Муниципальная олимпиада по химии в 11 классе

Муниципальная олимпиада проходила в сентябре 2015 года, в ней приняло участие 14707 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 148 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям химии и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по химии для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. При взаимодействии с водой образует кислоту

  • А) К02
  • Б) P2O3
  • В) K2O
  • Г) Cr2O3

2. Число энергетических слоев и число электронов во внешнем энергетическом слое атома хрома равны соответственно

  • А) 4,2
  • Б) 4,1
  • В) 4,6
  • Г) 4,5

3. Распределению валентных электронов в атоме хрома соответствует электронная конфигурация

  • А) 3d54s1
  • Б) 3s23p4
  • В) 3d44s2
  • Г) 4s24p4

4. К реакциям замещения относится взаимодействие

  • А) пропена и воды
  • Б) пропена и водорода
  • В) пропена и хлора при комнатной температуре
  • Г) пропена и хлора при 600°С

5. Взаимодействие гидроксида меди (II) с азотной кислотой относится к реакциям

  • А) замещения
  • Б) соединения
  • В) обмена
  • Г) окислительно-восстановительным

6. Для смещения равновесия в сторону исходных веществ в системе

N2 (Г) + ЗН2 (Г) ⇄2КНз (Г) +Q

необходимо

  • А) увеличить температуру
  • Б) увеличить давление
  • В) увеличить концентрацию азота
  • Г) уменьшить температуру

7. В перечне веществ гидроксидами являются
А) Fe(OH)3 В) Н20 Д) Са(ОН)2

Б) NaHC03 Г) Н202 Е) NaOH

  • А) АБГ
  • Б) АДЕ
  • В) БГД
  • Г) ВДЕ

8. Химическому элементу соответствует высший оксид R02. Электронная конфигурация внешнего энергетического уровня атома этого элемента имеет вид

  • А) ns2np1
  • Б) ns2np4
  • В) ns2np3
  • Г) ns2np2

9. Ядра атомов изотопов различаются числом

  • А) протонов
  • Б) нейтронов
  • В) протонов и нейтронов
  • Г) протонов и электронов

10. Число электронов в атоме аргона равно числу электронов в ионе

  • А) P3-
  • Б) Si4+
  • В) Mg2+
  • Г) F-

11. Число энергетических слоёв и число электронов во внешнем энергетическом слое атома цинка равны соответственно

  • А) 2,2
  • Б) 4,1
  • В) 3,2
  • Г) 4,2

12. Для осуществления превращений в соответствии со схемой:

Р205 ->X-> Y -> Са(Н2Р04)2

необходимо последовательно использовать

  • А) водород, гидроксид кальция, соляную кислоту
  • Б) водород, азотную кислоту, кальций
  • В) воду, гидроксид кальция, серную кислоту
  • Г) гидроксид кальция, воду, оксид кальция

13. Кислую реакцию среды имеет водный раствор

  • А) KHCO3
  • Б) K2SO3
  • В) CuSO4
  • Г) Na2SO4

14. Укажите количество s-электронов в ионе Fe3

  • А) 4
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 7

15. Электронную конфигурацию инертного газа имеет частица

  • А) P3-
  • Б) Cr2+
  • В) Zn2+
  • Г) N2-

Муниципальная олимпиада по химии (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 А
4 Г
5 В
6 А
7 Б
8 Г
9 Б
10 А
11 Г
12 В
13 В
14 В
15 А