Олимпиада для школьников математика 3 класс

Олимпиада для школьников проходила в апреле 2013 года, в ней приняло участие 10207 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 105 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям математики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по математике для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит таблицу правильных ответов и критерии оценивания.

1. Найдите выражение с наименьшим значением?

  • А) 4 + 4 + 4 + 4
  • Б) 4 * 2
  • В) 4 + 4 + 4
  • Г) 4 + 4 + 4 + 4 + 4

2. От куска ткани отрезали одну пятую часть, она равна 3 метра. Какова длина всего куска ткани?

  • А) 5 метров
  • Б) 10 метров
  • В) 15 метров
  • Г) 20 метров

3. Уменьшаемое 621, вычитаемое 305. Найдите разность.

  • А) 216
  • Б) 326
  • В) 327
  • Г) 316

4. Сколько получится, если число 40 увеличить в 2 раза?

  • А) 20
  • Б) 42
  • В) 60
  • Г) 80

5. Значение какого числового выражения имеет наименьшее значение?

  • А) 90 : 5
  • Б) 80 : 5
  • В) 70 : 5
  • Г) 60 : 5

6. Какое выражение дает наибольший результат?

  • А) (8+1) х (9 х 0)
  • Б) (8 х 1) + (9 х 0)
  • В) (8 - 1) + (9 - 0)
  • Г) (8 + 1) - (9 + 0)

7. Число 63 уменьшили в 9 раз. Какое число получилось?

  • А) 4
  • Б) 5
  • В) 6
  • Г) 7

8. Какое действие нужно выполнить первым, чтобы найти значение выражения
16 : 4 + 14 * (15 – 13)?

  • А) сложение
  • Б) вычитание
  • В) умножение
  • Г) деление

9. Длина одного отрезка равна 12 см, а длина другого отрезка в 3 раза больше. Чему равна длина другого отрезка?

  • А) 36 см
  • Б) 24 см
  • В) 15 см
  • Г) 48 см

10. Выбери сумму, равную 946.

  • А) 900 + 40 + 6
  • Б) 900 + 406
  • В) 90 + 0 + 40 + 6
  • Г) 9 + 46

11. Дополни число 570 до 700.

  • А) 570 + 30 = 700
  • Б) 570 + 40 = 700
  • В) 570 + 130 = 700
  • Г) 570 + 120 = 700

12. Первый множитель 200, второй множитель 3. Чему равно произведение?

  • А) 203
  • Б) 400
  • В) 197
  • Г) 600

13. На дачном участке заняли 3 грядки редисом, а картофелем в 4 раза больше. Сколько грядок заняли картофелем?

  • А) 10
  • Б) 7
  • В) 1
  • Г) 12

14. Разность чисел 56 и 55 увеличить в 20 раз. Сколько получится?

  • А) 40
  • Б) 21
  • В) 20
  • Г) 60

15. Определите, где правильно выполнена проверка к примеру 29 : 4 = 7 (ост. 1).

  • А) 7 * 4 + 2
  • Б) 7 * 4 + 1
  • В) 7 * 1 + 4
  • Г) 7 * 4 + 4

16. Какой суммой нужно заменить число 540, чтобы его легко можно было разделить на 3?

  • А) 400 + 140
  • Б) 500 + 40
  • В) 300 + 240
  • Г) 200 + 340

17. Увеличь число 299 на 1. Сколько получится?

  • А) 298
  • Б) 400
  • В) 301
  • Г) 300

18. Как правильно читается число 481?

  • А) четыреста восемнадцать
  • Б) сто восемьдесят четыре
  • В) четыреста восемьдесят один
  • Г) восемьсот четырнадцать

19. а – 70 = 300. Чему равно а?

  • А) 230
  • Б) 370
  • В) 470
  • Г) 570

Олимпиада для школьников по математике (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 Г
4 Г
5 Г
6 В
7 Г
8 Б
9 А
10 А
11 В
12 Г
13 Г
14 В
15 Б
16 В
17 Г
18 В
19 Б