Олимпиада 7 класс география

Олимпиада проходила в октябре 2015 года, в ней приняло участие 7025 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 85 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям географии и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по географии для 7 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Кто из древнегреческих учёных был автором 17-томного труда под названием «География»?

  • А) Клавдий Птолемей
  • Б) Страбон
  • В) Анаксимандр
  • Г) Полибий

2. Первое место в мире по выработке электроэнергии на душу населения занимает государство…

  • А) Швеция
  • Б) Исландия
  • В) Финляндия
  • Г) Норвегия

3. Какая страна Евразии самая многонациональная?

  • А) Россия
  • Б) Индонезия
  • В) Индия
  • Г) Япония

4. Что происходило бы с Землей, если бы в атмосфере не было водяных паров и углекислого газа?

  • А) увеличилась бы скорость вращения вокруг своей оси
  • Б) повысилась бы температура воздуха
  • В) наступило бы похолодание
  • Г) ничего бы не изменилось

5. Чем отличается географическое положение Тихого океана?

  • А) его пересекают только тропики
  • Б) посередине его пересекает экватор
  • В) он имеет связь с Северным Ледовитым океаном
  • Г) он омывает все материки

6. Кто из европейцев первым пересек Индийский океан?

  • А) В. да Гама
  • Б) Ф. Манеллан
  • В) Дж. Кук
  • Г) Х. Колумб

7. Сколько процентов кислорода в воздухе?

  • А) 70%
  • Б) 21%
  • В) 29%
  • Г) 18%

8. Какой город является столицей Австралийского Союза?

  • А) Сидней
  • Б) Мельбурн
  • В) Аделаида
  • Г) Канберра

9. Кто из античных учёных впервые употребил термин «география»?

  • А) Геродот
  • Б) Эратосфен
  • В) Страбон
  • Г) Аристотель

10. Какая страна зарубежной Европы самая большая по численности населения?

  • А) Великобритания
  • Б) Франция
  • В) Германия
  • Г) Италия

11. Дайте определение термину торнадо.

  • А) Вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.
  • Б) Вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота. 
  • В) Метель в степной местности, протекающая без осадков, при ясном небе, при температуре воздуха до -30°C и ниже, часто сопровождается позёмкой и снежными заносами.
  • Г) Длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с.

12. В состав литосферы НЕ входит…

  • А) Мантия
  • Б) Земная кора
  • В) Ядро
  • Г) Земная поверхность

13. Какой материк ближайший к Африке?

  • А) Антарктида
  • Б) Евразия
  • В) Южная Америка
  • Г) Австралия

14. Какое из нижеперечисленных течений относится к тёплым?

  • А) Бразильское
  • Б) Калифорнийское
  • В) Бенгельское
  • Г) Течение западных ветров 

15. Назовите корабли на которых Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев достигли Антарктиды.

  • А) «Восток»
  • Б) «Нева»
  • В) «Мирный»
  • Г) «Надежда»

16. Какая страна Евразии является однонациональной?

  • А) Бельгия
  • Б) Испания
  • В) Индия
  • Г) Япония

17. По площади Евразия равна:

  • А) Африке и Северной Америке, вместе взятым
  • Б) Африке и Австралии, вместе взятым
  • В) всем остальным пяти материкам, вместе взятым
  • Г) Южной и Северной Америке, вместе взятым

Олимпиада по географии (7 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Г
3 В
4 В
5 Б
6 А
7 Б
8 Г
9 Б
10 В
11 Б
12 Г
13 Б
14 А
15 АВ
16 Г
17 А