Олимпиада для школьников 6 класс обществознание

Олимпиада для школьников проходила в ноябре 2014 года, в ней приняло участие 6534 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 80 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям обществознания и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по обществознанию для 6 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Вставьте в предложение пропущенные словосочетания.
Человек рождается как _____(1), а развивается как _____(2). 

  • А) 1 - биологическое существо
  • Б) 1 - социальное существо
  • В) 2 - биологическое существо
  • Г) 2 - социальное существо

2. На какой из фотографий изображены личные отношения?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

3. Что называют «четверной властью» в современном обществе?

  • А) Суд
  • Б) Юридические нормы
  • В) Народ
  • Г) Средства массовой информации

4. Как называется время, которое остается после выполнения основных дел?

  • А) Каникулы
  • Б) Выходной
  • В) Рабочее
  • Г) Свободное

5. Какая из религий не является мировой?

  • А) Христианство
  • Б) Буддизм
  • В) Индуизм
  • Г) Ислам

6. Какое общение объединяет артистов и зрителей в театре мимики и жеста?

  • А) Речевое
  • Б) Неречевое
  • В) Личное
  • Г) Деловое

7. Какая наука изучает следующее понятие -  "Государство"?

  • А) Этнология
  • Б) География
  • В) Социология
  • Г) Политология

8. Свободное время, не занятое делами производственной или жизненной необходимости - это ...

  • А) Труд
  • Б) Работа
  • В) Профессия
  • Г) Досуг

9. Что из нижеперечисленного НЕ относится к государственным символам страны?

  • А) Герб
  • Б) Язык
  • В) Гимн
  • Г) Флаг

10. Какое изображение иллюстрирует деловые межличностные отношения?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

11. Какое из предложенных фото иллюстрирует трудовую деятельность?

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

12. Как называют людей, которые владеют большим имуществом, имеют большие доходы и стоят на верхней ступеньке социальной «лестницы»?

  • А) Зажиточные 
  • Б) Богатые
  • В) Возвышенные
  • Г) Бедные

13. Назовите вид деятельности, при котором происходит обмен информацией, идеями, оценками, чувствами, конкретными действиям

  • А) Игра
  • Б) Общение
  • В) Учение
  • Г) Труд

14. Что из перечисленного относится к социальным потребностям?

  • А) Потребность в тепле
  • Б) Потребность в еде
  • В) Потребность в самореализации
  • Г) Потребность в труде

15. К какой сфере общественной жизни относится избрание кандидата в депутаты?

  • А) Экономической
  • Б) Социальной
  • В) Политической
  • Г) Духовной

16. Сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности - это ...?

  • А) Рефлекс
  • Б) Навык
  • В) Характер
  • Г) Привычка

17. О какой стратегии поведения в конфликтной ситуации идет речь: одна сторона во всём соглашается с другой, но имеет своё мнение, которое боится высказывать?

  • А) Сотрудничество
  • Б) Приспособление
  • В) Компромисс
  • Г) Соперничество

18. Какие виды общения существуют?

  • А) Монолог
  • Б) Диалог
  • В) Вербальное
  • Г) Невербальное

19. … – это человек, обладающий определённым набором психологических свойств, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе, в деятельности и общении с другими людьми.

  • А) Личность
  • Б) Индивид
  • В) Индивидуальность

Олимпиада для школьников по обществознанию (6 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 АГ
2 Б
3 Г
4 Г
5 В
6 Б
7 Г
8 Г
9 Б
10 В
11 Б
12 Б
13 Б
14 Г
15 В
16 Г
17 Б
18 ВГ
19 А