Муниципальная олимпиада по химии 8 класс

Муниципальная олимпиада проходила в январе 2016 года, в ней приняло участие 5721 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 133 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям химии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания планового материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Радиус атома в ряду P-S-Cl

  • А) увеличивается
  • Б) уменьшается
  • В) не изменяется
  • Г) увеличивается, а затем уменьшается

2. С кислотами не реагирует

  • А) ZnO
  • Б) CO
  • В) K2O
  • Г) Cr2O3

3. Составьте уравнение реакции натрий + вода= гидроксид натрия + водород
и укажите значение коэффициента перед формулой газообразного вещества.

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

4. Какая частица являются катионом

  • А) РО43-
  • Б) Са2+
  • В) J- 
  • Г) MnO4-

5. Верны ли следующие суждения о меди и её соединениях?
А. Медь не взаимодействует с азотной кислотой.
Б. Сульфид меди(II) не растворим в воде.

  • А) верно только А
  • Б) верно только Б
  • В) верны оба суждения
  • Г) оба суждения неверны

6. Назовите вещество, в котором все степени окисления определены правильно

  • А) Ag2+О-
  • Б) Н2+С12-
  • В) N+6О2-2
  • Г) Ва2+S-2

7. Электронная конфигурация 1s22s2 соответствует частице

  • А) С4-
  • Б) С4+
  • В) С2+
  • Г) С2-

8. И с гидроксидом натрия, и нитратом серебра, и с хлором реагирует в водном растворе

  • А) Fe2(SO4)3
  • Б) NH4Cl
  • В) CuBr2
  • Г) K3PO4

9. По донорно-акцепторному механизму образована одна из ко-валентных связей в соединении или ионе

  • А) NH3
  • Б) (NH4)2S
  • В) CCl4
  • Г) SiF4

10. Ионная связь существует в соединениях, формулы которых представлены в ряду

  • А) Н22,С12,Вr2
  • Б) ВаJ2,Nа2S,Мg3 N22О
  • В) Н2О,НF,Н2S,NaF
  • Г) NаС1,F2,КJ,СаС12

11. Веществом с ковалентной полярной связью является

  • А) Сl2
  • Б) NaBr
  • В) H2S
  • Г) MgCl2

12. Основные свойства наиболее выражены у оксида, формула которого

  • А) Fe2O3
  • Б) FeO
  • В) Cr2O3
  • Г) СгО3

13. Карбонат кальция при обычных условиях реагирует с

  • А) кремниевой кислотой
  • Б) углекислым газом в водном растворе
  • В) гидроксидом натрия
  • Г) раствором хлорида бария

14. Укажите формулу вещества, которая принадлежит к амфотерным гидроксидам

  • А) CuOH
  • Б) Ca(OH)2
  • В) Zn(OH)
  • Г) Cr(OH)2

15. Общим свойством меди и цинка является их способность взаимодействовать с

  • А) раствором КОН
  • Б) раствором ВаСl
  • В) раствором HNO3
  • Г) разбавленной H2SO4

16. При взаимодействии с водой образует щелочь

  • А) Na20
  • Б) S03
  • В) С02
  • Г) Fe203

17. Азот выделяется при разложении

  • А) NH4Cl
  • Б) (NH4)2CO3
  • В) NaNO3
  • Г) NH4NO2

18. Вещество, в котором степень окисления хрома равна +6:

  • А) Cr2O3
  • Б) CrO
  • В) CrO3
  • Г) Cr

19. Твердое агрегатное состояние (при комнатной температуре) имеет

  • А) азот
  • Б) бром
  • В) магний
  • Г) фтор

Муниципальная олимпиада по химии (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Г
4 Б
5 Б
6 Г
7 В
8 В
9 Б
10 Б
11 В
12 Б
13 Б
14 В
15 В
16 А
17 Г
18 В
19 В