Муниципальная олимпиада по литературе в 3 классе

Муниципальная олимпиада проходила в сентябре 2015 года, в ней приняло участие 9862 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 148 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Какое животное автор назвал Серебряным копытцем?

  • А) оленя
  • Б) козла
  • В) лося

2. Кого в сказке о розе и жабе, мальчик поил молоком?

  • А) жабу
  • Б) ежа
  • В) кота

3. Что не является волшебным предметом в русской народной сказке?

  • А)  шапка-невидимка
  • Б) игрушка-погремушка
  • В) сапоги-скороходы
  • Г) скатерть-самобранка

4. Какому жанру соответствуют признаки: краткий рассказ, носящий поучительные характер, где в иносказательной форме высмеиваются человеческие пороки, персонажами являются животные. 

  • А) былина
  • Б) сказка
  • В) басня
  • Г) рассказ

5. Продолжи название произведения. Сказка Ш. Перро «Красная …»

  • А) Сумочка
  • Б) Шапочка
  • В) Кофточка
  • Г) Ленточка

6. Кто автор стихотворения:

«Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой…»?

  • А) С. Черный
  • Б) А. Блок
  • В) С. Есенин
  • Г) К. Бальмонт

7. Определи жанр произведения:
Чик, чики, чикалочка!
Едет гусь на палочке.
Уточка на дудочке,
Курочка на чурочке,
Зайчик на тачке,
Мальчик на собачке.

  • А) Пословица
  • Б) Небылица
  • В) Скороговорка
  • Г) Частушка

8. Почему весной мальчик не выходил в сад?

  • А) был болен
  • Б) переехал
  • В) не хотел

9. Назови автора сказки «Мороз Иванович»:

  • А) Д. Н. Мамин-Сибиряк
  • Б) В. М. Гаршин
  • В) В. Ф. Одоевский
  • Г) Л. Н. Толстой

10. Как звали девочку из сказки «Серебряное копытце»?

  • А) Дарёнка
  • Б) Мурёнка
  • В) Бурёнка

11. Как называется нравоучение в басне?

  • А) правило
  • Б) закон
  • В) пословица
  • Г) мораль

12. Кто был надзирателем в городке?

  • А) Винтик
  • Б) Валик
  • В) Болтик

13. Прочитай. Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.
— Милый сын мой Добрынюшка, ты не езди к Пучай-реке. Пучай-река свирепая, сердитая. Из первой струйки огонь сечёт, из второй струйки искры сыплются, из третьей — дым столбом валит.

  • А) из сказки
  • Б) из небылицы
  • В) из басни
  • Г) из былины

14. Укажи автора произведения.

« - От маленькой радости смеются, - ответила мама, - а от большой – плачут. А теперь спи!»

  • А) М. Горький
  • Б) К. Паустовский
  • В) А. Куприн
  • Г) В. Гаршин

15.  Кому из поэтов принадлежат строчки:

«…Там, где не достала, - лютик золотой,
Жёлтый одуванчик, - будет и седой…»

  • А) К. Д. Бальмонт
  • Б) Н. А. Некрасов
  • В) И. А. Бунин
  • Г) М. Ю. Лермонтов

16. Кому из поэтов принадлежат строчки:

«…Есть в полях моей родины скромные
Сёстры и братья заморских цветов…»

  • А) Н. А. Некрасов
  • Б) К. Д. Бальмонт
  • В) И. А. Бунин
  • Г) М. Ю. Лермонтов

17. Определи концовку сказки:

  • А) "за тридевять замель"
  • Б) "я там был, мёд-пиво пил"
  • В) "конь бежит, земля дрожит"
  • Г) "жили-были"

18. Кто сказал слова в сказке А. С. Пушкина?
“А царевна все ж милее,
Все ж румяней и белее”

  • А) царевна
  • Б) Елисей
  • В) зеркальце
  • Г) царица

19. Какое название сказки написано правильно?

  • А) «Петушок – золотой пастушок»
  • Б) «У страха ужи велики»
  • В) «По собачьему велению»
  • Г) «Сивка-бурка»

20. Прочитай отрывок из литературного произведения. Отметь верное высказывание.

Чижа захлопнула злодейка - западня:
Бедняжка в ней и рвался и метался,
А голубь молодой над ним же издевался.
«Не стыдно ль, - говорит, -
Средь бела дня
Попался!...»

Это отрывок:

  • А) из стихотворения
  • Б) из сказки
  • В) из рассказа
  • Г) из басни

Муниципальная олимпиада по литературе (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Б
4 В
5 Б
6 Б
7 Б
8 А
9 В
10 А
11 Г
12 Б
13 А
14 Б
15 А
16 В
17 Б
18 В
19 Г
20 Г