Олимпиада для школьников по информатике 8 класс

Олимпиада для школьников проходила в марте 2015 года, в ней приняло участие 1510 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 102 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям информатики и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по информатике для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Найдите сумму двух чисел – 1318 и 1D16

  • А) 6410
  • Б) 1111102
  • В) 3А16
  • Г) 11810

2. Орфографические ошибки при работе с текстами в программе MSWord подчеркиваются

  • А) синей волнистой линией
  • Б) зеленой волнистой линией
  • В) желтой волнистой линией
  • Г) красной волнистой линией

3. В каком количестве буфер обмена среды Word может хранить скопированные и вырезанные фрагменты текста?

  • А) в количестве трёх, включая как текстовые фрагменты, так и изображения
  • Б) в количестве не более 1 фрагмента
  • В) в количестве более трёх, включая как текстовые фрагменты, так и изображения
  • Г) в количестве более трёх, но либо только текстовые фрагменты, либо только изображения

4. Какое из этих чисел больше: 10016 ; 4008 ; 1000000002 ?

  • А) 1000000002
  • Б) 4008
  • В) 10016
  • Г) числа равны

5. Любой алгоритм должен иметь

  • А) определённость, массовость, многозначность
  • Б) зацикливание, непрерывность
  • В) дискретность, неопределённость, массовость
  • Г) дискретность, результативность, определённость

6. В алфавит языка Pascal не входит служебное слово

  • А) THEN
  • Б) PRINT
  • В) BEGIN
  • Г) IF
  • Д) END

7. Правильная строковая запись выражения x-x^3/| x | +sin x

  • А) x-х***3/abs x + sin (x)
  • Б) x-x*x*x/abs (x) +sin (x)
  • В) x-(x*x*x)/abs (x) +sin (x)
  • Г) верного ответа нет

8. Команды, из которых состоит программа на Паскале, называются

  • А) компиляторами
  • Б) интерпретаторами
  • В) редакторами
  • Г) операторами

9. Ориентация листа бумаги документа MS Word устанавливается

  • А) в параметрах абзаца
  • Б) в параметрах страницы
  • В) при задании способа выравнивания строк
  • Г) при вставке номеров страниц

10. С помощью чего можно описать любой объект реальной действительности?

  • А) слов
  • Б) признаков
  • В) словосочетаний

11. В каком из условных операторов допущена ошибка?

  • А) if a < b then min := a; else min := b
  • Б) if b = 0 then writeln (`Деление невозможно`)
  • В)  if a > b then max := a else max := b
  • Г) if (a > b) and (b > 0) then c := a + b

12. Сколько раз будет выполнен этот цикл
i:=2;
while i<5 do begin
writeln(`Привет!`);
i:=i+1;
end;

  • А) 1
  • Б) 3
  • В) 5
  • Г) 7

13. Каково значение функции LENGTH(`ТЕМА ЗАНЯТИЙ`) ?

  • А) 0
  • Б) 11
  • В) 12
  • Г) 2

14. С каким основанием производится двоичная система счисления?

  • А) основание 1
  • Б) основание 2
  • В) основание 4
  • Г) основание 9

15. Решить пример: 9Е16 – 4А16. Варианты ответов даны в десятичной системе

  • А) 75
  • Б) 84
  • В) 104
  • Г) 92

16. Операцией вывод на экран является

  • А) readln
  • Б) writeln
  • В) readkey
  • Г) var

Олимпиада для школьников по информатике (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 В
4 Г
5 Г
6 Б
7 Б
8 Г
9 Б
10 Б
11 А
12 Б
13 В
14 Б
15 Б
16 Б