Олимпиада для школьников по физике в 11 классе

Олимпиада для школьников проходила в феврале 2014 года, в ней приняло участие 10593 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 51 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям физики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по физике для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания школьного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Вырывание электронов из вещества под действием света называется...

  • А) преломлением света
  • Б) диффузией
  • В) радиацией
  • Г) фотоэффектом

2. Математический маятник совершает гармонические колебания при амплитуде 5 см и периоде колебаний 2 с. Уравнение движения имеет вид ...

  • А) $$x\, =\, 5\, cos\, 2t$$
  • Б) $$x\, =\, 0,05\, cos\, \pi t$$
  • В) $$x\, =\, 0,05\, cos\, 2t$$
  • Г) $$x\, =\, -0,05\, cos\, 2t$$

3. Какая физическая величина определяет цвет световой волны?

  • А) Длина волны
  • Б) Частота
  • В) Скорость распространения
  • Г) Угол падения

4. Закончите фразу: Переменные поля — магнитное и электрическое — взаимно…

  • А) не существуют в замкнутой системе
  • Б) уничтожают друг друга
  • В) порождают друг друга
  • Г) нивелируют друг друга

5. Магнитный поток внутри контура равен 0,15 мВб. Найти индукцию поля внутри контура, если площадь его поперечного сечения равна 50 см2. Поле считать однородным и перпендикулярным плоскости проводника.

  • А) 33 мТл
  • Б) 250 мТл
  • В) 30 мТл
  • Г) 65 мТл

6. Монохроматический свет падает на поверхности двух разных металлов. Для первого из них работа выхода электронов равна 1,1 эВ, а для второго — 2,9 эВ. Определите максимальную скорость фотоэлектронов, которые вылетают из второго металла, если для первого эта скорость равняется 1000 км/с. Считайте, что масса электрона равна 9⋅10-31 кг, 1 эВ = 1,6⋅10-19 Дж.

  • А) 340 км/с
  • Б) 600 км/с
  • В) 200 км/с
  • Г) 860 км/с

7. Найдите энергию магнитного поля, если индуктивность контура равна 0,5 Гн, а сила тока в нем 4 А.

  • А) 2 Дж
  • Б) 8 Дж
  • В) 4 Дж
  • Г) 16 Дж

8. Линия, указывающая направление, вдоль которого распространяется световая энергия, называется...

  • А) вектором света
  • Б) световым лучом
  • В) световым годом
  • Г) узкой волной

9. С помощью собирательной линзы получили изображение светящейся точки. Точка находится на расстоянии d=0,6 м от линзы. Изображение находится на расстоянии f=0,2 м от линзы. Чему равно фокусное расстояние?

  • А) 0,15 м
  • Б) 0,2 м
  • В) 0,6 м
  • Г) 0,8 м

10. Скорость распространения света в некоторой жидкости 270 000 км/с. На поверхность этой жидкости из воздуха под углом 30о падает луч света. Определите угол преломления луча.

  • А) ≈ 33о
  • Б) ≈ 27о
  • В) ≈ 18о
  • Г) ≈ 153о

11. Как называются вещества, которые создают наиболее сильные магнитные поля?

  • А) Ионы
  • Б) Диэлектрики
  • В) Домены
  • Г) Ферромагнетики

12. Единица магнитной индукции, названная в честь сербского ученого-электротехника, имеет название…

  • А) ампер
  • Б) джоуль
  • В) ньютон
  • Г) тесла

13. Световод представляет собой стеклянное волокно цилиндрической формы, покрытое оболочкой из прозрачного материала. Каким должен быть показатель преломления покрытия, чтобы происходило полное отражение сигнала от внутренних стенок световода?

  • А) Показатель преломления покрытия должен быть равным 1
  • Б) Показатель преломления покрытия должен быть больше показателя преломления волокна
  • В) Показатель преломления покрытия должен быть меньше показателя преломления волокна
  • Г) Показатель преломления покрытия должен быть равен показателю преломления волокна

14. Зависят ли период и частота колебаний маятника от начальной амплитуды колебания?

  • А) Зависят обе величины
  • Б) Зависит только период
  • В) Зависит только частота
  • Г) Не зависят обе величины

15. Как называется источник оптического когерентного излучения, для которого характерна малая расходимость светового пучка?

  • А) Фотон
  • Б) Лазер
  • В) Перископ
  • Г) Диод

16. Чему равно фокусное расстояние двояковыпуклой линзы с радиусами кривизны 20 см, сделанной из стекла с абсолютным показателем преломления 1,5 ?

  • А) 20 см
  • Б) 40 см
  • В) 60 см
  • Г) 80 см

17. Как изменится число нуклонов в ядре атома радиоактивного элемента, если ядро испустит γ-квант?

  • А) Увеличится на 2
  • Б) Уменьшится на 2
  • В) Не изменится
  • Г) Уменьшится на 4

18. Где находится изображение, если предмет расположен на расстоянии 6 см от собирающей линзы с фокусным расстоянием 7 см?

  • А) Перед линзой, на расстоянии 21 см от линзы
  • Б) За линзой, на расстоянии 21 см от линзы
  • В) Перед линзой, на расстоянии 42 см от линзы
  • Г) За линзой, на расстоянии 42 см от линзы

Олимпиада для школьников по физике (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Б
3 Б
4 В
5 В
6 Б
7 В
8 Б
9 А
10 Б
11 Г
12 Г
13 В
14 Г
15 Б
16 А
17 В
18 В