Олимпиада 6 класс литература

Олимпиада проходила в сентябре 2013 года, в ней приняло участие 5261 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 178 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям литературы и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Какая рифмовка в данном стихотворении:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

  • А) Смежная
  • Б) Перекрестная
  • В) Кольцевая
  • Г) Сплетенная

2. Кто такой супостат?

  • А) супруг
  • Б) дружинник
  • В) воин
  • Г) противник

3. Стихотворение «К портрету Жуковского» А. С. Пушкина написано…:
Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.

  • А) хореем
  • Б) ямбом
  • В) дактилем
  • Г) амфибрахием

4. Повторение более и менее сходных сочетаний звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк - это:

  • А) Рифма
  • Б) Аллитерация
  • В) офика
  • Г) Зачин

5. Что означает выражение «исполать тебе, добрый молодец»?

  • А) тебя ждёт смерть
  • Б) будешь ранен в бою
  • В) будешь счастлив в браке
  • Г) хвала и слава тебе

6. Определи, из какой басни И. А. Крылова эти слова: «У сильного всегда бессильный виноват...»

  • А) «Волк и ягненок»
  • Б) «Лебедь, щука и рак»
  • В) «Кот и повар»
  • Г) «Мышь и крыса»

7. Зачем Гек инсценировал своё убийство?

  • А) Хотел избавиться от заботы тёти Полли
  • Б) Из-за запоев отца
  • В) Ему было скучно
  • Г) Такого события в романе не было

8. Укажите годы жизни И. С. Тургенева:

  • А) 1815-1842
  • Б) 1810-1856
  • В) 1818-1883
  • Г) 1824-1875

9. Кто является рассказчиком в произведении "Приключения Гекльберри Финна"?

  • А) Том Сойер
  • Б) Автор
  • В) Джим
  • Г) Сам Гекльберри

10. Зачем Гек отдал свои деньги судье Тетчеру?

  • А) Боялся потратить их на ерунду
  • Б) Боялся, что их отнимет отец
  • В) Вернул судье долг
  • Г) Заплатил судье Тетчеру за услуги

11. Расположите в правильном порядке части стихотворения Н. А. Некрасова «Школьник»:
1 Вижу я в котомке книжку.
Так учиться ты идёшь...
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.

2 - Ну, пошел же, ради бога!
Небо, ельник и песок -
Невеселая дорога...
Эй! садись ко мне, дружок!

3 Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый -
Не робей, не пропадёшь!

4 Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.

5 Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь...
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.

  • А) 1, 3, 2, 5, 4
  • Б) 2, 5, 1, 4, 3 
  • В) 4, 1, 2, 5, 3
  • Г) 3, 5, 1, 2, 4

12. Группа стихотворных строк с определённым расположением рифм, обычно повторяющихся в других группах, - это6

  • А) Аллегория
  • Б) Ирония
  • В) Строфа
  • Г) Композиция

13. Откуда родом Илья Муромец?

  • А) Из села Карачарово
  • Б) Из хутора Бугринцы
  • В) Из села Мятежное
  • Г) Из деревни Верхние Круговцы

14. С кем путешествовал Гекльберри Финн по Миссисипи? 

  • А) С беглым рабом
  • Б) С лучшим другом
  • В) С аферистами
  • Г) Один

15. Кто изображен на этом портрете кисти Карла Брюллова?

  • А) В. А. Жуковский
  • Б) А. Н. Островский
  • В) И. А. Крылов
  • Г) И. А. Бунин

16. Как иначе называют былину?

  • А) быль
  • Б) поэма
  • В) эпос
  • Г) старина

17. Щелкунчик - это приспособление для раскалывания...

  • А) сахара
  • Б) орехов
  • В) желудей
  • Г) щепок

Олимпиада по литературе (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 Б
4 А
5 Г
6 А
7 Б
8 В
9 Г
10 Б
11 Б
12 В
13 А
14 А
15 В
16 Г
17 Б