Олимпиада для школьников 9 класс химия

Олимпиада для школьников проходила в декабре 2015 года, в ней приняло участие 12080 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 127 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям химии и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по химии для 9 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный тестовый комплект помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Пропан от пропена можно отличить с помощью

  • А) гидроксида меди (II)
  • Б) этанола
  • В) раствора лакмума
  • Г) бромной воды

2. Водородное соединение селена проявляет свойства

  • А) кислоты
  • Б) основания
  • В) амфотерного соединения
  • Г) не проявляет кислотно-основных свойств

3. Какой вид изомерии нехарактерен для спирта, формула которого С5НnОН?

  • А) углеродного скелета
  • Б) межклассовой
  • В) положения гидроксильной группы
  • Г) положения кратной связи

4. Со свежеосажденным гидроксидом меди (II) реагирует

  • А) этанол
  • Б) этандиол
  • В) хлорэтан
  • Г) хлорэтанол

5. С ростом степени окисления элемента сила кислородсодержащих кислот

  • А) уменьшается
  • Б) не изменяется
  • В) увеличивается
  • Г) не проявляется

6. Окислительные свойства элементов увеличиваются в ряду

  • А) бром, теллур
  • Б) бром, хлор
  • В) хлор, йод
  • Г) кислород, азот

7. Сера является восстановителем в реакции с

  • А) Fe, H2, O2
  • Б) F2, Ca, H2
  • В) Zn, H2, C
  • Г) Н2S04(КОНЦ ), НN03, 02

8. В каком ряду представлены простые вещества-неметаллы

  • А) хлор, никель, серебро
  • Б) алмаз, сера, кальций
  • В) железо, фосфор, ртуть
  • Г) кислород, озон, азот

9. Натрий массой 12 г поместили в этанол объёмом 23 мл и плотностью 0,8 г/мл. Массовая доля воды в этаноле составляет 5%. Какой объём водорода выделится при этом? Объём рассчитайте при нормальных условиях. 

  • А) 4,84 л
  • Б) 7,56 л
  • В) 2,36 л
  • Г) 8,26 л

10. При нагревании (декарбоксилировании) щавелевой кислоты образуется

  • А) масляная кислота
  • Б) уксусная кислота
  • В) пропионовая кислота
  • Г) муравьиная кислота

11. Водородное соединение йода проявляет свойства

  • А) кислоты
  • Б) основания
  • В) амфотерного соединения
  • Г) не проявляет кислотно-основных свойств

12. Ацетилен характеризует:

  • А) линейная форма молекулы
  • Б) образование 1,2-дихлорэтана при взаимодействии с 2 моль хло-роводорода
  • В) sp2-гибридизация атомов углерода
  • Г) взаимодействие с раствором йода

13. Число изомерных простых эфиров состава С3Н80 равно

  • А) 2
  • Б) 3
  • В) 4
  • Г) изомеров нет

14. Число изомерных спиртов, имеющих формулу С4Н9ОН, равно

  • А) 2
  • Б) 4
  • В) 3
  • Г) 5

15. Взаимное влияние атомов в молекуле можно объяснить на примере реакции между

  • А) метаном и хлором
  • Б) метаном и бромом
  • В) циклопропаном и водородом
  • Г) фенолом и бромной водой

16. Укажите число возможных структурных формул, которые отвечаю составу С3Н8

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

17. И для этилена, и для бензола характерны:

  • А) горение на воздухе 
  • Б) высокая растворимость в. воде 
  • В) реакция гидрирования 
  • Г) взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра 

Олимпиада для школьников по химии (9 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 А
3 Г
4 Б
5 В
6 Б
7 Г
8 Г
9 А
10 Г
11 А
12 АВГ
13 Г
14 Б
15 Г
16 В
17 АВ