Олимпиада для школьников 4 класс математика

Олимпиада для школьников проходила в ноябре 2015 года, в ней приняло участие 14026 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 65 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям математики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по математике для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Эти задания помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ответы и критерии оценивания.

1. Найди значение выражения 31500 : 3500.

  • А) 9
  • Б) 90
  • В) 900
  • Г) 9000

2. Сколько цифр получится в частном при делении 155 342 на 307?

  • А) одна
  • Б) две
  • В) три
  • Г) четыре

3. Найдите пример с наименьшим ответом.

  • А) 4692 : 12
  • Б) 4548 : 12
  • В) 4692 : 102
  • Г) 7956 : 102

4. Умножьте 2950 на 46. Сколько получится?

  • А) 1 357
  • Б) 13 570
  • В) 135 700
  • Г) 1 357 000

5. Найдите значение данного числового выражения 15 * (10 + 3).

  • А) 165
  • Б) 175
  • В) 185
  • Г) 195

6. Во сколько раз 1 центнер больше, чем 1 килограмм?

  • А) в 5 раз
  • Б) в 10 раз
  • В) в 100 раз
  • Г) в 1000 раз

7. Сколько сантиметров в  метра?

  • А) 10 см
  • Б) 20 см
  • В) 40 см
  • Г) 100 см

8. Установи, сколько цифр должно получиться в частном при делении 70287 на 7.

  • А) три
  • Б) пять
  • В) шесть
  • Г) четыре

9. Найдите наименьшее число из предложенных:

  • А) 0,12123
  • Б) 0,21
  • В) 0,123
  • Г) 0,12211

10. Найдите значение выражения 25 536 : 456 * 2.

  • А) 102
  • Б) 112
  • В) 122
  • Г) 222

11. От школы одновременно в противоположных направлениях пошли мальчик и девочка. Девочка шла со скоростью 70 м/мин, а скорость мальчика была на       10 м/мин больше. Какое расстояние будет между ними через 2 мин?

  • А) 300 метров
  • Б) 160 метров
  • В) 140 метров
  • Г) 250 метров

12. Выбери запись, в которой верно прочитано число 459023.

  • А) четыреста пятьдесят тысяч двадцать
  • Б) двадцать три тысячи четыреста пятьдесят девять
  • В) четыреста пятьдесят тысяч двадцать три
  • Г) четыреста пятьдесят девять тысяч двадцать три

13. Сколько получится, если 6 т 309 кг умножить на 3?

  • А) 18 т 907 кг
  • Б) 189 т 27 кг
  • В) 18 т 027 кг
  • Г) 18 т 927 кг

14. Найди значение выражения 167 280 : 82.

  • А) 24
  • Б) 240
  • В) 2040
  • Г) 204

15. Грузовой поезд проехал 420 км, сделав остановку на одной станции. Путь до этой станции занял 4 часа при скорости 80км/час. Весь оставшийся путь занял 2 часа. С какой скоростью поезд двигался после остановки?

  • А) 50 км/ч
  • Б) 100 км/ч
  • В) 35 км/ч
  • Г) 60 км/ч

16. Узнайте площадь прямоугольника, если его длина равна 8 дм, а ширина на 5 дм меньше.

  • А) 24 дм²
  • Б) 24 дм
  • В) 40 дм²
  • Г) 40 дм

17. Какие длины может иметь разносторонний треугольник?

  • А) 11 см, 11 см, 11 см
  • Б) 11 см, 10 см, 11 см
  • В) 9 см, 10 см, 10 см
  • Г) 9 см, 10 см, 11 см

18. Укажите последнюю цифру произведения, не выполняя умножения: 786*39.

  • А) 4
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 9

19. Найди значение выражения 24 440 : 47.

  • А) 52
  • Б) 502
  • В) 520
  • Г) 5200

Олимпиада для школьников по математике (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 В
4 В
5 Г
6 В
7 А
8 Б
9 А
10 Б
11 А
12 Г
13 Г
14 В
15 А
16 А
17 Г
18 А
19 В