Муниципальная олимпиада по русскому языку 1 класс

Муниципальная олимпиада проходила в феврале 2016 года, в ней приняло участие 13494 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 141 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Выберите правильную характеристику первого звука в слове лес:

  • А) [л]-согласный, звонкий, твёрдый
  • Б) [л']-согласный, глухой, мягкий
  • В) [л']- согласный, звонкий, мягкий

2. В каком слове допущена ошибка?

  • А) хлеб
  • Б) приз
  • В) рукаф
  • Г) зуб

3. Ударение неправильно поставлено в слове:

  • А) (морские) пОрты
  • Б) агЕнт
  • В) арАхис
  • Г) средствА

4. В каком слове ударение падает на первый слог?

  • А) цемент
  • Б) цыган
  • В) арбуз
  • Г) теннис

5. Найди слово, в котором допущена ошибка:

  • А) камыши
  • Б) чудесный
  • В) дудочька

6. Какой звук есть во всех словах: ЯКОРЬ, МАЙ, ЛЬЮ, ЖИВОЙ?

  • А) [a]
  • Б) [Й']
  • В) [o]
  • Г) [и]

7. Какое слово нельзя переносить?...

  • А) шутка
  • Б) котик
  • В) заяц
  • Г) кость

8. В каком слове звуков меньше, чем букв?

  • А) ночь
  • Б) дом
  • В) бурьян
  • Г) вьюга

9. Укажи слово, в котором 3 согласных буквы:

  • А) майка
  • Б) столб
  • В) соль

10. Какое слово нужно писать с большой буквы?

  • А) коза
  • Б) озеро
  • В) петрович
  • Г) город

11. Какой буквой и каким звуком обозначено выделенное место в слове хо…ьба?

  • А) Буква д, звук [д']
  • Б) Буква д, звук [т']
  • В) Буква т, звук [т']
  • Г) Буква т, звук [д']

12. Найди слово, написание которого не соответствует его произношению.

  • А) шутка
  • Б) крыльцо
  • В) улыбка
  • Г) добрый

13. По интонации предложения бывают:

  • А) восклицательные и повествовательные
  • Б) невосклицательные и побудительные
  • В) восклицательные и невосклицательные
  • Г) невосклицательные и вопросительные

14. Сколько звуков и букв в слове «чувство»?

  • А) 7 звуков, 7 букв
  • Б) 6 звуков, 7 букв
  • В) 7 звуков, 6 букв
  • Г) 5 звуков, 7 букв

15. Какое слово лишнее?

  • А) коржик
  • Б) шиповник
  • В) лучик
  • Г) смешинка

Муниципальная олимпиада по русскому языку (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 Г
4 Г
5 В
6 Б
7 Г
8 А
9 А
10 В
11 Б
12 В
13 В
14 В
15 Б