если в качестве элементов массива были введены числа -1, 3, -2, 4, -5, 6, -7, 8?

  • А) -3
  • Б) -12
  • В) 4
  • Г) 8

8. Какую программу можно использовать для создания и проведения мультимедийной презентации?

  • А) MS Access
  • Б) MS Excel
  • В) MS PowerPoint
  • Г) Windows Media

9. Какой тип связи устанавливается при связывании двух ключевых полей?

  • А) один-к-одному
  • Б) один-ко-многим
  • В) много-ко-многим
  • Г) все варианты ответов верны

10. Как называется алгоритм, в котором все действия выполняются друг за другом по одному разу?

  • А) одинарный
  • Б) циклический
  • В) временный
  • Г) линейный

11. Можно ли вставить видео в слайд?

  • А) да
  • Б) нет
  • В) иногда

12. Какой алгоритм следует использовать для создания рисунка с повторяющимся узором?

  • А) циклический
  • Б) последовательный
  • В) одинарный
  • Г) гибкий

13. Какие значения примут элементы массива A[3] и A[4] после выполнения последовательности операторов, если первоначально
A[3] := 5;
A[4] := 6;
A[3] = A[4];
A[4] := A[3]?

  • А) A[3] = 6; A[4] = 5;
  • Б) A[3] = 5; A[4] = 6;
  • В) A[3] = 2; A[4] = 3;
  • Г) A[3] = 6; A[4] = 6;

14. Функцию «Задать пароль базы данных» в программе MS Access можно вызвать пройдя в меню:

  • А) Вид -> Объекты базы данных
  • Б) Сервис -> Защита
  • В) Сервис -> Служебные программы
  • Г) Правка -> Группы

15. К какому типу программного обеспечения относятся БД и СУБД?

  • А) к системному
  • Б) к прикладному
  • В) к языкам программирования
  • Г) к операционному

16. Результат обращения пользователя к СУБД для поиска данных, добавления, удаления и обновления записей называется:

  • А) макрос
  • Б) запрос
  • В) отчет
  • Г) форма

Муниципальная олимпиада по информатике (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 АВ
4 Б
5 Г
6 Б
7 В
8 В
9 А
10 Г
11 А
12 А
13 Г
14 Б
15 Б
16 Б