Муниципальная олимпиада по обществознанию 7 класс

Муниципальная олимпиада проходила в январе 2016 года, в ней приняло участие 12890 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 86 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям обществознания и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Выберите лишнее.

  • А) Адвокат
  • Б) Судья
  • В) Нотариус
  • Г) Прокурор

2. От каких слов в переводе с латинского происходит слово «дискуссия»?

  • А) Воинственный
  • Б) Враждебный
  • В) Исследование
  • Г) Рассмотрение

3. Взрыв японской АЭС Фукусима-1 произошел ...

  • А) 13 ноября 2002
  • Б) 26 апреля 1986
  • В) 6 июля 1988
  • Г) 11 марта 2011

4. Что из перечисленного ниже не является техногенной катастрофой?

  • А) Выброс радиоактивных материалов
  • Б) Землетрясение
  • В) Взрыв атомной бомбы
  • Г) Наводнение

5. Как называется оценка человеком своих качеств, способностей, возможностей?

  • А) Сознание
  • Б) Потребность
  • В) Деятельность 
  • Г) Самооценка

6. Назовите тип темперамента по краткому описанию.
Неспешный, спокойный и уравновешенный человек, внешне скуп на проявление эмоций и чувств, проявляет упорство в работе.

  • А) Сангвиник
  • Б) Холерик
  • В) Флегматик
  • Г) Меланхолик

7. Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел ...

  • А) 13 ноября 2002
  • Б) 26 апреля 1986
  • В) 6 июля 1988
  • Г) 11 марта 2011

8. Что из нижеперечисленного относиться к социальным нормам?

  • А) Этикет 
  • Б) Прихоть
  • В) Эстетика
  • Г) Обычай

9. Прочтите несколько примеров, в каком из них описывается настоящий лидер?
1. В одном классе был незаметный тихий паренёк. Ничем не выделялся. Учился на троечки. И все удивились, когда он записался в туристический клуб. Но ещё больше удивились ребята в первом походе – этот паренёк первым перебрался через большой овраг и помог перебраться всем остальным, а на привале оказался первоклассным костровым и поваром. Когда возвращались из похода, он шёл первым и вёл за собой отряд.
2. В другом классе был парень, который отличался своей силой. Он часто обижал тех, кто был слабее, заставляя их делать то, что ему хотелось.
3. Один ученик стремился любой ценой по всем предметам получать только отличные отметки. Он не тратил времени на семейные дела, общественные поручения, помощь заболевшему товарищу.

  • А) В 1-м примере
  • Б) Во 2-м примере
  • В) В 3-м примере
  • Г) Ни в одном

10. Как называют лидера, который играет основную роль в решении задач, поставленных перед классом, в реализации трудовой, учебной деятельности?

  • А) Деловой лидер
  • Б) Эмоциональный лидер
  • В) Демократический лидер
  • Г) Неформальный лидер

11. По достижении какого возраста гражданин должен встать на воинский учет?

  • А) 14 лет
  • Б) 16 лет
  • В) 17 лет
  • Г) 18 лет

12. Что такое сетикет?

  • А) Правила поведения людей в обществе
  • Б) Правила поведения, общения в Сети
  • В) Правила поведения людей в определенной группе
  • Г) Порядок выполнения чего-либо

13. Вставьте пропущенное слово в статью Конституции Российской Федерации. Статья 17. Основные права и свободы человека _____ и принадлежат каждому от рождения.

  • А) соблюдаются
  • Б) удовлетворяются
  • В) гарантированы
  • Г) неотчуждаемы

14. Как еще можно назвать «Кризис независимости» в жизни человека?

  • А) Кризис детства
  • Б) Кризис юности
  • В) Кризис подросткового возраста
  • Г) Кризис зрелого возраста

15. Назовите тип темперамента по краткому описанию.
Быстрый, неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый человек.

  • А) Сангвиник
  • Б) Холерик
  • В) Флегматик
  • Г) Меланхолик

16. Как можно назвать данную установку - Лишь бы мне было хорошо?

  • А) Агрессия
  • Б) Индивидуализм
  • В) Соперничество
  • Г) Альтруизм

17. Как можно назвать данную установку - Лишь бы другому было хуже?

  • А) Агрессия
  • Б) Индивидуализм
  • В) Соперничество
  • Г) Альтруизм

18. Какое из проявлений экономики мы наблюдаем в считалочке?
Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.
Эта долька – для ежа,
Эта долька – для стрижа.
Эта долька – для утят,
Эта долька – для котят,
Эта долька – для бобра,
А для волка – кожура.
Он сердит на нас – беда!!!
Разбегайтесь кто куда!

  • А) Потребление
  • Б) Обмен
  • В) Распределение
  • Г) Производство

19. Выберите того, кто является основными участниками экономики.

  • А) Производитель
  • Б) Покупатель
  • В) Продавец
  • Г) Потребитель

20. Что из перечисленного можно назвать бартерной сделкой?

  • А) Фермер выгодно продал выращенный урожай за 1 день 
  • Б) Продавец яблок был вынужден продать партию яблок по более низкой цене
  • В) Производители обменялись партиями товаров
  • Г) Все варианты верны

Муниципальная олимпиада по обществознанию (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 ВГ
3 Г
4 БГ
5 Г
6 В
7 Б
8 АГ
9 А
10 А
11 В
12 Б
13 Г
14 В
15 Б
16 Б
17 А
18 В
19 АГ
20 В