Олимпиада для школьников по экономике в 10 классе

Олимпиада для школьников проходила в сентябре 2013 года, в ней приняло участие 13939 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 199 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям экономики и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по экономике для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. На рынке совершенной конкуренции при известных спросе и предложении в точке равновесия объем продаж:

  • А) минимальный
  • Б) может быть увеличен при установлении цены ниже равновесной
  • В) может быть увеличен при установлении цены выше равновесной
  • Г) максимальный

2. Какой экономист назвал "невидимой рукой" способность рынка эффективно регулировать распределение ограниченных ресурсов и предоставлять надежную информацию покупателям и продавцам?

  • А) Олбан Филипс
  • Б) Артур Пигу
  • В) Сергей Витте
  • Г) Адам Смит

3. К числу преимуществ командной экономики относятся:

  • А) мобилизация людских и материальных ресурсов на приоритетных направлениях
  • Б) ярко выраженная социальная дифференциация
  • В) устойчивый дефицит потребительских товаров
  • Г) запрет или ограничение частного предпринимательства
  • Д) неограниченные ресурсы

4. Одна из форм монополии, объединение многих промышленных, финансовых и торговых предприятий, которые формально сохраняют самостоятельность, а фактически подчинены финансовому контролю и руководству главенствующей в объединении группе предприятий:

  • А) концерн
  • Б) картель
  • В) консорциум
  • Г) корпорация
  • Д) ассоциация

5. Какие факторы вызывают увеличение переменных издержек в краткосрочном периоде?

  • А) увеличение банковских ставок на кредиты
  • Б) увеличение цен на сырье
  • В) увеличение местных налогов
  • Г) увеличение арендной платы за оборудование

6. Как в экономике называются факторы, используемые для производства экономических благ?

  • А) Товары
  • Б) Услуги
  • В) Ресурсы
  • Г) Запасы

7. Какая из ниже названных ситуаций подходит к современной модели «экономического человека»?

  • А) человек не в состоянии достичь своих целей без вмешательства государства – он слишком слаб и не уверен в себе
  • Б) частная собственность и высокая компетентность позволяют обеспечить реализацию целей человека при свободной конкуренции
  • В) «винтик» в системе централизованно регулируемого производства и распределения
  • Г) правильный ответ отсутствует

8. Вид хозяйственной деятельности, когда все ее участники занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом:

  • А) товарищество с дополнительной ответственностью
  • Б) товарищество с ограниченной ответственностью
  • В) полное товарищество
  • Г) коммандитное товарищество
  • Д) акционерное общество

9. Фирма достигает минимального уровня издержек в том случае, когда:

  • А) предельный продукт каждого фактора равен его цене
  • Б) предельный продукт фактора в денежном выражении равен предельным издержкам на него
  • В) фирма максимизирует прибыль
  • Г) предельные продукты всех факторов производства одинаковы

10. Какая из перечисленных функций не является функцией коммерческих банков?

  • А) мобилизация временно свободных денежных ресурсов
  • Б) предоставление ссуд
  • В) эмиссия денег
  • Г) создание кредитных денег
  • Д) выпуск, продажа и покупка ценных бумаг

11. Если рабочий сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно получает премию за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими на предприятии условиями премирования, то такая система оплаты труда называется:

  • А) прямой сдельной
  • Б) аккордно-сдельной
  • В) сдельно-премиальной
  • Г) сдельно-прогрессивной

12. Что из нижеперечисленного не относится к рыночной системе?

  • А) Натуральное хозяйство            
  • Б) Экономическая свобода
  • В) Право частной собственности
  • Г) Конкуренция

13. В условиях олигополии производители не прибегают к снижению цен, поскольку:

  • А) они и так продают товары по самым низким из возможных цен
  • Б) другие производители в отрасли могут последовать их примеру
  • В) методом снижения цен они не могут привлечь новых покупателей
  • Г) они стремятся установить самую высокую цену, по которой их товары можно продать

14. Что такое средства производства?

  • А) Предметы труда
  • Б) Предметы труда и средства труда
  • В) Часть капитала
  • Г) Трудовые ресурсы и капитал

15. Если предприятие ожидает, что при снижении или повышении им цены все другие участники рынка сделают то же самое, то оно:

  • А) имеет дело с жесткой ценовой конкуренцией
  • Б) имеет ломанную кривую спроса
  • В) является ценовым лидером рынка
  • Г) является наиболее эффективным предприятием в области
  • Д) имеет колоколообразную кривую спроса

16. К постоянным издержкам не относятся:

  • А) амортизационные расходы
  • Б) заработная плата работников управления
  • В) затраты на топливо и энергию для технологических целей
  • Г) затраты на охрану помещений

17. Какому типу экономических систем присущи инфляция и безработица?

  • А) традиционная экономика
  • Б) рыночная экономика
  • В) смешанная экономика
  • Г) командная экономика

18. Человек, работающий неполный рабочий день и на протя­жении продолжительного времени активно ищущий другую рабо­ту, относится к категории:

  • А) выбывших из состава рабочей силы
  • Б) занятых
  • В) безработных
  • Г) не включаемых в состав рабочей силы
  • Д) определенно сказать нельзя

19. Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс?

  • А) денежный капитал
  • Б) средства производства
  • В) потребительские товары
  • Г) акции и облигации

20. Характеристиками экономического блага выступают:

  • А) способность удовлетворять потребность
  • Б) редкость
  • В) ценность
  • Г) все выше перечисленное

Олимпиада для школьников по экономике (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 А
4 А
5 Б
6 В
7 Б
8 В
9 Б
10 В
11 В
12 А
13 Б
14 Б
15 Б
16 В
17 Б
18 Б
19 Б
20 А