Муниципальная олимпиада по русскому языку в 5 классе

Муниципальная олимпиада проходила в январе 2013 года, в ней приняло участие 6030 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 124 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

  • А) Благосл…влять, просв…щать, упом…нать
  • Б) Д…легат, проск…чить, обн…жить
  • В) Усм…рять, прост…рнуть белье, рассвир…певший
  • Г) Забл…стать, разр…жать, не прик…сайся

2. Предложения, которые содержат вопрос, называются:

  • А) восклицательными
  • Б) побудительными
  • В) вопросительными
  • Г) распространёнными

3. В каком слове на месте пропуска пишется буква Ё?

  • А) ш...рох
  • Б) ш...в
  • В) ч...рствый
  • Г) пиж...н

4. Укажите звук, которому соответствует характеристика: глухой непарный.

  • А) [к]
  • Б) [т]
  • В) [ф]
  • Г) [х]

5. Укажите слова, в которых под ударением после щипящей пишется ё:

  • А) реч..нка
  • Б) ещ..
  • В) холщ..вый
  • Г) луж..к

6. В каком слове на месте пропуска пишется буква О?

  • А) дикор...стущие деревья
  • Б) выр...щенные огурцы
  • В) р...сточек сливы
  • Г) подр...стающее поколение

7. Найдите сложное предложение:

  • А) Светила ярко луна, но звезды не показывались.
  • Б) На лугу росли ромашки и васильки.
  • В) Офицеры стояли в красивой форме.
  • Г) В корзине не было мелких ягод.

8. Укажи глагол, спряжение которого определено неверно:

  • А) Украшать - I
  • Б) Дышать - II
  • В) Стелить - II
  • Г) Бороться - I

9. В каком слове правописание приставки определяется ее значением – «присоединение»?

  • А) принес
  • Б) приходится
  • В) присматриваться
  • Г) прикован

10. Какое из перечисленных слов имеет значение «своеобразие»?

  • А) специфика
  • Б) закоренелость
  • В) однородность
  • Г) специальность

11. Части речи делятся на:

  • А) однородные и неоднородные
  • Б) полнозначные и неполнозначные
  • В) распространенные и нераспространенные
  • Г) самостоятельные и служебные

12. В каком слове правописание согласной в приставке зависит от последующего согласного звука?

  • А) вперед
  • Б) отжаться
  • В) раскручивая
  • Г) сгоревшие

13. Какое слово является однозначным?

  • А) канал
  • Б) жёсткий
  • В) биссектриса
  • Г) корень

14. Как называется второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы падежей?

  • А) омоним
  • Б) подлежащее
  • В) определение
  • Г) дополнение

15. Каким членом предложения является выделенное имя существительное?
Мороз выбелил хрупкие СУЧЬЯ берёзы.

  • А) подлежащим
  • Б) обстоятельством образа действия
  • В) дополнением
  • Г) обстоятельством места

16. Установить соответствие между фразеологизмом и его значением:
Яблоку негде упасть

  • А) Быстро
  • Б) Далеко
  • В) Тесно

17. Антонимы – это слова, которые:

  • А) употребляются жителями той или иной местности
  • Б) имеют противоположные значения
  • В) вошли в русский из других языков
  • Г) близкие по лексическому значению

18. Определите «лишнее», с грамматической точки зрения, слово

  • А) Штаны
  • Б) Иваси
  • В) Носилки
  • Г) Сени

19. В каком предложении существительное "пожар" употреблено в переносном значении?

  • А) Пожар уничтожил часть здания.
  • Б) К вечеру пожар ближе подступил к деревне.
  • В) Пожар не удалось потушить вовремя.
  • Г) Зажигай сердца пожаром, прочь от горя и невзгод.

Муниципальная олимпиада по русскому языку (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 В
3 В
4 Г
5 БВ
6 В
7 А
8 В
9 Г
10 А
11 Г
12 В
13 В
14 Г
15 В
16 В
17 Б
18 Б
19 Г