Муниципальная олимпиада по математике в 6 классе

Муниципальная олимпиада проходила в январе 2015 года, в ней приняло участие 6714 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 56 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям математики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. В двух корзинах 60 яблок. Когда из первой корзины взяли треть находившихся в ней яблок и переложили во вторую, то количество яблок в корзинах сравнялось. Сколько было яблок в первой корзине первоначально?

  • А) 48 
  • Б) 36 
  • В) 42
  • Г) 45

2. Бригада собирала 300 кг ягод за 6 дней. Сколько ягод она соберёт за 14 дней?

  • А) 750
  • Б) 775
  • В) 700
  • Г) 800

3. Назовите дробь, которая больше , но меньше.

  • А) $$\frac {1} {2}$$
  • Б) $$\frac {11} {18}$$
  • В) $$\frac {19} {27}$$
  • Г) $$\frac {7} {18}$$

4. 6 рабочих выполнили работу за 15 дней. За сколько дней выполнили бы эту работу 9 рабочих?

  • А) 20  
  • Б) 10  
  • В) 18
  • Г) 12

5. В каком случае числа расположены в порядке возрастания?

  • А) половина, одна пятая, одна десятая
  • Б) одна десятая, одна пятая, половина
  • В) одна десятая, половина, одна пятая
  • Г) половина, одна десятая, одна пятая 

6. Какие из чисел 1, 3, 11, 28, 29, 400 простые?

  • А) 1; 3; 11; 29
  • Б) 11; 28; 29 
  • В) 1; 3; 11; 28; 29; 400 
  • Г) 3; 11; 29 

7. На сколько процентов уменьшится площадь квадрата, если его периметр уменьшится на 40%?

  • А) 32%
  • Б) 62%
  • В) 80%
  • Г) 64%

8. Решите уравнение: 5(х-1)-4(х+2)=3.

  • А) 13
  • Б) 10
  • В) 16
  • Г) 14

9. Первое число в 5 раз больше второго. Если от первого отнять 10, а ко второму прибавить 6, то получатся равные результаты. Найдите меньшее число.

  • А) 5 
  • Б) 6  
  • В) 3
  • Г) 4

10. Найдите наименьшее общее кратное первых пяти натуральных чисел.

  • А) 60
  • Б) 30
  • В) 120
  • Г) 45

11. Сколько потребуется трехлитровых банок для того чтобы разлить сок из 45-литрового бидона?

  • А) 12 
  • Б) 13
  • В) 14
  • Г) 15

12. Запишите числа 7; -5; -2 в порядке возрастания.

  • А) 7; -2; -5 
  • Б) -5; -2; 7 
  • В) 7; -5; -2 
  • Г) -2; -5; 7

13. Найдите НОК (наименьшее общее кратное) чисел 8 и 12.

  • А) 96  
  • Б) 24 
  • В) 48
  • Г) 20

14. Решите уравнение:

  • А) $$5\frac {1} {5}$$
  • Б) $$4\frac {3} {5}$$
  • В) $$4\frac {4} {5}$$
  • Г) $$3\frac {3} {5}$$

15. Решите уравнение: 2-х=6х+16.

  • А) -7 
  • Б) -5 
  • В) -2
  • Г) -3 

16. Вычислите:  

  • А) $$2\frac {11} {24}$$
  • Б) $$2\frac {5} {12}$$
  • В) $$2\frac {7} {12}$$
  • Г) $$2\frac {13} {24}$$

17. В 3 упаковках 6 кг халвы. Сколько упаковок потребуется для 56 кг халвы?

  • А) 18
  • Б) 24
  • В) 28
  • Г) 20

Муниципальная олимпиада по математике (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 А
4 Б
5 Б
6 А
7 Г
8 В
9 Г
10 А
11 Г
12 Б
13 Б
14 В
15 В
16 Г
17 В