Олимпиада 10 класс всемирная история

Олимпиада проходила в мае 2014 года, в ней приняло участие 2386 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 193 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям всемирной истории и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Перл-Харбор- это:

  • А) место открытия второго фронта в Европе
  • Б) английская крепость, оказавшая упорное сопротивление немецким войскам
  • В) место морского сражения, ставшего переломным в войне на Тихом океане
  • Г) американская военно- морская база на Гавайских островах, ставшая первым объектом японской агрессии на Тихом океане

2. Мюнхенское соглашение 1938 года предусматривало:

  • А) разрешение для Германии иметь военно – морской флот
  • Б) присоединение к Германии Судетской области
  • В) присоединение к Германии Эльзаса и Лотарингии
  • Г) признание нацистской Германии

3. Битва на Марне произошла:

  • А) 5 – 12 сентября 1914 г.
  • Б) 2 – 13 сентября 1915 г.
  • В) 7 -19 июля 1916 г.
  • Г) 3 – 4 января 1917 г.

4. Периодом гражданской войны в Испании является:

  • А) 1933-1937 гг.
  • Б) 1936-1939 гг.
  • В) 1937-1941 гг.
  • Г) 1934-1938 гг.

5. Коренной перелом во Второй мировой войне завершило сражение под:

  • А) Курском
  • Б) Дюнкерком
  • В) Сталинградом
  • Г) Эль- Аламейном

6. Какое событие произошло раньше:

  • А) план Юнга
  • Б) план Дауэса
  • В) план «Барбаросса»
  • Г) план «Ост»

7. Первое правительство Народного фронта во Франции возглавил:

  • А) Э. Даладье
  • Б) М. Торез
  • В) Л. Блюм
  • Г) Ф. Тьер

8. Вторая мировая война закончилась :

  • А) взятием Берлина
  • Б) капитуляцией Японии
  • В) арестом Муссолини и Гитлера
  • Г) «встречей на Эльбе»союзников

9. Каких стратегических целей стремилась достичь Великая Британия в ходе Первой мировой войны?

  • А) расчленение Германии, возвращения Эльзаса и Лотарингии, распределение владений Османской империи
  • Б) ослабление Германии, установление господства на Балканах, контроль над проливами Босфор и Дарданеллы
  • В) установление господства в Европе, укрепление позиций на Ближнем Востоке, распространение влияния на Индию
  • Г) сохранение господства на море, ослабление Германии, распределение владений Османской империи

10. Мировой экономический кризис произошел в период:

  • А) 1929-1933гг.
  • Б) 1927-932гг.
  • В) 1929-1935гг.
  • Г) 1931-1935гг.

11. Какое событие произошло позже:

  • А) принятие пакта Бриана-Келлога
  • Б) Рурский вооруженный конфликт
  • В) Рапалльский договор
  • Г) Сен-Жерменский договор

12. В Испании фашистам противостоял:

  • А) Народный фронт
  • Б) Демократический фронт
  • В) Освободительный фронт
  • Г) Военный фронт

13. Веймарская республика просуществовала:

  • А) 1919-1929 гг.
  • Б) 1919-1933 гг.
  • В) 1920-1928 гг.
  • Г) 1921-1932 гг.

14. Германия вышла из Лиги Наций:

  • А) в октябре 1933 г.
  • Б) в ноябре 1933 г.
  • В) в сентябре 1933 г.
  • Г) в январе 1934 г.

15. Народный фронт – это:

  • А) добровольческие формирования граждан
  • Б) широкая коалиция общественных сил (противостояние фашизму)
  • В) движение Сопротивления и национально – освободительное движение
  • Г) своеобразная форма объединения прогрессивных партий

16. На какой конференции было принято следующее решение?

Мы договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции, которые мы совместно предпишем нацистской Германии после того, как германское вооруженное сопротивление будет окончательно сокрушено... Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы… подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию.

  • А) на Крымской
  • Б) на Тегеранской
  • В) на Потсдамской
  • Г) на Мюнхенской

17. Возвращение Эльзас-Лотарингии под французский суверенитет, передавание Франции угольных рудников Саарского бассейна, проведение демилитаризации Рейнской зоны — это положение

  • А) Сен-Жерменского договора (1919 г.)
  • Б) Версальского договора (1919 г.)
  • В) Трианонского договора (1920 г.)
  • Г) Севрского договора (1920 г.)

18. Прочтите текст и укажите, какая советская республика была освобождена в ходе этой операции.

«План операции предусматривал одновременный прорыв обороны противника на шести участках. Успешное выполнение замысла операции «Багратион» позволяло полностью завершить освобождение всей территории…, выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии».

  • А) Украина
  • Б) Белоруссия
  • В) Литва
  • Г) Молдавия

19. План уничтожения славянских народов назывался:

  • А) «Ост»
  • Б) «Барбаросса»
  • В) «Кремль»
  • Г) «Цитадель»

20. Разновидность сильной, диктаторской власти, при которой осуществляется полный контроль над всеми сферами жизни общества:

  • А) реваншизм
  • Б) национализм
  • В) фашизм
  • Г) тоталитаризм

Олимпиада по всемирной истории (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Б
3 А
4 Б
5 В
6 Б
7 В
8 Б
9 Г
10 А
11 А
12 А
13 Б
14 А
15 Б
16 А
17 Б
18 Б
19 А
20 Г