Муниципальная олимпиада по физике 9 класс

Муниципальная олимпиада проходила в ноябре 2014 года, в ней приняло участие 11894 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 127 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям физики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Длина замкнутой беговой дорожки стадиона 1200 метров. Из одной точки одновременно в противоположенных направлениях стартуют два спортсмена. В момент встречи один пробегает 720 метров, второй – 480 метров. Сколько метров форы должен дать более быстрый спортсмен более медленному, чтобы при старте в одном направлении догнать его через 480 метров?

  • А) 120 м
  • Б) 240 м
  • В) 160 м
  • Г) 200 м

2. Векторная физическая величина, равная произведению массы тела и его скорости, называется...

  • А) ускорение
  • Б) вес
  • В) импульс
  • Г) сила трения

3. Механическое движение - это...

  • А) изменение расстояния между телами с течением времени
  • Б) изменение положения тела в пространстве относительно других тел
  • В) изменение расстояния между различными точками тела с течением времени
  • Г) изменение положения тела относительно других тел с течением времени

4. Какие из величин (скорость, сила, ускорение, перемещение) при механическом движении всегда совпадают по направлению?

  • А) Сила и ускорение
  • Б) Сила и скорость
  • В) Сила и перемещение
  • Г) Ускорение и перемещение

5. От чего зависит громкость звука?

  • А) От фазы колебаний
  • Б) От частоты колебаний
  • В) От слуха наблюдателя
  • Г) От амплитуды колебаний

6. Как называются волны, колебания в которых происходят вдоль направления их распространения?

  • А) Продольные
  • Б) Поперечные
  • В) Упругие
  • Г) Вихревые

7. При выстреле из пистолета пуля массой m вылетает со скоростью v. Какую по модулю скорость приобретет после выстрела пистолет, если его масса в 100 раз больше массы пули?

  • А) 100/v
  • Б) v
  • В) 100v
  • Г) v/100

8. Как называется явление огибания волной препятствия?

  • А) Дисперсия
  • Б) Интерференция
  • В) Дифракция
  • Г) Преломление

9. В чём заключается явление всемирного тяготения?

  • А) Все тела во Вселенной имеют вес
  • Б) Между всеми телами во Вселенной действуют силы притяжения
  • В) Между всеми телами во Вселенной действуют электрические силы
  • Г) Между всеми телами во Вселенной действуют магнитные силы

10. Мяч массой 200 г под действием постоянной силы увеличил свою скорость 5 м/с до 15 м/с. На какую величину возрос импульс?

  • А) 1 кг · м/с
  • Б) 3 кг · м/с
  • В) 4 кг · м/с
  • Г) 2 кг · м/с

11. Тележке массой 3 кг придали ускорение 15 м/с2. Какую силу приложили к тележке?

  • А) 12 Н
  • Б) 5 Н
  • В) 0,2 Н
  • Г) 45 Н

12. Шарики из пластилина летят навстречу друг другу. Модули их импульсов соответственно равны 5 · 10-2 кг · м/с и 3 · 10-2 кг · м/с. Столкнувшись, шарики слипаются. Чему равен импульс шариков после столкновения?

  • А) 8 · 10-2 кг · м/с
  • Б) 4 · 10-2 кг · м/с
  • В) 2 · 10-2 кг · м/с
  • Г) 1 · 10-2 кг · м/с

13. Одинаков ли вес одного и того же тела на земном экваторе и на широте 45° Земли?

  • А) Одинаков
  • Б) Неодинаков, на экваторе вес меньше 
  • В) Неодинаков, на экваторе вес больше 
  • Г) Зимой на экваторе вес меньше, а летом - больше

14. Сила 40 Н сообщает телу ускорение 0,5 м/с2. Какая сила сообщит этому телу ускорение 1 м/с2?

  • А) 20 Н
  • Б) 80 Н
  • В) 60 Н
  • Г) 40 Н

15. Две материальные точки движутся с одинаковыми скоростями по окружности радиусами R1 = R и R2 = 2R. Сравните их центростремительные ускорения.

  • А) a1 = a2
  • Б) a1 = 4 a2
  • В) a1 = 2 a2
  • Г) a1 = a2/2

16. Вычислить скорость, которую получит модель ракеты массой 1 кг после сгорания в ней пороха массой 40 г. Скорость истечения газов 600 м/с.

  • А) 12 м/с
  • Б) 10 м/с
  • В) 36 м/с
  • Г) 24 м/с

17. На повороте трамвайный вагон движется с постоянной по модулю скоростью 5 м/с. Определите центростремительное ускорение трамвая, если радиус поворота равен 50 м.

  • А) 0,1 м/с2
  • Б) 0,5 м/с2
  • В) 10 м/с2
  • Г) 250 м/с2

Муниципальная олимпиада по физике (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Г
4 А
5 Г
6 А
7 Г
8 В
9 Б
10 Г
11 Г
12 В
13 Б
14 Б
15 В
16 Г
17 Б