Муниципальная олимпиада по литературе 7 класс

Муниципальная олимпиада проходила в феврале 2014 года, в ней приняло участие 6246 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 99 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. К какому роду литературы относится жанр поэмы и произведение М. Лермонтова «Мцыри»?

  • А) к лирическому
  • Б) имеет признаки лирического и эпического произведения
  • В) к эпическом
  • Г) к драматическому

2. Намерения Хлестакова:

  • А) хочет жениться
  • Б) «облапошить» чиновников
  • В) «плыть по течению»

3. Поэма Гомера «Илиада» повествует:

  • А) обо всем ходе троянской войны
  • Б) о первом годе троянской войны
  • В) о завершающем годе троянской войны

4. Отметить причины, по которым чиновники принимают Хлестакова за ревизора:

  • А) недоразумение
  • Б) рассказы Хлестакова
  • В) страх
  • Г) известие о приезде ревизора

5. Предположительно предшественником/предшественницей поэмы был(-а):

  • А) былина
  • Б) историческая песня
  • В) басня
  • Г) частушка

6. Картинки, украшавшие, обитель смотрителя, являются:

  • А) свидительсвом религиозности и набожности хозяев
  • Б) скромным украшением небогатого жилья
  • В) предзнаменованием будущих трагических событий

7. Кем была Марья Антоновна?

  • А) женой городничего
  • Б) дочерью городничего
  • В) сестрой городничего
  • Г) тёткой городничего

8. Признаётся ли Егор Демьянов родителям в том, что действительно является их сыном или продолжает выдавать себя за другого человека?

  • А) Признаётся сразу
  • Б) Не признаётся вообще
  • В) Признаётся через некоторое время, в письме
  • Г) Признаётся, когда приезжает к родителям в второй раз

9. Стихотворение «Зимнее утро» относится к лирике:

  • А) философской
  • Б) интимной
  • В) пейзажной

10. О каких временах года идет речь в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива»?

  • А) весна, лето
  • Б) лето, зима, весна
  • В) зима, весна
  • Г) лето, осень

11. Кто автор этих строк?

«Мчатся тучи, вьются тучи
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна».лог?

  • А) М. Лермонтов
  • Б) Р. Бёрнс
  • В) А. Пушкин
  • Г) А. Ахматова

12. Укажите автора произведения "Уроки французского":

  • А) М. Шолохов
  • Б) А. Толстой
  • В) В. Распутин
  • Г) И. Яковлев

13. Что, по словам Городничего, делала сама с собой унтер-офицерская вдова в комедии "Ревизор"?

  • А) опозорила
  • Б) разорила
  • В) высекла
  • Г) расчесала

14. Сколько лет странствовал Одиссей?

  • А) 5
  • Б) 12
  • В) 15
  • Г) 21

15. Кульминационная сцена в «Ревизоре»:

  • А) сцена вранья Хлестакова в доме городничего
  • Б) женитьба на Марте Антоновне
  • В) мечты городничего и его жены в Петербурге
  • Г) беседа городничего и Хлестакова в трактире

16. Кем на самом деле был Хлестаков?

  • А) учителем
  • Б) врачом
  • В) чиновником
  • Г) ревизором

17. В «Повести, о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Салтыкова-Щедрина генералы служили всю жизнь:

  • А) в Государственной Думе
  • Б) в регистратуре
  • В) в отделе тайной полиции при императоре
  • Г) в аптечном пункте

Муниципальная олимпиада по литературе (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 В
4 АГ
5 А
6 В
7 Б
8 В
9 В
10 А
11 В
12 В
13 В
14 Б
15 А
16 В
17 Б