Олимпиада 8 класс обж

Олимпиада проходила в декабре 2014 года, в ней приняло участие 1626 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 86 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям ОБЖ и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по ОБЖ для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Какой является ЧС, если она затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения, количество пострадавших не более 50 человек, размер материального ущерба не более 5 млн руб.?

  • А) Локальной
  • Б) Межмуниципальной
  • В) Региональной
  • Г) Межрегиональной

2. Как называется объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может произойти гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, возникнуть угроза здоровью людей либо будет нанесен ущерб экономике и окружающей природной среде?

  • А) Потенциально опасный объект
  • Б) Взрывоопасный объект
  • В) Пожароопасный объект
  • Г) Атомная электростанция

3. Какие поражающие факторы характерны для волны прорыва?

  • А) Поражающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение массы воды
  • Б) Пониженная концентрация кислорода в воздухе
  • В) Осколочные поля
  • Г) Непосредственное динамическое воздействие на тело чело­века

4. Что из нижеперечисленного НЕ относится к поражающим факторам пожаров и взрывов?

  • А) Повышенная температура окружающей среды
  • Б) Открытый огонь
  • В) Пониженное атмосферное давление
  • Г) Пониженное содержание кислорода

5. Как называется зона затопления в пределах которой произошли массовые потери людей, сельскохозяйственных животных и растений, значительно повреждены или уничтожены материальные ценности?

  • А) Зона отчуждения
  • Б) Зона катастрофического затопления
  • В) Аварийная зона
  • Г) Зона чрезвычайного подтопления

6. Что из перечисленного является чрезвычайными ситуациями техногенного характера

  • А) Взрывы и пожары
  • Б) Извержение вулкана
  • В) Гидродинамические аварии
  • Г) Цунами

7. Какой является ЧС, если она затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, количество пострадавших свыше 50, но не более 500 человек, размер материального ущерба свыше 5, но не более 500 млн руб.?

  • А) Локальной
  • Б) Межмуниципальной
  • В) Региональной
  • Г) Межрегиональной

8. Как называется подзона взрыва III в?

  • А) Слабых разрушений
  • Б) Средних разрушений
  • В) Сильных разрушений

9. Назовите трагедию описанную ниже.

На трубе продуктопровода «Западная Сибирь — Урал — Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов, образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 м от трубопровода проходила Транссибирская магистраль. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате этих действий через почти двухметровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество пропана, бутана и других легковоспламенимых углеводородов.
Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.
В итоге, в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар. В поездах находилось 1284 пассажира (в том числе 383 ребёнка) и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. По официальным данным 575 человек погибло, среди погибших — 181 ребенок; 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения.

  • А) Арзамасская железнодорожная катастрофа 1988 года
  • Б) Железнодорожная катастрофа под Уфой 1989 года
  • В) Взрыв на станции Куровская 1978 года
  • Г) Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный 1988 года

10. Оказавшись в зоне химического заражения, вы почувствовали запах горького миндаля. Какое это ОВ?

  • А) Иприт
  • Б) Синильная кислота
  • В) Фосген
  • Г) Зарин

11. Какие действия необходимо предпринять услышав сигнал «Внимание всем!» ? 

  • А) Спуститься в подвал
  • Б) Включить радио или ТВ, прослушать рекомендации
  • В) Позвонить всем знакомым и предупредить об опасности
  • Г) Немедленно покинуть помещение

12. Укажите верные действия первой медицинской помощи при отравлении бытовыми химикатами через рот.

  • А) Тщательном промойте ротовую полость водой в течение 20 минут, вызвать скорую помощь
  • Б) Изолировать пострадавшего от воздействия газа или паров, вынести пострадавшего на свежий воздух, вызвать скорую помощь
  • В) Дать пострадавшему обильное теплое питье (чай с лимоном), обеспечить пострадавшему покой, обеспечьте приток свежего воздуха (откройте окна на проветривание)
  • Г) Вызвать рвоту (рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, проглотил едкое вещество или продукт, содержащий нефть), дать пострадавшему обильное питье, вызвать скорую помощь

13. Какой является ЧС, если она не выходит за пределы территории объекта, количество пострадавших не более 10 человек, размер материального ущерба не более 100 тыс. руб.?

  • А) Локальной
  • Б) Межмуниципальной
  • В) Региональной
  • Г) Межрегиональной

14. Какой вид спорта относится к силовым?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

15. Какой вид АХОВ имеет следующую характеристику: зеленовато-желтый газ с резким, раздражающим запахом хлорки?

  • А) Аммиак
  • Б) Сероводород
  • В) Фосген
  • Г) Хлор

16. Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо или перерабатывающий ядерный материал, а также его место хранения и транспортное средство, перевозящее ядерный материал являются …

  • А) Экологически опасными объектами
  • Б) Радиационно-опасными объектами
  • В) Объектами повышенной опасности
  • Г) Биологически-опасными объектами

17. С какого возраста разрешается обучать вождению на мотоцикле?

  • А) с 10 лет
  • Б) с 12 лет
  • В) с 14 лет
  • Г) с 16 лет

18. При какой дозе пораженные погибают в первые дни облучения в результате молниеносной формы лучевой болезни?

  • А) 50 р
  • Б) 100 р.
  • В) 400 -700 р
  • Г) Более 1000 р.

19. Прочтите текст и определите о какой аварии идет речь.

В апреле 1986 года на четвертом энергоблоке АЭС произошла авария. В результате взрывов в активной зоне реактора и машинной зоне возник пожар. Через проломы в здании на территорию станции было выброшено значительное количество твердых материалов: таблеток двуокиси урана, кусков графита, обломков конструкции. Образовалось гидроаэрозольное облако с мощным радиоактивным действием. Произошел перенос небольших количеств радиоактивных веществ в Западную Европу, Китай, Японию, США.
Большой ущерб был нанесен окружающей среде не только из-за загрязнения радионуклидами, но и свинцом, углеродом и другими элементами. Площадь радиоактивного загрязнения составила 130 тыс. км2. В результате аварии погиб 31 человек, 300 человек заболели острой лучевой болезнью. Сотни тысяч получили дозы облучения, превышающие пределы, установленные для персонала ядерных объектов.

  • А) Авария на АЭС «Михама»
  • Б) Авария на АЭС Фукусима-1
  • В) Авария на Чернобыльской АЭС
  • Г) Авария на АЭС «Три-Майл Айленд»

20. Сточные воды по источнику происхождения подразделяются на … и …                                                

  • А) Атмосферные 
  • Б) Бытовые
  • В) Производственные
  • Г) Питьевые

Олимпиада по ОБЖ (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 А
3 АГ
4 В
5 Б
6 АВ
7 Г
8 А
9 Б
10 Б
11 Б
12 Г
13 А
14 Г
15 Г
16 Б
17 В
18 Г
19 В
20 БВ