Олимпиада для школьников физика 10 класс

Олимпиада для школьников проходила в ноябре 2013 года, в ней приняло участие 13516 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 82 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям физики и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания планового материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Во сколько раз средняя квадратичная скорость молекул водяного пара в летний день при температуре 30°С больше, чем в зимний день при температуре -30°С?

  • А) 0,5
  • Б) 0,12
  • В) 1,5
  • Г) 1,12

2. Какое электрическое поле называется однородным?

  • А) Поле, созданное электрическими зарядами одного знака
  • Б) Поле, созданное равным количеством положительных и отрицательных электрических зарядов
  • В) Поле, в каждой точке которого вектор напряженности имеет одинаковое направление
  • Г) Поле, в каждой точке которого вектор напряженности имеет одинаковый модуль и направление

3. Санки скатываются с горы, имеющей угол 30° с горизонтом. Длина спуска 60 м. Коэффициент трения скольжения 0,14. Какое расстояние прокатятся санки по горизонтальному пути до остановки после спуска с горы?

  • А) 50 м
  • Б) 67 м
  • В) 100 м
  • Г) 162 м

4. Во сколько раз изменится объём пузырька воздуха при всплытии со дна водоёма глубиной 30 м на поверхность воды? Температура воды у дна озера и у поверхности одинакова. Атмосферное давление принять равным 105 Па.

  • А) Увеличится в 3 раза
  • Б) Уменьшится в 4 раза
  • В) Увеличится в 2 раза
  • Г) Увеличится в 4 раза

5. При выстреле из пистолета пуля массой m вылетает со скоростью v. Чему равна скорость отдачи пистолета, если его масса равна 100m ?

  • А) 100v
  • Б) 0,01v
  • В) v
  • Г) 100mv

6. Какими типами проводимости в основном обладают полупроводниковые материалы:
1) без примесей, 2) с донорными примесями?

  • А) 1) электронной, 2) дырочной
  • Б) 1) дырочной, 2) электронной
  • В) 1) электронной, 2) электронной
  • Г) 1) электронной и дырочной, 2) электронной

7. Сколько энергии израсходовала лампа накаливания за 5 мин при напряжении 220 В, если ее сопротивление 440 Ом?

  • А) 550 Дж
  • Б) 484 кДж
  • В) 33 кДж
  • Г) 132 кДж

8. В некотором процессе давление и объем газа увеличились в два раза. Отношение внутренней энергии газа в конечном и начальном состояниях:

  • А) 8
  • Б) 6
  • В) 4
  • Г) 2

9. Плотность газа в первом сосуде в 4 раза больше плотности того же газа во втором сосуде. Чему равно отношение средних квадратичных скоростей молекул газа в первом и втором сосудах, если давление газов одинаково?

  • А) 4
  • Б) 2
  • В) 1/2
  • Г) 1/4

10. В первом сосуде водород, а во втором – кислород. Сравните давления p1 и p2 в этих сосудах, если концентрация молекул и температура в обоих сосудах одинаковы.

  • А) p1 = p2
  • Б) p1 = 16 p2
  • В) 16 p1 = p2
  • Г) p1 = p2/16

11. При нагревании идеального газа средняя квадратичная скорость теплового движения молекул увеличилась в 4 раза. Как изменилась при этом абсолютная температура газа?

  • А) Увеличилась в 16 раз
  • Б) Увеличилась в 4 раза
  • В) Уменьшилась в 16 раз
  • Г) Уменьшилась в 4 раза

12. Тело бросили вертикально вверх с начальной скоростью 12 м/с. На какую максимальную высоту поднялось тело, прежде чем начало падать вниз (сопротивлением воздуха пренебречь)?

  • А) 3 м
  • Б) 6,23 м
  • В) 7,35 м
  • Г) 12 м

13. В каком процессе изменение внутренней энергии тела равно количеству переданной теплоты?

  • А) В изохорном
  • Б) В адиабатном
  • В) В изотермическом
  • Г) В изобарном

14. При температуре 10°С и давлении 105 Па плотность некоторого газообразного вещества равна 2,5 кг/м3. Чему равна молярная масса этого вещества?

  • А) 0,059 кг/моль
  • Б) 0,59 · 105 кг/моль
  • В) 58,79 кг/моль
  • Г) 59 · 10-5 кг/моль

15. Тело движется по прямой. Под действием постоянной силы величиной 4 Н за 2 с импульс тела увеличился и стал равен 20 кг·м/с. Чему был равен первоначальный импульс тела?

  • А) 12 кг·м/с
  • Б) 8 кг·м/с
  • В) 4 кг·м/с
  • Г) 28 кг·м/с

Олимпиада для школьников по физике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 Г
4 Г
5 Б
6 Г
7 В
8 В
9 Г
10 А
11 А
12 В
13 А
14 А
15 А