Олимпиада для школьников по химии 8 класс

Олимпиада для школьников проходила в апреле 2013 года, в ней приняло участие 10534 школьников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 167 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям химии и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по химии для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Продуктами разложения нитрата натрия являются

  • А) Na2O и NO2
  • Б) Na, NO2, O2
  • В) NaNO2 и О2
  • Г) Na2O, NO2, O2

2. Укажите металл, участвующий в реакции Ме + 2НСI → МеСI2 + Н2↑

  • А) Cu
  • Б) Na
  • В) Al
  • Г) Au

3. Пара химических элементов, способных к образованию ковалентной полярной связи

  • А) Са и Н
  • Б) Si и O
  • В) Ва и Са
  • Г) А1 и С1

4. Определите тип химической реакции Na2O + H2O  =>2NaOH

  • А) соединение 
  • Б) замещение 
  • В) разложение 
  • Г) обмен 

5. Наиболее ярко выражены неметаллические свой-
ства у атома

  • А) Al
  • Б) S
  • В) P
  • Г) Cl

6. Соединения с ионной связью расположены в ряду:

  • А) Р2, KCl, N02, NH3
  • Б) NH4Cl,  LiBr, CaO, BaF2
  • В) CaF2, CaS04, H20, NH4F
  • Г) NaN03, HF, NF3, ZnO

7. Составьте уравнение реакции натрий + вода= гидроксид натрия + водород
и укажите значение коэффициента перед формулой газообразного вещества.

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

8. Символ химического элемента, электронная формула атома которого 1s22s263s22

  • А) C
  • Б) N
  • В) Si
  • Г) Sn

9. Неметаллом является

  • А) платина
  • Б) мышьяк
  • В) вольфрам
  • Г) барий

10. В соответствии с положением хлора в Периодической системе он может проявлять степень окисления

  • А) -1, +1, +3, +5, +7
  • Б) только -1, +7
  • В) только +7
  • Г) только -1

11. Молярная масса вещества — это

  • А) относительная атомная масса
  • Б) относительная молекулярная.масса
  • В) масса одной молекулы вещества
  • Г) масса одного моля вещества

12. В каком соединении степень окисления фосфора равна +3?

  • А) РН3
  • Б) PCl3
  • В) AlP
  • Г) PCl5

13. Укажите типичные для железа степени окисления в соединениях:

  • А) +1,+3
  • Б) +2,+3
  • В) +2,+3,+4
  • Г) +3,+5

14. Оксид кальция не взаимодействует с каждым из веществ в ряду

  • А) N205, Н3Р04
  • Б) N205,Al2O3
  • В) K2O, NaOH
  • Г) H2SO4 , K2O

15. Наиболее ярко выражены металлические свойства у атома

  • А) Mg
  • Б) Rb
  • В) Al
  • Г) Na

16. В уравнении реакции BaO + ... = Ba(NO3)2 +H2O  пропущена формула вещества и коэффициент пе ред ней:

  • А) HNO2; 2
  • Б) NH3; 3
  • В) HNO3; 2
  • Г) HNO3; 3

17. Коэффициент перед формулой кислоты А1(ОН)3 + НС1 =А1С13 + Н20

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

18. Определите тип химической реакции 2А1(ОН)3 => А1203 + ЗН20.

  • А) соединение
  • Б) замещение
  • В) разложение
  • Г) обмен

Олимпиада для школьников по химии (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Б
3 Б
4 А
5 Г
6 Б
7 Г
8 В
9 Б
10 А
11 Г
12 Б
13 Б
14 В
15 В
16 В
17 В
18 В