Олимпиада для школьников 2 класс окружающий мир

Олимпиада для школьников проходила в ноябре 2015 года, в ней приняло участие 12157 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 118 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям окружаещего мира и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 2 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Каковы погодные условия в степях?

  • А) жаркое лето, мало влаги
  • Б) холодное короткое лето
  • В) суровая зима, прохладное лето
  • Г) дождливое и жаркое лето

2. Сколько созвездий современные астрономы выделяют в небе?

  • А) 44
  • Б) 55
  • В) 88
  • Г) 99

3. Найдите правильное утверждение:

  • А)  Земля вращается вкруг Солнечной системы
  • Б)  Земля вращается вокруг Луны
  • В) Земля враается вокруг Солнца

4. Какая самая северная страна граничит с Россией?

  • А) КНДР
  • Б) Грузия
  • В) Азербайджан
  • Г) Норвегия

5. Как ты можешь помочь в охране лесов?

  • А) бороться с лесорубами
  • Б) уничтожать гусениц
  • В) беречь книги
  • Г) не ходить в лес

6. Как называется виноградный сахар?

  • А) соль
  • Б) крахмал
  • В) сода
  • Г) глюкоза

7. Космические тела, которые излучают тепло и свет:

  • А) звёзды
  • Б) астероиды
  • В) чёрные дыры
  • Г) метеориты

8. Сколько основных сторон горизонта?

  • А) 4
  • Б) 6
  • В) 8
  • Г) 10

9. Что учащимся не надо делать в школе? 

  • А) Дежурить по классу
  • Б) Выполнять задания учителя
  • В) Пропускать уроки физической культуры

10. К неживой природе относятся:

  • А) солнце, Луна, звезды, растения
  • Б) растения, животные, человек
  • В) солнце, звезды, воздух, небо.

11. Укажи причину смены времени суток:

  • А) вращение Земли вокруг Солнца
  • Б) вращение Земли вокруг свое оси
  • В) вращение Земли вокруг Луны
  • Г) вращение Луны вокруг Земли

12. Луна — это:

  • А) естественный спутник 
  • Б) искусственный спутник
  • В) планета
  • Г) космический карлик

13. Как надо себя вести на остановках городского общественного транспорта?

  • А) Толкаться
  • Б) Кричать
  • В) Не мешать другим людям

14. В каком поясе лежит большая часть территории России?

  • А) в полярном поясе
  • Б) в умеренном поясе
  • В) в тропическом поясе

15. Почему выбран такой цвет для Красной книги?

  • А) Цвет тревоги; опасности
  • Б) Цвет жизни
  • В) Цвет Солнца
  • Г) Цвет теплоты

16. Что является окружающей средой для лягушки?

  • А) водоём, насекомые, Солнце
  • Б) сосна, Солнце, воздух
  • В) луг, планктон, вода
  • Г) океан, планктон, вода

17. Что изучает экология?

  • А) дом человека
  • Б) живую природу
  • В) связи между организмами и окружающей их средой
  • Г) окружающий мир

18. Какие ярусы леса ты знаешь?

  • А) кустарники, мхи, травы
  • Б) деревья, кустарники, травы
  • В) грибы, ягоды, мхи

Олимпиада для школьников по окружающему миру (2 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 В
4 Г
5 В
6 Г
7 А
8 А
9 В
10 В
11 А
12 А
13 В
14 Б
15 А
16 А
17 В
18 Б