Олимпиада для школьников 5 класс литература

Олимпиада для школьников проходила в январе 2015 года, в ней приняло участие 5510 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 97 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям литературы и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по литературе для 5 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания программного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Баллада как жанр лирической поэзии и музыки возникла…:

  • А) в Великобритании
  • Б) в Германии
  • В) в Италии
  • Г) во Франции

2. Определите, к какому малому жанру фольклора относится следующий текст:
Ехал Грека через реку, Видит Грека в реке рак, Сунул Грека руку в реку, Рак за руку Грека цап.

  • А) потешка
  • Б) пословица
  • В) скороговорка
  • Г) поговорка

3. Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека- это:

  • А) Рассказ
  • Б) Повесть
  • В) Роман

4. Лироэпическое произведение исторического, мифического или героического характера – это:

  • А) Рубаи
  • Б) Баллада
  • В) Элегия
  • Г) Сонет

5. Что такое стихотворение?

  • А) жанр эпоса, основу обычно составляет одно событие или происшествие
  • Б) небольшое лирическое произведение, созданное по законам стихотворной речи
  • В) заключительный момент в развитии действия художественного произведения
  • Г) звуковое совпадение

6. Эпический жанр, художественное повествование о реальных событиях или людях называется… (например, К. Паустовский «Мещорская сторона»):

  • А) повесть
  • Б) рассказ
  • В) новелла
  • Г) очерк

7. Что такое композиция?

  • А) Построение произведения, порядок изложения событий
  • Б) Характеры и ситуации, взятые автором из реальной жизни.
  • В) Главная мысль художественного произведения.

8. Кто из этих богов НЕ входит в древнегреческий пантеон?

  • А) Дионис
  • Б) Посейдон
  • В) Гелиос
  • Г) Венера

9. Автор новеллы «Лягушонок»:

  • А) Л. Н.Толстой
  • Б) Б. С.Житков
  • В) Э. А. По
  • Г) В. П.Астафьев

10. Назовите имя знаменитого баснописца Крылова?

  • А) Иван
  • Б) Корней
  • В) Степан
  • Г) Андрей

11. С каким историческим событием связывают возник­новение древнерусской литературы?

  • А) с приходом на Русь половцев
  • Б) с принятием христианства как государственной религии
  • В) с феодальной раздробленностью
  • Г) с войной с печенегами

12. Четырёхстрочная рифмованная песенка, исполняемая в быстром темпе – это:

  • А) Закличка
  • Б) Частушка
  • В) Считалка
  • Г) Веснянка

13. Произведения, где главными героями выступают настоящие, а не вымышленные звери называются:

  • А) натуральной литературой
  • Б) правдивой литературой
  • В) биологической литературой
  • Г) анималистической литературой

14. Богатырский эпос русского народа называется:

  • А) Сказки
  • Б) Былины
  • В) Мифы
  • Г) Басни

15. Автор новеллы «Васюткино озеро»:

  • А) Л. Н.Толстой
  • Б) В. П.Астафьев
  • В) Б. С.Житков
  • Г) Э. А. По

Олимпиада для школьников по литературе (5 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 В
3 Б
4 Б
5 Б
6 А
7 А
8 Г
9 В
10 А
11 Б
12 Б
13 А
14 Б
15 Б