Муниципальная олимпиада история россии 10 класс

Муниципальная олимпиада проходила в мае 2016 года, в ней приняло участие 1190 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 159 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям истории России и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по истории России для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания планового материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Боярская дума в XVII в. являлась...

  • А) Совещательным и распорядительным органом при царе
  • Б) Законодательным органом власти
  • В) Центральным органом исполнительной власти
  • Г) Избранным кругом доверенных лиц царя

2. Кто из древнерусских князей отправлял противнику предупреждение "Иду на вы"?

  • А) Святослав
  • Б) Игорь 
  • В) Олег
  • Г) Владимир

3. Дайте определение термину магистрат:

  • А) Собрание-бал с участием женщин в домах российской знати, начало которым было положено указом Петра I в 1718 году.
  • Б) Сословное выборное городское управление, ведавшее судебно-административными и податными делами.
  • В) Высший коллегиальный орган по делам русской православной церкви учрежденный Петром I вместо патриаршества.
  • Г) Высший орган государственной власти и законодательства, подчинённый императору.

4. Он – автор 49 пьес. Практически все его комедии, драмы, сцены из жизни были поставлены на сцене. Писатель И.А. Гончаров называл этого драматурга родоначальником русского национального театра. Кто этот драматург?

  • А) А. Чехов
  • Б) А. Островский
  • В) А. Толстой
  • Г) И, Тургенев

5. О ком идет речь в тексте?
Донской казак станицы Зимовейской. Бежал на Терек, скитался по тайным, налаженным староверами тропам, пока не объявился на Яике (река Урал). Там он «открылся» казакам, сообщив, что является чудом спасшимся императором. «Во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения, — говорил он, — а я пришёл дать вам волю». Постепенно к казацкому восстанию присоединились работные люди уральских заводов. Волнения охватили часть Сибири и всё Среднее Поволжье. В восстании участвовали не только русские крестьяне, но и кочевые народы: башкиры, татары, калмыки, чуваши, мордва. 12 июля 20-тысячное войско самозваного царя овладело Казанью, но было разбито подоспевшим отрядом полковника Михельсона. Уйдя с 500 бойцами на Волгу, самозванец разжёг ещё более страшный крестьянский бунт. Повстанцы истребляли помещиков и чиновников в Алатыре, Саранске, Пензе и Саратове. На подавление бунта была направленна сильная карательная армия во главе с генералом Паниным. Сражаться с регулярными войсками крестьянская армия не смогла. Яицкие казаки выдали своего предводителя властям. На следствии он признал свою вину и был приговорён к четвертованию. Вместе с ним казнили пятерых его сподвижников.

  • А) К. Ф. Булавин
  • Б) С. Т. Разин
  • В) Е. И. Пугачев   
  • Г) М. Железняк

6. О ком идет речь в тексте?
Выдающийся русский военачальник и стратег, человек огромного личного мужества, участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошел с прозванием «белый генерал». Родился будущий генерал в Петербурге в семье потомственных военных всегда служивших Отечеству, верных царскому престолу и русскому народу. С детства проявлял тягу к наукам. Мало кто знает, что он владел 8 иностранными языками. После окончания университета отправился на военную службу. Служба его проходила на ответственных постах. В ходе Русско-турецкой войны будущий генерал особо отличился при осаде Плевны, представлявшей собой хорошо укрепленный город, который занимал важные стратегические позиции. После того как первый штурм города оказался неудачным, на военном совете он предложил отрезать дорогу, ведущую к городу, и захватить Ловчу. Такой план не нашел должного понимания у генералов, и вскоре был назначен второй штурм Плевны, который закончился провалом. Русская армия не смогла взять город и потеряла 7 тысяч солдат. Вместе с тем проявив военный талант, он смог спасти главные силы русской армии от полного разгрома. Его высоко оценил главнокомандующий, который писал в донесении: «…В адском огне, своим геройским личным примером воодушевил войска и сделал их способными на чудеса храбрости…». После войны занялся подготовкой и обучением вверенных ему войск в суворовском духе. 4 февраля 1879 года он был утверждён в должности командира корпуса и выполнял различные поручения в России и за границей. Уделял внимание оценке некоторых сторон военной системы Германии, которую он считал самым опасным противником Российской империи, сильно сблизился со славянофилами. В следствие проведения образцовой военной экспедиции против текинцев (1880—1881), был произведён в генералы от инфантерии и награждён орденом Св. Георгия 2-й степени. Скончался в Москве при весьма загадочных обстоятельствах. Некоторые историки считают, что его убили по политическим мотивам.

  • А) М. Д. Скобелев             
  • Б) Н. Г. Столетов
  • В) Д. А. Милютин
  • Г) М. И. Драгомиров

7. Кого прозвали "тушинским вором"?

  • А) Лжедмитрия I
  • Б) Лжедмитрия II
  • В) И. Болотникова
  • Г) Б. Годунова

8. Под чьим руководством в середине XIX века было опубликовано первое Полное собрание законов Российской империи?

  • А) А. Аркачеева
  • Б) М. Милорадовича
  • В) В. Кочубея
  • Г) М. Сперанского

9. Какой из князей построил Софийский собор?

  • А) Владимир Великий
  • Б) Владимир Мономах
  • В) Мстислав Владимирович
  • Г) Ярослав Мудрый

10. О ком идет речь в тексте?

"...Замечательные предки, обширные родственные связи, в том числе и с угасшей династией, давали ему большие преимущества по сравнению с другими кандидатами.
Взойдя на престол, в официальных документах он стал именовать себя внуком Ивана Грозного, как бы уверяя всех, что является продолжателем династии московских князей.
Для знати при его дворе не могло произойти каких-либо кардинальных изменений, поскольку он был связан родственными узами и с Ф. И. Мстиславским, и с Ф. И. Шереметевым, и с Черкасскими, и с Морозовыми-Салтыковыми, и со многими другими наиболее знатными вельможами...
Для простых людей он был симпатичен тем, что с детских лет терпел лишения, голодал, был разлучён с родителями, поскольку Борис Годунов объявил его уже в 4 года государственным преступником и отправил в Белозерскую тюрьму..."

  • А) Михаил Романов
  • Б) Федор Романов
  • В) Лжедмитрий I
  • Г) Лжедмитрий II

11. Исключите лишнего.

  • А) Иван Федоров
  • Б) Иосиф Волоцкий
  • В) Максим Грек
  • Г) Вассиан Патрикеев

12. Назовите года, в которые произошли разделы Польши:

  • А) 1772 г.                           
  • Б) 1784 г.
  • В) 1793 г. 
  • Г) 1799 г.

13. Кто являлся фактическим правителем в период регенства царевны Софьи?

  • А) В. Голицын
  • Б) А. Ордин-Нащекин
  • В) С. Полоцкий
  • Г) Ю Крианич

14. Чьим сыном был Юрий Долгорукий?

  • А) Владимира Мономаха
  • Б) Святослава Всеволодовича
  • В) Андрея Боголюбского
  • Г) Романа Мсиславовича

15. Назовите руководителя старообрядцев во второй половине XVII века.

  • А) Никон 
  • Б)  Аввакум
  • В) Филарет            
  • Г) Иосиф

16. Какую территорию присоединила Россия в результате Русско-турецкой войны 1806–1812 гг.?

  • А) Финляндию                     
  • Б) Крым
  • В) Левобережную Украину
  • Г) Бессарабию

17. Необычайный размах русского градостроительства приходится на

  • А) 80-90-е годы XVIII в.
  • Б) Первую треть XIX в.
  • В) Вторую половину XIX в.
  • Г) Начало XX в.

18. Каковы хронологические рамки правления Павла I?

  • А) 1796-1801
  • Б) 1795-1801
  • В) 1796-1802
  • Г) 1793-1803

19. Древнейшим из известных произведений русской литературы является

  • А) «Повесть временных лет»
  • Б) «Русская правда»
  • В) «Слово о Законе и Благодати»
  • Г) «Житие преподобного Феодосия Печерского»

Муниципальная олимпиада по истории России (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 А
3 Б
4 Б
5 В
6 А
7 Б
8 Г
9 Г
10 А
11 А
12 АВ
13 А
14 А
15 Б
16 Г
17 Б
18 А
19 В