Муниципальная олимпиада по географии в 10 классе

Муниципальная олимпиада проходила в ноябре 2016 года, в ней приняло участие 3349 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 185 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям географии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Назовите государство, в котором насчитывается наибольшее количество объектов Всемирного наследия.

  • А) Испания
  • Б) Италия
  • В) Германия
  • Г) Греция

2. Укажите список стран с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни, начиная с наибольшей.

  • А) Япония, Гонконг, Швейцария, Австралия
  • Б) Гонконг, Япония, Италия, Сингапур
  • В) Швейцария, Япония, Гонконг, Швеция            
  • Г) Япония, Швейцария, Швеция, Израиль

3. Какое из представленных государств НЕ является монархией?

  • А) Бельгия
  • Б) Испания
  • В) Нидерланды   
  • Г) Швейцария

4. Большинство населения и экономического потенциала сосредоточено на юге:

  • А) Саудовской Аравии
  • Б) Аргентины
  • В) Канады
  • Г) Финляндии

5. На гербе какого государства есть лента с надписью «От моря и до моря» ?

  • А) США
  • Б) Великобритания
  • В) Польша
  • Г) Канада

6. Сколько современных монархий находятся на территории Евразии?

  • А) 13          
  • Б) 26
  • В) 32
  • Г) 44

7. Большинство современных монархий сосредоточено …

  • А) в Западной Европе
  • Б) на Ближнем Востоке
  • В) в Северной Африке
  • Г) в Южной Америке

8. Порт какого из европейских городов называют «Ворота Европы»?

  • А) Антверпен       
  • Б) Лиссабон
  • В) Роттердам
  • Г) Марсель

9. Каким из нижеперечисленных природных ресурсов НЕ обеспечена ЮАР?

  • А)  Алмазы
  • Б) Каменный уголь
  • В) Железная руда              
  • Г) Природный газ  

10. Какая из отраслей промышленности НЕ характерна для Норвегии?

  • А) Нефтяная          
  • Б) Рыбная
  • В) Тракторостроение      
  • Г) Целлюлозно-бумажная

11. Назовите «индустриальное сердце» Германии.

  • А) Берлин
  • Б) Рурский бассейн
  • В) Эльзас
  • Г) Лотарингия

12. Назовите государство по его краткой характеристике:
Великое герцогство в Западной Европе. Граничит с Бельгией на севере и западе, с Германией на востоке и с Францией на юге, не имеет выхода к морю. Название государства в переводе с немецкого означает - «малый город». Общая площадь государства составляет около 2 600 км², что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе. Население на 2014 год составляет около 550 000 человек.

  • А) Андорра            
  • Б) Лихтенштейн
  • В) Люксембург
  • Г) Монако

13. Назовите орган ЕС, генеральной миссией которого является выработка генеральной линии политической интеграции?

  • А) Совет Европы
  • Б) Европейский совет
  • В) Совет ЕС            
  • Г) Европейская комиссия

14. В 1997 Международный Валютный Фонд и это государство подписали соглашение о кредитном пакете в размере 57 миллиардов долларов. Это самый большой кредит когда-либо предоставлявшийся МВФ. Какое азиатское государство получило данный кредит?

  • А) Китай
  • Б) Индонезия
  • В) Таиланд
  • Г) Южная Корея

15. Назовите экономическую организацию по её краткому описанию:
Международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Штаб-квартира организации располагается в Париже. Руководящим органом является совет представителей стран—членов организации. Все решения в нём принимаются на основе консенсуса.

  • А) Всемирная торговая организация       
  • Б) Организация экономического сотрудничества и развития
  • В) Международный валютный фонд           
  • Г) Европейский банк реконструкции и развития

16. Фактор водных ресурсов является важнейшим для размещения предприятий … промышленности:

  • А) Металлургической     
  • Б) Химической
  • В) Нефтедобывающей    
  • Г) Машиностроительной

Муниципальная олимпиада по географии (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 Г
4 ВГ
5 Г
6 Б
7 А
8 В
9 Г
10 В
11 Б
12 Б
13 Б
14 Г
15 Б
16 Б